От западных обывателей к азиатским оборванцам
На пенсионных сбережениях заокеанских старушек вырос из нищеты средний класс Китая, Индии и России.
С 2007 по 2010 годы благосостояние средней американской семью семьи упало на 39%(!) - с $126,400 до $77,300. Под средней семьей понимается такая, что 50% семей американцев богаче ее, и другие 50% - беднее. Под благосостоянием понимается совокупная стоимость всех ее активов. Таким образом, подводят резюме аналитики Федеральной резервной системы США, богатство средней американской семьи обесценилось до уровня 1992 года, то есть сбережения последних двадцати лет фактически испарились.
Любопытно, что именно тогда, в начале 1990-х годов, средний класс полностью отсутствовал в Китае и Индии, а российская экономика полностью лежала в руинах! Теперь же численность среднего класса в развивающихся странах превысила по численности средний класс Америки, и благосостояние вчерашних бедняков в Азии, Латинской Америке и России растет. Итак, богатство испарилось в одном месте, и появилось в другом... Есть ли между этими событиями связь?
Об этом «СП» спросила заведующего кафедрой мировой экономики ГУ-ВШЭ Леонида Григорьева.
«СП»: - Леонид Маркович, можно ли говорить о том, что средний класс Запада поделился своим благосостоянием с лидерами развивающегося мира?
- Прежде всего, я хочу пояснить различие между тем, что такое средний класс на Западе и что он такое в странах БРИКС. На Западе средний класс имеет довольно четкие границы между тремя своими сегментами. Нижний уровень заполняет довольно массовая прослойка специальностей, не требующих качественного образования: это продавцы в магазинах, секретарши. Средний слой - учителя, врачи, чиновники, мелкая буржуазия, квалифицированные работники. Высший средний класс составляют успешные юристы, дантисты с большой практикой и менеджеры высокого звена. Но я категорически против такой трактовки, что мера живота определяет, кто входит в средний класс, как это традиционно пытается трактовать журнал «Эксперт». Для того, чтобы проиллюстрировать, что такое средний класс в развитых странах, я привожу следующий пример: те, кто составляет средний класс, выбираются в суд присяжных. Именно они, представители среднего класса, судят богатых, именно они судят бедных. И таких, как они сами, - тоже судят они.
«СП»: - Под развитыми странами вы имеете в виду то, что обычно называют Западом?
- Нет, это более широкое понятие, куда входят все страны члены Организации экономического сотрудничества и развития. В 1950-60 годах костяк ОЭСР образовывали сегодняшние члены Большой семерки. Но сейчас эта структура насчитывает более 30 стран, и показатель ВВП на душу населения является одним из самых важных, но не единственным. Сегодня уже идут переговорные процессы о включении России в этот клуб, о чем нельзя было и думать еще 12 лет назад. Кстати, Мексика и Турция уже входят туда.
«СП»: - Но по ВВП на душу населения Индия и Китай еще долго не смогут претендовать на членство в клубе развитых стран?
- Да, несмотря на огромные размеры экономик, до критериев ОЭСР они не дотягивают весьма серьезно. Точно так же, нельзя в лоб сравнивать средний класс в ОЭСР и этих странах. Если средний слой среднего класса в развитых странах имеет на семью примерно 2 машины, квартиру и дачу, не говоря о холодильниках, телевизорах и компьютерах и прочем, то для Индии и Китая о семье можно сказать, что она прочно интегрирована в средний класс, если есть квартира и одна машина. При этом, конечно, и то и другое заметно проще, менее комфортно и намного дешевле, чем то, что имеет средний класс в ОЭСР и, уж тем более на Западе. При лобовом сравнении стоимости машин и квартир в Великобритании и Индии перед нами будут классовые враги, но их место в обществе своих стран примерно одинаково.
«СП»: - Но вихри последнего кризиса снесли драгоценную пыль с «золотого миллиарда», не так ли?
- Реальные доходы среднего класса на Западе значительно росли на протяжении 1950-1980 годов. Особенно верхних 10-20 процентов населения. Затем, если убрать инфляционную составляющую и считать реальные доходы, то можно увидеть, что они на Западе заморозились. Речь идет о зарплатах. Что касается сбережений, то средний класс в основном держал их в пенсионных фондах, и эти активы, также как и стоимость домов серьезно упали в кризис. Если говорить о крупных активах, - дом плюс пенсионные сбережения - это все, что есть у среднего класса. Богатых бедствие коснулось меньше, но это связано с тем, что у них просто меньше денег в этих фондах, они пользуются другими финансовыми инструментами.
«СП»: - Какую часть населения в наиболее успешных развивающихся странах можно отнести к среднему классу?
- Я считаю, что верхние 20% на Ближнем Востоке и в странах БРИК (без ЮАР) приближаются по образу жизни к среднему классу в ОЭСР. Только при этом надо иметь в виду, что ВВП стран «золотого миллиарда» приближается к ВВП всего остального мира, а это еще 6 миллиардов человек. Так что ВВП на душу населения в развивающихся странах в 6 раз меньше.
«СП»: - Вы считаете, что появление среднего класса в развивающихся странах является итогом перераспределения благосостояния в глобализованном мире? Ведь, когда национальные экономики стали сообщающимися сосудами в единой системе, переток богатств неизбежен - и этот процесс породил обширный средний класс в странах, где еще в начале 1990-х годов его попросту не было?
- Сегодня к среднему классу в странах БРИКС относятся сотни миллионов человек. Но я считаю, что их богатство создано заново их трудом.
«СП»: - Вместе с тем оно создавалось на деньги пенсионных фондов, а как говаривал еще лет 7 назад известный экономист Павел Теплухин, самые крупные инвесторы на планете - это бабушки штата Монтана. То есть самые крупные инвестиционные деньги, пришедшие в том числе в КНР, - это пенсионные фонды развитых стран. И в кризис они свои инвестиции потеряли. Не это ли механизм перетока?
Комментарии