Прощай, двадцатый век?
На модерации
Отложенный
Мы за эти 10 лет перестали выживать и начали просто жить
Давно замечено: между календарным концом века и его фактическим финалом существует зазор. Историки называют и 5, и 10, и даже 15 лет. Похоже, они правы: на дворе отшумели "нулевые", а конца так доставшему всех XX веку все нет.
Надо сказать, тот век тоже вступил в свои права куда позже определенного ему календарем срока. Кто называет временем истинного его начала Первую мировую войну, кто - Октябрьскую революцию в России. Думается, второе к истине ближе: что бы там сегодня ни говорили об Октябре, а перекроил он не только миропорядок, но и образ мыслей. Новые же времена наступают только тогда, когда люди начинают думать по-новому.
Поначалу казалось, что в Россию новый век пришел четко с последним ударом кремлевских курантов, возвестивших конец 1999 года. Сменилась власть, по-иному стали расставляться акценты и приоритеты, мы меньше стали зацикливаться на собственных слабостях, все чаще вспоминая о своей силе. Но волна ужасных терактов, накрывшая Россию на рубеже двух веков, не схлынула, расслоение в обществе, наметившееся в 90-е годы, достигло невероятных размеров, заставляющих вспомнить уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Феодальная старина приходит на ум всякий раз, когда по дорогам, тесня всех и вся к обочине, с воем и миганием несется кортеж какого-нибудь "государева мужа". Разве что шапки, как 200-300 лет назад, не ломаем...
А лихоимство чиновников всех мастей и ведомств? Это из какого века? Один из знакомых, добившийся ревностной службой "степеней известных", как-то признался в откровенном разговоре:
- Знаешь, и хотелось бы дело двинуть, и возможности вроде есть - а не могу. Куража нет. Вдохновляют сверху на великие свершения - а ты на автомате, помимо воли, прикидываешь, как спустить дело на тормозах...
Знакомый мотив, не правда ли? Сбиться со счету можно, сколько благих начинаний разбилось об этот барьер в сознании нашего чиновничества. В свое время бесславно канули в Лету продовольственная программа и разные "определяющие-решающие-завершающие" годы последних советских пятилеток. На смену им пришли, чтобы разделить их участь, ускорение и перестройка. Уже в новой России крахом окончились торпедированные далеко не бескорыстными исполнителями ваучерная приватизация и рыночная программа "500 дней". Что на очереди? Нанотехнологии, модернизация... Сегодня шагу не ступишь, чтобы не услышать этих слов. В нашей стране это во всех смыслах красноречивый симптом...
Итак, "верхи не могут" до сих пор перешагнуть в новый век. Ну, а что "низы"? Те, как водится, "не хотят". Привычно поругивают новшества, ностальгируют по прежним временам. И, то и дело поддаваясь соблазну легкой и красивой жизни, пополняют ряды обманутых. Вчера это были вкладчики финансовых пирамид, а сегодня - дольщики строительных компаний. Суть одна...
Однако не стоит думать, что мы одни остались своего рода заповедником XX века, а весь мир вот уже десять лет, как рванул к светлому постиндустриальному будущему.
Многое говорит за то, что планета наша все еще остается во власти прежних представлений. И империализм, хоть он и не поминается ныне, никуда не делся - достаточно поразмыслить над войнами, которые ведет единственная оставшаяся в мире "сверхдержава". И язва террора терзает не только нас: так потрясшее всех 11 сентября 2001 года как раз-таки в США грянуло. И расширяющаяся пропасть между богатством и бедностью - не для одной только России характерна. Весь мир уже который век резко поделен по имущественному признаку, но с разделением этим, похоже, никто и не думает кончать. Хотя "ножницы" между высокими технологиями и убогой философией нищеты многими бедами грозят. В век хай-тека пресловутый булыжник в руках пролетариата запросто оказы-вается ядерным... Нет, неслучайно американский "Тайм", прощаясь с "нулевыми", назвал ушедшее десятилетие "адским".
Но так или иначе, новый век настанет и продиктует свои нормы и правила. Вот только как это произойдет и как мы их воспримем: по здравому размышлению придем к нужным выводам или понадобится свой 17-й год? ..
И все же, все же... Только что ушедшее десятилетие, которое мы прожили по меркам железного XX века, не прошло для нас бесследно. Мы худо-бедно научились отличать иллюзии от реальности, поняв, что ни за 500, ни за 5000 дней рыночное счастье к нам не придет. Да и такое ли уж это счастье, если раз в десять лет очередной кризис указывает тебе твое незавидное место? Марксов "Капитал", который вновь на пике спроса, с очевидностью открыл нам это. И раньше многих мы поняли толстовскую формулу, что для противостояния "людям порочным" всем остальным просто следует объединиться.
Ну, и, наконец, мы за эти 10 лет перестали выживать и начали просто жить. Это кое-что да значит. И как бы ни ругали нынешние времена, как бы ни тянула назад ностальгия, а жить мы стали лучше. Для этого достаточно просто вспомнить, как встречали на Дону начало века и как встречают его новое десятилетие сейчас. Ростовские предновогодние пробки, перекрывшие подъезды к крупнейшим супермаркетам южной столицы, ведь далеко не толстосумами создавались. А в пору, именуемую кризисной, они лучше чего иного показывают: через экономические потрясения донской край и его люди сумели пройти с минимальными потерями. Область явно уже не та. И мы не те.
Первые январские дни - пора совершенно особенная. Утро года - вот он, весь перед тобой. Переворачиваешьлист-ки новенького календаря - и кажется, что все в наступившем году обязательно будет таким, как ты захочешь. А собственно, почему-только "кажется"? Ушедшие от нас "нулевые", по меньшей мере, доказали одно: мы можем и должны влиять на собственную судьбу.
Так что снимать или нет знак вопроса в заголовке, решайте сами.
Комментарии