Израильское чудо в колумбийской пустыне
Израильским экспертам по сельскому хозяйству удалось совершить настоящее чудо в колумбийской пустыне – они научили местных фермеров выращивать картошку в условиях пустыни.
«Единственное, что вы видите и увидите через год в этой пустыне – это камни», - говорили израильтянам жители Ла Гуахира (La Guajira) на севере Колумбии.
Через год израильтяне собрали 11 тонн картофеля, выращенного в крайне враждебной среде, и выиграли это безумное пари!
Ла Гуахира – район, в котором добывают уголь, и именно угледобывающие компании финансировали первый в мире проект по разведению картошки в пустынных условиях. Обычно клубни картошки произрастают в достаточно влажной почве.
Идею генерировал Исаак Гилински, колумбийский предприниматель-еврей, ставший послом Колумбии в Израиле.
Сын израильских иммигрантов в Южной Америке, Гилински прекрасно знал о достижениях Израиля в области сельского хозяйства, поэтому он пригласил в Колумбию эксперта по сельхоз технологиям Ави Нахмиаса.
За 12 месяцев Нахмиас переквалифицировал 12 местных фермеров и установил израильскую систему капельного орошения.
«Местные люди в шоке от этого чуда, - сказали работники израильского посольства в Боготе, посетившие Ла Гуахира , - Фермеры здесь очень консервативны по природе, и было очень нелегко сломать старые привычки».
«Но теперь и они считают, что это большой успех. Эта картошка даст им новые источники дохода», - комментируют в посольстве.
Теперь колумбийские власти хотят развить сотрудничество с израильтянами и внедрить новые проекты.
На фото: угольный карьер в пустыне Гуахира
Комментарии
Он используется сегодня во всём мире и в том числе, в России. Благодаря этому, израильским фермерам не только удалось значительно уменьшить затраты необходимой для полива воды, но и добиться действительно впечатляющих результатов в повышении урожайности.
Похоже на русскую сказку, пр кашу из топора.
Че удивительного? лучшие друзья евреев арабы, в пустыне Арабских Эмиратов и не такие чудеса показывают, было бы желание.
Ну и деньги, то же.
Израильский ученый, чье изобретение поможет десяткам стран на Ближнем Востоке, а также в Африке, Азии и Южной Америке, значительно улучшить сельское хозяйство, получит Всемирную продовольственную премию. Такое заявление сделал во вторник, 12 июня, Фонд премии, сообщает газета The Jordan Times.
Даниэль Хиллель, который изобрел метод капельного орошения, позволяющий выращивать культуры в самом сухом климате в мире, был назван победителем премии этого года в размере $250 тыс. Церемония объявления победителей премии проходила в Вашингтоне. Официально Хиллель получит премию 18 октября во время ежегодного Симпозиума Всемирной продовольственной премии в Айове.
Система, которую разработал Хиллель, была названа микроирригацией.
http://en.wikipedia.org/wiki/Simcha_Blass
http://www.igin.com/article-1465-history-of-micro-irrigation-in-landscape_turf.html
В любом случае никакой Кюкенс там не значится.
Это из английской Вики. Получается, что Бласс был из еврейской православной семьи.
"Вот, что крест животворящий делает!!!" (c)
============
Уверен, это еврейский самопиар.
Вот, где высший агротехнологический класс. И без всяких евреев, генной модификации, капельного орошения
"В жаркой, знойной Туркмении бахчи с сочными, сахарными арбузами и дынями неожиданно можно увидеть на дне котлована где-нибудь в пустыне. Здесь вокруг оазисов их устраивают чабаны.
Нет, чабаны не копают, не сеют и не поливают арбузы и дыни. Секрет этого чуда прост. Чабаны их только «прививают».
В пустынях часто встречается такое неприхотливое, выносливое и засухоустойчивое растение, как верблюжья колючка. Ее длинные, сильные корни вытягивают влагу с больших глубин. Это колючее растение — лакомство только для верблюдов. Но чабаны нашли ему и другое применение. Они ножом обрезают стебель верблюжьей колючки у основания, потом делают продольный разрез в торчащем из земли пеньке, в разрез вставляют семечко арбуза или дыни. Сок верблюжьей колючки способствует прорастанию семени. И арбуз или дыня врастает в растение, используя его питательные вещества. Влага колючки способствует быстрому развитию растения.