G20: Путин громко подтвердил свою маргинальность
На саммите G20 в Мексике президент Владимир Путин заявил, что Москва введет ответные меры, если конгресс США воспользуется делом Сергея Магнитского, чтобы ограничить въезд в страну российских граждан по подозрению в нарушении прав человека.
Об ответных санкциях неоднократно заявлял российский МИД, но впервые позиция Москвы прозвучала из уст первого лица страны. Саммит стран Большой двадцатки стал первым международным форумом для Владимира Путина после его возвращения в Кремль в качестве президента.
"Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в США, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам саммита G20 в курортном городе Лос-Кабос.
Закон, внесенный сенатором Бенджамином Кардином, предполагает запрет на въезд и замораживание активов в США десятков российских высокопоставленных чиновников, имевших, предположительно, отношение к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital, который сообщил о масштабной коррупции в российских ведомствах.
"Трагедия", не стоящая внимания
Подобные меры стали бы чувствительным ударом по российским чиновникам, поскольку многие из них имеют за границей счета и недвижимость, а их дети учатся в западных вузах. Администрация США, не желая ухудшать отношения с Москвой, пыталась упредить принятие закона, введя схожие ограничения, но в отношении более узкого круга лиц и без огласки имен.
На пресс-конференции Владимир Путин назвал гибель 37-летнего Магнитского, проведшего год в заключении без приговора, "трагедией". Однако Россия, заявил президент, не считает, что это дело заслуживает такого внимания, какое ему уделяется в конгрессе США.
"Я не знаю, зачем и кому это нужно, но если кто-то это сделает, значит, так и будет, но это не наш выбор", - сказал Путин о возможном одобрении законопроекта.
У Путина была возможность высказаться по поводу "закона Магнитского", одного из самых острых вопросов в отношениях России и США, и раньше: перед саммитом он встречался с президентом Бараком Обамой. Однако оба президента, выйдя после встречи к журналистам, красноречиво обошли эту тему молчанием, коротко перечислив достижения в отношениях между Россией и США в последнее время.
Тупик по ПРО
Хотя G20 – это, прежде всего, формат экономических совещаний двадцати стран с самой крупной экономикой, Владимир Путин сделал и другие политические заявления. В частности, по проблеме размещения системы ПРО в Европе и конфликта в Сирии.
Российский президент заявил, что едва ли проблема ПРО будет принципиально решена в обозримом будущем – вне зависимости от того, будет ли переизбран Барак Обама на новый президентский срок.
"Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходов", - заявил Путин.
Впрочем, российский президент вновь предложил российский рецепт выхода из тупика – согласиться с предложением Москвы. "Оно заключается в том, чтобы мы - и Россия, и Соединенные Штаты, и Европа - были бы равноправными участниками этого процесса", - заявил Путин.
Президент пояснил: "Это означает, что все три участника совместно бы создавали эту систему, совместно бы имели возможность оценивать угрозы и могли бы совместно управлять этой системой, принимать решения по ее использованию. Вот это кардинальным образом изменило бы ситуацию в сфере безопасности в мире".
Расхождения по Сирии
Принципиально расходятся позиции России и США по сирийскому вопросу. Российский президент заявил, что решать, уходить Башару Асаду или нет, должен сирийский народ. "Да, мы знаем, что часть сирийского народа, которая представлена вооруженной оппозицией, хотела бы, чтобы президент Асад ушел. Но это еще не весь сирийский народ", - сказал Путин.
Он считает, что "нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить дальше вместе в общей стране". Эту позицию в Совбезе ООН поддерживает Китай: обе страны блокировали все инициативы, предусматривающие односторонние санкции против Дамаска.
Лидеры других стран ничего против формулы Путина не имеют, но многие считают, что конфликт зашел слишком далеко, стороны не выполняют условие о перемирии из плана Кофи Ананна. Кроме того, в стране продолжаются убийства мирных жителей – с начала антиправительственного конфликта убито, по данным ООН, уже свыше 12 тыс. человек.
"Я не вижу возможности изменить ситуацию, если Башар Асад останется у власти", - заявил после саммита Барак Обама. Он подчеркнул, что США продолжат настаивать на том, что сирийский президент утратил легитимность и должен уйти.
