Путин и Обама не смогли договориться по Сирии
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин договорились, что насилие в Сирии необходимо прекратить, но не предложили новых решений и не смогли преодолеть разногласий по поводу введения дополнительных санкций против Дамаска.
Кровопролитие в Сирии усиливается, и после недели взаимных упреков между США и Россией в стиле холодной войны саммит "Большой двадцатки" в Мексике позволит проверить, смогут ли Путин и Обама наладить рабочие отношения.
Однако два лидера, судя по всему, не смогли найти общий язык, обсуждая судьбу сирийского президента Башара аль-Асада, и их довольно холодная встреча оказалась малообещающим началом.
Это была первая встреча лидеров с тех пор, как Путин вернулся в кресло президента в мае. Президенты намеревались уладить споры о вооружении Дамаска и дальнейших действиях ООН.
"Мы решили, что должны увидеть прекращение насилия, что необходимо наладить политический процесс для предотвращения гражданской войны", - сказал Обама журналистам после переговоров, которые длились около двух часов - дольше, чем было запланировано.
"На мой взгляд, мы нашли много точек соприкосновения по этому вопросу (Сирии)", - сказал Путин, добавив, что стороны продолжат обсуждения.
Представители США и России назвали встречу президентов позитивной и деловой, однако оба лидера держались холодно и отстраненно.
Усилия международного сообщества положить конец насилию в Сирии уперлись в тупик из-за того, что члены Совбеза ООН с правом вето - Россия и Китай - заблокировали жёсткие шаги в отношении Асада. Москва и Пекин считают, что решение проблемы возможно лишь через политический диалог - путь, который отвергает большинство в сирийской оппозиции.
Кремль - один из стойких сторонников Сирии и поддерживает утверждение Асада о том, что за восстанием стоят финансируемые из-за границы террористы. Москва неоднократно призывала западные и арабские страны, которые в основном находятся на стороне повстанцев, умерить эту поддержку, чтобы обуздать насилие.
Западные державы пытаются добиться ужесточения мер против Асада, чьи войска в последние недели используют не только артиллерию, но и боевые вертолеты для обстрелов повстанцев в жилых районах.
Международное возмущение по поводу Сирии усилилось в последние недели после сообщений о двух эпизодах резни мирного населения, в основном, из числа поддержавшего повстанцев суннитского большинства. Асад - выходец из составляющих в Сирии меньшинство мусульман-алавитов, представляющих собой ядро его сторонников.
(Мэтт Спеталник, Глеб Брянский. Перевела Юлия Залсавская)
Комментарии
:-))
http://pravdoiskatel77.livejournal.com/3490491.html
Судя по развитию событий, „по графику” Сирия должна была пасть еще этой зимой до парламентских выборов в Иране и президентских в России.
Однако, как мы хорошо помним, с „хомским анклавом” в январе-феврале с.г. не сложилось. Тогда сирийская армия перекрыла ливанскую границу, оперативно вернулась в мятежный Хомс и довольно-таки профессионально окружила суннитские районы города, занявшись их планомерной „зачисткой”.
Далее был период „плана Аннана”, когда армия была вынуждена отступить на исходные рубежи, что дало возможность оппозиции перевести дух, перегруппироваться и разогнать новую волну антиправительственных выступлений.
Впрочем, с конца мая-начала июня сирийская армия вновь захватила инициативу, проведя успешные военные операции в Хаме, Дераа, Идлибе и Латакии.
Понимая, что ситуация в Сирии опять рискует пойти по очередному кругу, тем самым работая на руку Ирану, а также России и Китаю, похоже, главные „забойщики” сирийского восстания на сей раз настроены куда ...