Паруса Крузенштерна

Паруса Крузенштерна

 

(8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи родился Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн).

 

В 1803 году научная экспедиция под руководством капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна отправилась в первое русское кругосветное плавание.

 

Оно не было лёгким. В пути моряки боролись с постоянными бурями и штормами. Случались и неприятные встречи с пиратами. А на Маркизских островах путешественники обнаружили дикарей.

 

Впоследствии Крузенштерн любил вспоминать о встрече с местными жителями.

 

«Забавный народ эти островитяне. Каждый хотел потрогать и подёргать нас за одежду. Нашим подаркам радовались как дети.

 

Помню, как пригласил к себе в каюту их короля. Вот уж он нас повеселил. Я подарил ему кусок красной материи. Король сразу же обмотался тканью. Важно прошёлся по каюте и тут увидел… зеркало.

 

И началось. Он пытался в него влезть. Заглядывал между зеркалом и стенкой. Потом признал себя в отражении. Обрадовался и давай скакать. То руку поднимет, то ногу. Приседать начал. Потом гримасы строить. В общем вертелся перед зеркалом часа два. Еле оторвали».

 

Три года корабли под Андреевским флагом шли вокруг земного шара. В августе 1806 года первое русское кругосветное путешествие успешно завершилось.

 

После возвращения на родину Крузенштерн опубликовал описание своего плавания. Составил атлас южной части Тихого океана. Внёс исправления и уточнения в старую карту.

 

Именем российского адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна названо 12 географических объектов, в том числе проливы, мысы и горы в Тихом океане.