Венгрия ждет от ЕС и МВФ спасения от дефолта

Венгрия может объявить дефолт, если к осени не получит финансовую помощь от Евросоюза. Еврокомиссия и Международный валютный фонд готовы предоставить кредит, однако ожидают от Будапешта ряда реформ. Дефолт Венгрии усугубит кризис еврозоны, который может спровоцировать вторую волну мирового экономического кризиса.

24 января премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретится с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Они должны договориться о дате начала переговоров по предоставлению кредита. Венгерское правительство планирует получить от международных кредиторов - МВФ и ЕС - 17-20 миллиардов евро. Ожидается, что соглашение будет подписано в марте-апреле, если Будапешт согласится провести изменения. Помощь на поддержание государственного бюджета необходима не позже осени 2012 года, иначе Венгрия может объявить дефолт.

МВФ и Еврокомиссия готовы предоставить помощь на своих условиях. В частности, речь идет о недавно принятом законе, при котором Центробанк страны частично попал под влияние правительства. Изменения в Конституцию страны инициировал нынешний премьер Виктор Орбан. Они вступили в силу в январе. После этого Еврокомиссия потребовала устранить противоречия между основным законом страны и законодательством Европейского союза. В ЕС заявили, что поправки, внесенные в Конституцию Венгрии, угрожают независимости национального Центробанка.

Еврокомиссия даже инициировала запуск юридической процедуры, которая дает стране 2 месяца на устранение противоречий, а если член ЕС не пойдет на такой шаг, ему грозят судебное разбирательство и экономические санкции.

Правда, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал Венгрии лишь один месяц. На это Виктор Орбан заявил, что готов переработать спорные положения. Директор МВФ Кристин Лагард, в свою очередь, в середине января заявила, что фонд будет готов начать переговоры с Венгрией о возможном предоставлении финансовой помощи, если власти продемонстрируют реальные шаги по стабилизации национальной экономики и проведению эффективной финансовой политики.

Возможный кризис в Венгрии может повлечь за собой усугубления долгового кризиса еврозоны. Проблемы Европы, уверяют эксперты, спровоцируют затяжной кризис мировой экономики. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сравнила его с Великой депрессией 1930-х годов, а Всемирный банксчитает, что кризис повторит сценарий 2008-2009 годов, а для некоторых стран, в первую очередь развивающихся, последствия будут и того хуже. Кризис затронет все страны мира без исключения, соглашаются друг с другом эксперты международных финансовых организаций. Частично избежать его можно будет, если только все страны мира помогут еврозоне решить проблему долгового кризиса, сама Европа вряд ли справится. А аналитики Всемирного экономического форума высказали мнение, что экономические потрясения и общественное недовольство существующей моделью мировой экономики - самые вероятные глобальные риски в 2012 году - породят политически нестабильные государства из числа благополучных. Эксперты сошлись во мнении, что существующие всемирные институты слабо подготовлены для решения встающих перед мировым сообществом проблем.