Главный штаб ВМФ возвращается в Адмиралтейство
Новый командующий ВМФ ускорил переезд своего штаба в Петербург
Возвращение в Адмиралтейство состоится до конца этого года
Офицерам, служащим в Главном штабе российского военно-морского флота, светит дальняя дорога. Им придется сменить столичную жизнь в Москве на холодный петербургский ветер. Ведомство вернется на историческую родину, причем не просто в город, где оно появилось, но и в свое старое здание - Адмиралтейство. И в ближайшее время: до конца этого года.
Идею отправить Главштаб ВМФ в Петербург выдвинул еще в 2007 году Борис Грызлов, бывший в ту пору спикером Госдумы. Объяснил он это просто: во-первых, чтобы восстановить историческую справедливость, во-вторых, чтобы разгрузить Москву от административных функций. Вскоре это предложение превратилось в постановление и стало обязательным для исполнения. Спустя два года из Адмиралтейства выселили военно-морское училище, расчистив место для штабистов. Начался ремонт. Вот только высокопоставленные офицеры что-то не торопились. Пошли разговоры, что главком ВМФ Владимир Высоцкий попросту саботирует распоряжение Минобороны о переезде. Насколько они справедливы, в военно-морском командовании отвечали уклончиво, но буквально месяц назад президент Владимир Путин отстранил адмирала от должности. На его место назначили Виктора Чиркова, который сразу придал процессу переселения ускорение.
- Переезд точно состоится, - заверил «КП» источник в военном ведомстве. - Точные сроки пока не называются, чтобы не загонять себя в рамки. Возможно, сентябрь, возможно позже. Но обязательно в этом году. Ведь решение о переезде никто не отменял, просто сроки затянулись из-за подготовки Адмиралтейства
Былые разговоры о задержке из-за сложности переноса систем связи и управления оказались несостоятельными: с этим как раз особых проблем не возникает.
- Это раньше все командные структуры приходилось располагать близко друг от друга, чтобы далеко не тянуть телефонные линии и быстро собираться на оперативные совещания, - рассказал капитан I ранга в отставке Николай Силантьев.
- Сейчас все это можно делать в режиме видеоконференций по закодированным спутниковым каналам. При этом все участники совещания могут находиться на разных концах света. Поэтому необходимости держать рядом Главкомат ВМФ, Главштаб и Минобороны нет.
Главной проблемой оказалось не оборудование, а... само здание Адмиралтейства.
- Оно историческое, поэтому нужно все сделать осторожно, чтобы его не повредить, - пояснили в военном ведомстве.
От переезда штаба новое руководство флота видит одни плюсы: в Северной столице находятся главные военные учебно-научные центры страны, НИИ, корабельные верфи. Так что строить морскую политику станет легче. Да и большинство офицеров не видят в переселении ничего плохого. Многие ведь связаны с Петербургом: жили здесь, учились, служили.
Всех штабных Миноборны обеспечит комфортабельным жильем, а это - около двухсот семей. Говорят, им дадут дорогие квартиры в престижном районе, а некоторым - и благоустроенные коттеджи. Плюс подъемные. Что ж при таком раскладе не переехать?
Сколько на это потратят - пока неизвестно. А вот сумма, выделенная на приведение в должный вид Адмиралтейства, озвучена: три миллиарда рублей.
А КАК У НИХ
Ближе к морю
США и Великобритания, обладающие крупнейшими в мире морскими силами, расположили командование флота в столицах - Вашингтоне и Лондоне. О переезде там никогда не думали: эти города имеют выход к морю.
Иначе обстоит дело со столицами, находящимися в глубине континента. Тут все по-разному. Например, французы командуют своими моряками из далекого от океанских берегов Парижа. Зато немцы расположили штаб своих военно-морских сил у воды: поблизости от замка Глюксбург на самом севере Германии. Их ничуть не смутило, что славная Шлезвиг-Голштиния - глухая провинция.
Аналогично поступили и в Израиле: официальной столицей страны является Иерусалим, но управление штаба ВМС расположено в Тель-Авиве, у Средиземного моря.
Комментарии
Крут он - этот борик. Тогда двигай главки нефтяников - поближе к месторождениям. Мин сельхоз - к полям поближе, рыбаков - в морской порт гони.
Чтоб разгрузить столицу.