Что мы празднуем 23 февраля?

На модерации Отложенный

23 ФЕВРАЛЯ — ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ?

 

Историки затрудняются объяснить, почему именно 23 февраля было выбрано как дата воинского праздника - "День Красной (Советской) Армии". Официальное объяснение: "в ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию в 1918 г. и мужественного сопротивления германским захватчикам, в честь отпора кайзеровским войскам под Псковом и Нарвой". На самом деле, если 23 февраля 1918 года и шли какие-то бои, то скорее с неблагоприятным для советской стороны исходом. Так, Псков был занят 24 февраля ротой немецких мотоциклистов, причем, согласно донесению командования, город удалось бы отстоять, если бы было оказано должное сопротивление. Но четыре года спустя, 23 февраля 1922 г., Л. Троцкий подписал декрет Реввоенсовета, который объявлял этот день праздником в честь создания Красной армии в 1918 г.

Очевидно одно: инициатива праздника 23 февраля принадлежала военному наркому Л. Троцкому, одному из самых эрудированных и глобально мыслящих большевистских вождей, нацеленному на мировую революцию и заинтересованному в широчайших исторических параллелях и символическом обеспечении нового строя. Мне представляется, что и военный праздник вряд ли было приурочен к случайной дате, фактически столь расходящейся с его смыслом. Если искать какую-то историческую или хотя бы мифологическую логику этой даты, то стоит вспомнить, что именно 23-го февраля отмечалось в древнем Риме как праздник священных границ, нерушимых рубежей - "терминов".

Кроме того, 23 февраля – дата победы противников христианства. В этот день в 303 году согласно указу Римского цезаря Галерия в тогдашней столице империи Никомедии начались гонения христиан, распространившиеся впоследствии на всю территорию государств. Это были самые масштабные гонения за всю историю Рима. Именно этот факт мог сыграть решающее значение в установлении этой даты Троцким - атеистом (или правоверным иудеем).

Позднее, когда Троцкий был осужден и изгнан из страны, происхождение этого праздника все более воспринималось как загадочное.

В 1935 году нарком обороны К. Е. Ворошилов в "Правде" отмечал, что "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Мистическое воздействие оказала эта дата и на Сталина. Именно в этот день начались победы Красной Армии не только над внешним врагом, но и над «внутренним».

В 1944 году была упразднена Чечено – ингушская ССР, а её население было переселено.

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. Таким образом, и второй российский, разделённый по половому признаку праздник для части россиян является траурным днём. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. Выселив чеченцев в далекий Казахстан, Сталин не запретил им воевать на фронтах, продвигаться по службе, завоевывать славу, ордена и медали. Многие из них действительно стали героями и знаменитыми на весь мир. Первый советский солдат, встретивший американцев на Эльбе и получивший медаль США "Пурпурное сердце", был чеченец Мовлид Висаитов.

Этот праздник перекочевал из советских в российские и даже получил более высокий статус. В СССР 23 февраля был рабочим днём. Не могу представить, как могли участвовать в таком праздновании боевые офицеры Советской Армии Дудаев и Масхадов.

Может быть, их дальнейшую судьбу эти ритуалы и предопределили?

В общем, 23 февраля – крайне неудачная дата для празднования Дня Защитника Отечества. Если «пофигизм» светских властей, празднующих во время траура одного из народов РФ, не вызывает удивления, т. к. это вынужденная мера для умиротворения консервативной армейской верхушки, то «страусиная» позиция РПЦ возмущает. Недаром имеют место откровения православных священников, называющих РПЦ еретической организацией, начало которой положено указом Сталина. И духовные отцы ставят кесаря выше Бога.