Причины смерти россиян установят на примере 20 тыс. человек

На небывалое по масштабам исследование отечественных кардиологов будет потрачено 100 млн. руб.

В России стартует беспрецедентное по масштабам  медико-социологическое исследование «Эпидемиология сердечно-сосудистых  заболеваний в регионах РФ» (ЭССЗ), к участию в котором  планируется привлечь порядка 20 тыс. человек из 12 регионов. Цель мероприятия — выяснить, что чаще всего убивает россиян в полном расцвете сил: курение, алкоголь, дурная наследственность или иные факторы.

В Томске и Воронеже уже выбирают региональных операторов для  проведения работ, рассказали в ФГБУ «Российский кардиологический  научно-производственный комплекс» (РКНПК). Помимо этого учреждения проект  выполняют еще два центра Минздрава — ФГБУ «Государственный  научно-исследовательский центр профилактической медицины» и ФГБУ «Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Общая стоимость исследования составит  порядка 100 млн рублей.

— В России исследований такого масштаба никогда прежде не  проводили, — говорит автор идеи исследования, руководитель отдела эпидемиологии  неинфекционных заболеваний Государственного  научно-исследовательского центра профилактической медицины Светлана  Шальнова.

Проект должен помочь выполнить два распоряжения Владимира  Путина, которые он дал в день своей инаугурации: обеспечить снижение смертности  от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения (с 749,0 на 100 тыс. человек в январе-декабре 2011 года ) и увеличить среднюю  продолжительность жизни до 74 лет (в 2011 году — 68,6 года).

В документах Минздрава необходимость исследования объясняют  экономическими причинами: «В трудоспособном возрасте, на который ложится  основное бремя выработки внутреннего валового продукта и от величины которого  зависят благосостояние и процветание нации, 31,4% всех смертей составляют  сердечно-сосудистые заболевания... В 2008–2009 годах экономический ущерб от  сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн рублей и составил 3% от ВВП  страны».

Сегодня уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди российских мужчин в 4,7 раза (от ишемической болезни сердца — в 7,2, от инфаркта миокарда — в 9,1 и от цереброваскулярных болезней — в 3,4 раза) превышает аналогичные показатели среди женщин. Расчеты показывают, что при  предотвращении преждевременных смертей только от ССЗ можно было бы увеличить  ожидаемую продолжительность жизни российских мужчин на 3,5, женщин — на 1,9 года.

Шальнова называет сложившуюся ситуацию «феноменом высокой  смертности в России» — у страны одни из самых худших в мире показателей гибели  людей от сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не знает, почему.

Проблема массовой гибели людей из-за проблем с сердцем волновала и  чиновников Советского Союза. В стране даже действовали два медицинских центра, которые специализировались на эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и в 70–80-е годы прошлого века страна участвовала в международных проектах в этой  области. На тот период, по словам специалистов, пришелся расцвет эпидемиологии  сердечно-сосудистых заболеваний. Но в 1990-е годы финансирование этой сферы  исследований прекратилось, несмотря на то что именно тогда темпы роста  смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были самыми высокими за все время  наблюдения.

Сейчас медикам известна только одна нечеткая зависимость — до 70% сердечно-сосудистых смертей связаны со стандартными факторами риска: артериальной гипертонией, генными факторами (нарушения углеводного и липидного  обмена), ожирением, курением, чрезмерным употреблением алкоголя, низкой  физической активностью. По словам Шальновой, благодаря новому исследованию  станет понятно, сколько людей с определенными патологиями, определенным образом  жизни и привычками, в какой именно степени подвержены появлению  сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

В каждом из 12 регионов на обследование пригласят по 2 тыс. случайных людей (предполагают, что придут не меньше 1,6 тыс. человек). Все они  ответят на анкетные вопросы о своем образе жизни, дурных привычках и пройдут  полное медицинское обследование. Сопоставив данные из анкет с результатами  медицинских анализов, проследив за обследуемыми в течение трех лет и  зафиксировав факты и причины смерти, медики узнают о всех зависимостях.

— Благодаря тому, что в списке для исследования будут  регионы с различными климатогеографическими, экономическими и демографическими  характеристиками, выборка станет репрезентабельна. Мы сможем эти данные  экстраполировать на всю популяцию. То есть получим реальную картину о  распространенности факторов риска в России, сможем оценивать вероятность  развития неблагоприятных событий, эффективней бороться с ними, — объясняет  заместитель генерального директора РКНПК Юрий Карпов.

Авторы идеи отмечают, что исследование позволит  откорректировать погрешности государственной политики в области здравоохранения — ведь данные по заболеваемости в России собираются только по обращаемости. В  результате факторы риска выявляются только у тех, кто пришел в поликлинику, а  часть больных не доходит до врача и не учитывается официальной статистикой.