С 1 июля в Москву и Петербург придут 10-кратные штрафы

Со следующего месяца за езду по выделенной полосе придётся заплатить 3 тыс. рублей.

Поправки в Административный кодекс о штрафах за нарушение правил дорожного движения вступят в силу уже со следующего месяца. Острее всего изменения почувствуют на себе автомобилисты Москвы и Петербурга. Эксперты убеждены, что такая мера необходима, но опасаются перегибов на местах.

Изменения в Кодекс об административных нарушениях касаются в основном правил парковки и передвижения по городу, а также наказания за несоответствующую тонировку. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин рассказал сегодня, 26 июня, журналистам о том, что ждёт автомобилистов с 1 июля.

Кратное наказание

Новая редакция закона предусматривает более жёсткие санкции по ряду нарушений правил парковки и проезда.

Как и было обещано ещё год назад, за выезд на полосы общественного транспорта нарушителям с 1 июля придётся заплатить на порядок больше – 3 тыс. рублей вместо 300 рублей в Москве и Петербурге. В регионах сумма штрафа вырастет до 1,5 тыс. рублей.

За остановку на пешеходном переходе или в 5 метрах от него, а также на остановках общественного транспорта сумма штрафа для столичных городов вырастет в 10 раз – до 3 тыс. рублей. В субъектах Российской Федерации – до 1 тыс. рублей.

До 3 тыс. рублей вырастут штрафы за выезд и парковку на трамвайных путях, за создание препятствий движению автотранспорта и за несоблюдения знаков и разметки. В регионах за эти же нарушения ответственность будет несколько ниже – от 1 до 2 тыс. рублей.

К штрафам за несоответствующую тонировку в 500 рублей добавляется ещё и изъятие номерного знака до устранения причин задержания, при этом у автовладельца будут сутки на устранение проблемы.

Из новшеств стоит также отметить положение о возмещении затрат на транспортировку и хранение задержанных автомобилей, которые покрываются за счёт нарушителя.

Таким образом по ключевым и самым распространённым в крупных городах нарушениям штрафы в целом по стране вырастут в 5-15 раз, а для Москвы и Петербурга – в 10-15 раз.

Учитывая всю инфраструктурную сложность столичных мегаполисов Владимир Кузин отметил, что закон был принят заранее и у региональных властей и у самих автомобилистов было время подготовиться.

"В последние годы в Москве заметно увеличилось число парковочных мест, а полосы для общественного транспорта уже сейчас снабжаются системами видеофиксации. Мы рассчитываем на то, что новые правила не будут неожиданными для водителей", - отметил он.

Перегибы на местах

Руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский в беседе с Firstnews подчеркнул всю необходимость введения высоких штрафов, но высказал опасения по поводу некоторых положений и правоприменительной практики.

"Штрафы должны быть высокими, иначе они превращаются в плату за нарушение и не оказывают нужного эффекта на нарушителя. Если чиновники в своих намерениях не имеют желания нажиться вводя эти нормы, то на местах вполне возможны перегибы. Никто не отменяет прикормленных мест, где сотрудники ДПС делают так, как им удобно, и формально будут правы", - сказал он.

При этом эксперт позитивно оценил существенную разницу для столичных городов и остальной частью России, заметив, что это вполне логично и справедливо.

Кроме того Шумский добавил, что инфраструктурные возможности Москвы, несмотря на позитивные изменения последних лет, не позволяют обеспечить комфортных условий для автомобилистов. В связи с этим, по его мнению, столичным властям нужно пересмотреть ряд локальных положений и конкретных мест, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку парковочного места и другие сложности.

Дефицит автопространства

По данным статистки, в Москве на 4,5 млн автомобилей приходится только около 2 млн парковочных мест. Таким образом, теоретически порядка 2,5 млн человек можно совершенно законно штрафовать. Кроме того по сравнению с Францией, где количество парковочных мест в центре сокращается не более чем на 5% в год, в Москве аналогичный показатель равен 50%.

Бунт на колёсах

В свою очередь президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убеждён, что вводимые штрафы ситуацию на дорогах радикально не изменят, но зато прибавят социальной напряжённости в обществе.

"Если у людей есть необходимость куда-то срочно доехать, они готовы выложить любую сумму, так что здесь роли не играет. Но когда к осени начнут приходить квитанции по 3 тыс. рублей, и если такие бумажки получит тысяч 10 автомобилистов, мы с вам получим очередной бунт, к которому власть, как выясняется, не готова", - отметил Травин.

Кроме того он нашёл несколько изъянов в некоторых положениях нового закона, касающегося, например, платы за эвакуацию. По словам эксперта, формулировка, по которой расходы на транспортировку и хранение возмещает нарушитель, может быть на руку владельцу, если он отдавал машину по доверенности. В данном случае, считает Травин, у чиновников мало шансов добиться компенсации.