В РФ бесплатно отдадут лесные насаждения
Ставропольсих аграриев призывают бесплатно получать в собственность лесные насаждения. Перспективы получения в собственность земельных участков, занятых лесными насаждениями и дорогами, стали одной из тем обсуждения на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.
В Ставропольском крае защитные лесные насаждения играют важную роль, предотвращают водную и ветровую эрозию, сохраняют плодородие почв, повышают урожайность основных сельскохозяйственных культур. Сейчас только 26 процентов лесополос находится в хорошем состоянии, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края. 74 процента подошло к возрасту естественного биологического отпада. Дальнейшее ухудшение состояния защитных лесных насаждений, по прогнозам специалистов Минсельхоза, может привести к резкому усилению деградационных процессов в земледелии края.
Чтобы привлечь внимание аграриев к проблеме, в Ставропольском крае был принят Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», по которому сельхозтоваропроизводители получили право становиться собственниками земельных участков, занятых лесными насаждениями и внутрихозяйственными дорогами.
Однако этим правом воспользовались единицы. По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычева Новоалександровский район - единственный район в крае, на территории которого предприятия берут в собственность земли с лесными насаждениями, не боясь ответственности.
- За что им огромное спасибо. Конечно, это накладывает на них определенные обязательства и по межеванию, и по уходным работам, и по обеспечению противопожарной безопасности. Но люди понимают, что от состояния лесополос в конечном итоге зависит успех их хозяйственной деятельности, - считает министр.
В качестве положительного примера были отмечены предприятия Новоалександровского района, взявшие в собственность земельные участки с лесными насаждениями - племколхоз «Россия», ООО «Агрофирма», ООО «Агро-смета», передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на агроведомство.
А.В. Мартычев призвал сельхозтоваропроизводителей не перекладывать ответственность за состояние защитных лесополос только на государство и воспользоваться правом их бесплатной приватизации.
Комментарии