Эксперт: в РФ для экспорта зерна портов достаточно
В целом, объем российских портовых мощностей позволяет обслуживать экспорт. Кроме того, они активно развиваются, что показывает статистика отгрузок. Так, в сентябре 2011 года был достигнут рекорд месячного объема экспорта в основном через российские терминалы в 3,8 млн. тонн. Об этом рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает ИА «Казах-Зерно».
Зерно является одним из важнейших грузов, экспортирующихся из России через морские порты, - рассказал президент Российского зернового союза. За первые полмесяца мая наблюдалось резкое снижение объема экспорта. В указанный период было вывезено всего немногим более 400 тыс. тонн, что является достаточно низким показателем. Это связано с конъюнктурой рынка - а именно ростом внутренних цен при одновременном снижении внешних, что сделало экспортные операции нерентабельными.
Эта ситуация, впрочем, традиционна для конца сезона, поскольку ближнее и наиболее доступное зерно уже вывезено, а везти зерно из отдаленных регионов достаточно дорого. Это приводит к тому, что мы оказываемся неспособными сформировать конкурентоспособную цену и поэтому проигрываем конкурентам из других стран, в частности, американским экспортерам.
Но с началом нового сезона (с 1 июля) и сбором урожая, внутренние цены начнут снижаться, и мы получим ценовую «вилку», благодаря которой вновь станет выгодным экспорт.
В России зерно традиционно вывозится из южных регионов. Это Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская область… Но когда там зерно под конец сезона иссякает, то зерно для экспортных партий начинают брать из других регионов. В частности, в настоящее время везут из Сибири, Поволжья, Урала, Центральной России.
Что касается структуры экспорта, то крупнейшим импортером российского зерна является Египет, но все страны здесь не перечислить - их порядка 80-ти и их количество в последнее время быстро росло. Основными регионами сбыта остаются Северная Африка и Ближний Восток, но также представлена и Юго-Восточная Азия, и Тихоокеанский регион: это Малайзия, Таиланд, Япония, Южная Корея и др., - поделился информацией президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Комментарии