Москву признали худшим в стране городом для предпринимательства
Россия занимает 120 позицию в международном авторитетном рейтинге Doing Business, составляемого Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Место между Коста-Рикой и Кабо-Верде объясняется тем, что все замеры делались в Москве, пишут «Известия».
Рейтинг составляется на основе эффективности государственного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства. В его глобальной версии Россия заняла 120 место из 183 государств. Такая низкая позиция обусловлена тем, что страны в глобальном рейтинге Doing Business представляют города с наибольшим вкладом в ВВП.
К примеру, по простоте получения разрешения на строительство, Россия находится на 178-м месте: в Москве для этого надо пройти 47 процедур. Для сравнения, средний показатель по Европе и Средней Азии составляет всего 20 процедур. Неважно в столице дела обстоят и с подключением к системе электроснабжения. Ожидать его придется 281 день. Лидер по этому показателю - Владикавказ. В столице Северной Осетии на все про все уйдет всего 120 дней.
Также Всемирный банк во второй раз составил внутрироссийский рейтинг.
В этом году данные собирались в 30 крупнейших городах. Составляют его на основе четырех показателей: простота регистрации ООО и права собственности на покупаемое здание, а также, насколько легко в городе получить разрешение на строительство и подключить электроэнергию.
В этом году в лидеры по удобству ведения бизнеса вышел Ульяновск. Лидер предыдущего рейтинга - Казань, заняла лишь пятое место.
В целом, показатели как страны, так и отдельных городов очень нестабильны. К примеру, открыть бизнес проще всего в Санкт-Петербурге, однако процесс регистрации собственности в Северной столице займет не менее полутора месяцев, что является одним из худших показателей по стране.
Стоит отметить, что с этого года показатели рейтинга становятся для правительства ориентирами улучшения инвестиционного климата. 7 мая президент Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике». Согласно нему, кабинет министров должен обеспечить резкий подъем России в рейтинге Всемирного банка - до 50 позиции в 2015 году, а еще через три года - до 20.
Комментарии
Например, для России, чем крупнее город тем удобнее среда для любого бизнеса, так как чем крупнее агломерация тем больше требуется товарной продукции и потенциальных услуг.
Если рассматривать цивилизованный мир, то чем этот уровень выше, тем меньше шансов вообще выхода в бизнес, так как все клетки на поле заняты... и тщательно оберегаются и охраняются любыми инструментами.