В ГД опасения в связи с грядущей пенсионной реформой
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева полагает, что предстоящая пенсионная реформа, скорее всего, не приведет к сокращению бюджета дефицита Пенсионного фонда. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", она высказала журналистам, комментируя сообщения СМИ о готовности Минтруда представить в июле 2012 года свои предложения по реформированию пенсионной системы.
"Большой дефицит Пенсионного фонда вызван переходом от распределительной к накопительной пенсионной системе, которая ежегодно требует до 1,5 трлн рублей, и регрессивной шкалой пенсионных взносов", — отметила депутат.
По ее мнению, решить эти вопросы, не отказываясь от регрессии и от накопительной обязательной системы, можно либо "за счет относительного сокращения размера пенсий и коэффициента замещения пенсий по отношению к заработной плате, либо за счет увеличения тарифа страховых взносов, либо за счет выплат из бюджета".
"Главный вопрос сейчас – за чей же счет Министерство труда планирует в своей реформе покрыть дефицит Пенсионного фонда", — продолжила Дмитриева.
По ее словам, пока из предложений Минтруда непонятно, будет ли отменена накопительная пенсионная система. "Но уже понятно, что регрессия будет сохранена. С 2014 года ставка будет снижена до 20%, что правильно, предельный же порог будет повышен лишь до 1 млн рублей, то есть с зарплат, свыше 1 млн рублей не будет ничего взиматься, а с тех доходов, что выплачиваются из прибыли, пенсионные взносы вообще платиться не будут", — заметила депутат.
Между тем, по ее словам, только на заработки свыше 3 млн рублей приходится порядка 40% совокупных доходов физических лиц. "И получается, что за счет этого изменения увеличится налогообложение среднего класса, а богатые и сверхбогатые будут платить еще меньше", — считает она.
Дмитриева также не исключила, что уже в ближайшем будущем россиянам следует готовиться к косвенному повышению пенсионного возраста. "Полную пенсию будут получать граждане по достижении 45 лет стажа у мужчин и 40 у женщин. А с учетом того, что учеба в институте и прочие так называемые нестраховые периоды не входят в стаж, мужчины, которые учились по очной форме обучения смогут рассчитывать на полную пенсию в 67 лет, женщины в 62 года", — сказал она.
По словам депутата, по факту это означает дискриминацию людей, у которых были периоды профессиональной подготовки к трудовой деятельности. "При этом увеличение пенсионного возраста планируется до уровня, присущего странам со средней продолжительностью жизни на 15-20 лет выше, чем в России. Это не обосновано ни с социальной, ни с экономической точек зрения", — обратила внимание депутат.
Что касается другого предложения — отмены досрочных пенсий и фактически введения профессиональных пенсионных систем, то, по словам депутата, это потребует не только принятия закона о профессиональных пенсионных системах. "Большинство профессиональных пенсионных систем вряд ли сможет работать на принципе договора поколений без поддержки государства, — сказал Дмитриева. — По многим отраслям число пенсионеров, имеющих право на досрочные пенсии, может быть равно или даже превышать число всех работающих в отрасли работников. Некоторые же отрасли вообще свернули свою деятельность".
Вместе с тем она полагает, что вопрос постепенного перехода к профессиональным пенсионным системам "правилен и справедлив". Однако, по ее словам, он требует расчетов по каждой профессиональной пенсионной группе, дополнительного финансирования государства по старым пенсионным обязательствам и 10-20 лет на ее введение.
Комментарии
и украденное раньше схоронить.
плане. В ней немало честных, совестливых людей. Но у руководства ее стоят
деятели, которые решают свои узко-корпоративные задачи и преследуют свои
личные интересы.
Например, за последний закон о митингах. Кто себя уважает - Слиска, например, - давно покинули это меркое сборище путинских холуев.