Американский президент отметил, что Россия и Китай пока "не подписались" ни под одним планом, предусматривающим уход Башара Асада. "Они противятся тому, чтобы обеспечить давление, необходимое для того, чтобы Асад отказался от власти, но в то же время осознают опасность гражданской войны в Сирии", - указал американский лидер.
Он признал, что ему не удалось переубедить лидеров России и Китая изменить позицию по сирийскому кризису.
Комментарии
А уезжают с целыми кусками бюджета.
Да и вряд ли найдется хоть один чиновник в штатах, кто бы хранил свои кровные в наших банках.
Нет, серьезно, ведь в Россию уже должны были бы переселиться все богатенькие буратинки со всего мира. А что мы видим? Наши же буратинки, наоборот, туда переселяются. И налоги там платят как миленькие. Пачиму так, а?
G20: Путин громко подтвердил , что Магнитского замочили его друзья.
Никто кроме США не примет, но все выполнят.
Закон Джексона с Веником распространялся на Европу, Японию, Австралию, Индонезию, ЮАР и на все страны которые могли пользоваться высокими технологиями от США или ЕС и их союзников. Потому-то в СССР и Россию высокие технологиии не могли попадать через вторые и третьи руки. Это был Закон для всех.
:-))
"Закон, внесенный сенатором Бенджамином Кардином, предполагает запрет на въезд и замораживание активов в США десятков российских высокопоставленных чиновников, имевших, предположительно, отношение к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital, который сообщил о масштабной коррупции в российских ведомствах."
Они быстро соображают, когда дело касается "нажитого непосильным трудом"...
По другому только у нас, сначала в Лондон уехал, а потом все узнали. что вор.
Они ведь войдут на нашу трриторию по закону 2007 года.
Каспаров с немцовым и чубайсом Вам у власти больше нравятся?
http://litzona.net/show_25345.php
Указывается в статье.
Так ведь запрет в отношении въезда в Россию коррупционеров из США, можно вводить и не в качестве ответной меры.
но нет-понимает, что на его хлеб с икрой америка замахнулась....
Даааа,видимо забористая трава у тебя,или ты просто неуч.
Полный заголовок. Жаль, что анонимный автор не уточнил, кто должен представлять интересы России. Было бы очень забавно.
Что мне нравится у Путина, так это не просто отметать всё, а предлагать, как сделать, чтобы всех устраивало. Конгресс США пытается показать, что он с заботой о людях, а Путин легко доказывает,
что это только прикрытие агрессивных намерений США.
Список Магницкого показал бы русскому народу кто есть Ху под личиной борца за счастье России:)))))
Странно это все,как зазеркалье.Какие еще парадоксы ждать,если его так"выбирали"?
Во всяком случае считаю его надо дополнить.
И прежде всего г-ом Путиным.
Араик Саргсян,Президент Академии Геополитики.
За годы правления Господина Путина из РФ было вывезено нелегально! свыше 557 миллиардов долларов США, в обход государственного бюджета . Может это Ваша плата за Ваших хозяев? И не дорого ли Вы обходитесь России?
Или за какие секреты и за какие заслуги перед Россией Вы назначили одного из бывших(хотя в этой профессии Бывших не бывает) руководителея Западно- Германской разведки(БНД) — Маттиаса Варнига (шпионский псевдоним «экономист») директором Nord Stream AQ( газопровода Северный Поток).
Если немецким шпионам можно руководит российскими богатствами, то почему это нельзя турецким или финляндским разведчикам, чем они хуже, или они не участвовали в вербовке? Настоящая сильная оппозиция, готовая брать власть в РФ появится у российского народа не позже осени 2012 года. Вот осень и будет для оппозиции настоящим- революционным! Я думаю , что вы Господин Путин готовьтесь на длительную и трудную борьбу за сохранении ваших непосильным трудом заработанных богатств. Да к статьи, г-н Путин сколько их у Вас? Некоторые говорят что ваше состояние свыше 40 млрдов...
Автор громко подтвердил о своём лицемерии!
У нас достаточно сил и оружия для того, что бы идти своим путём развития.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/magnitsr.shtml