Северному Кавказу нужно почти 2 триллиона рублей

Согласно амбициозным проектам, Северный Кавказ должен стать крупнейшим центром горнолыжного курорта в России, по инфраструктуре сравнимым с самыми известными мировыми курортами.

Объем финансирования госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года составит 1 триллион 700 миллиардов рублей, подсчитали в Минрегионразвития РФ. Четверть этой суммы предположительно будет выделена из федерального бюджета.

Министерство регионального развития России предлагает профинансировать госпрограмму социально-экономического развития СКФО до 2025 года в объеме 1 триллион 700 миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Олег Говорун на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа.

По его словам, 442 млрд рублей предполагается выделить из федерального бюджета, 53 млрд рублей - из бюджетов субъектов, а прочие средства (более 1,2 трлн) составят внебюджетные источники.

"Расчеты по объемам финансирования были проведены в первом квартале этого года, поэтому с учетом текущего бюджетного процесса они, по всей видимости, будут скорректированы", - заявил министр.

Он уточнил, что госпрограмма разделяется на три этапа. Первый - это базовый этап, который продлится с 2013 по 2015 года. В это время должна быть завершена федеральная целевая программа "Юг России", а также выполнены большинство мер по программе социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года.

Второй этап рассчитан на 2016-2020 гг. Он, как пояснил Юрий Говорун, подразумевает привлечение значительного объема инвестиций в модернизацию существующих и создание новых производств, а также старт активной реализации проекта в сфере туризма и агропромышленного комплекса.

На завершающем этапе (2021-2025 гг.) планируется выйти на завершающие стадии мероприятий по туристическому кластеру, реализовать приоритетные проекты стратегии развития округа, добавил министр.

Заметим, что финансирование госпрограммы развития СКФО не раз корректировалось. В частности, согласно первому варианту сметы планировалось, что до 2025 года в Северный Кавказ будет инвестировано 3,89 трлн рублей, из которых 2,6 трлн выделят непосредственно из федерального бюджета, 189 млн должны быть найдены в региональных, преимущественно дотационных, бюджетах, а еще 1 трлн привлекут от инвесторов. Впоследствии эта цифра менялась то в большую, то в меньшую стороны.

Главным образом в регионе предполагается развивать туризм. Для этого в декабре 2010 года было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа": 98% акций принадлежит РФ, владельцами остальных 2% являются ВЭБ и Сбербанк.

В рамках проекта туристического кластера Северо-Кавказского Федерального округа, Краснодарского края и республики Адыгея в 2011-2020 годах на юге России планируется построить новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия).

Кроме того, в планах строительство пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан).

Согласно амбициозным проектам, Северный Кавказ должен стать крупнейшим центром горнолыжного курорта в России, по инфраструктуре сравнимым с самыми известными мировыми курортами. В общей сложности будет построено 897 км лыжных трасс и 179 подъемников. Предполагается, что посещать их будут 150 тыс. человек в день.