Китайцы заинтересовались ставропольской пшеницей

На Ставрополье прибыла делегация из провинции Гуандун Китайской Народной Республики. В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, где была организована встреча, гости озвучили цель своего визита - продовольствие.

Самообеспеченность продовольствием этой территории составляет всего 10%. Остальные 90 % - это импорт. И это при том, что провинция Гуандун по объему ВВП в Китае занимает третье место, впереди лишь Пекин и Шанхай.

Например, из-за неподходящих климатических условий и отсутствия достаточного количества земли здесь не выращивают пшеницу, другие сельхозкультуры. Основу земледелия составляет рис. Так что поиск зарубежных поставщиков продовольствия для властей провинции становится как никогда актуальным, пишет ИА "Казах-Зерно".

"Зерновое производство в Ставропольском крае экспортно ориентированная отрасль. Основный интерес, как оказалось, для них представляет пшеница.

Китай завозит ее из Канады и Австралии. Ставропольских край экспортирует пшеницу в страны Северной Африки - Алжир, Египет, Саудовская Аравия. Поэтому вполне понятно желание китайцев установить деловые контакты в солнечном и дружелюбном, по их словам, Ставропольском крае", - рассказали в Минсельхозе Ставрополья.

На встрече присутствовали руководители сельскохозяйственных организаций края, которые обратили внимание гостей на то, что ставропольская пшеница славится отменным качествам и в этом превосходит даже американскую пшеницу.

Чтобы посещение китайской делегации Ставропольского края прошло более содержательно, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Куценко предложил гостям посетить мини-элеватор ООО "Агромаркет" в Изобильненском районе. "Там вы своими глазами увидите, что представляет из себя ставропольская пшеница", - пообещал он.