Мосгоризбирком: референдума о роспуске Мосгордумы не будет

Мосгоризбирком отказал "эсерам" в проведении референдума о роспуске Мосгордумы

Московская городская избирательная комиссия 14 июня отказала партии "Справедливая Россия" в проведении столичного референдума о будущем Московской городской думы. При этом своим отказом Мосгоризбирком продемонстрировал не формальное, а по сути дела политическое толкование норм федерального конституционного закона о референдуме. Он также показал, что Мосгордума, которую он таким образом защитил, на самом деле не пользуется в столице доверием.

Напомним, что в начале июня московское отделение "СР", выполнив все необходимые юридические формальности, представило в Мосгоризбирком документы о проведении референдума со следующим вопросом: "Считаете ли Вы необходимым внесение в проект повестки дня ближайшего заседания Московской городской Думы вопроса о самороспуске?". Представитель инициативной группы по организации и проведению референдума Ольга Матюшкина, выступая на заседании МГИК, не отрицала, что в законе о референдуме есть запрет на вопросы, связанные с сокращением либо, наоборот, продлением полномочий тех органов власти, которые формируются через выборы. Однако именно поэтому, объяснила Матюшкина, вопрос так и сформулирован. Ведь столичное законодательство не запрещает москвичам указывать своим депутатам, какими проблемами они должны заниматься. При этом в регламенте самой МГД положение о самороспуске как раз и прописано.

"То есть, правовым последствием референдума при предложенной нами формулировке вопроса может стать формирование повестки дня ближайшего после референдума заседания МГД. Таким образом, ограничения законодательства о референдумах по отношению к формулировке вопроса нами соблюдены. Кроме того, предложенный вопрос референдума - это еще и косвенно вопрос о доверии жителей к действующему составу регионального органа государственной власти", - заявила Матюшкина. Не забыла она и о политическом значении той инициативы, с которой выступает "Справедливая Россия". Дело в том, что после принятия Конституции РФ на референдуме в 1993 году таковые не проводились больше на федеральном уровне ни разу. А на региональном власть организовывала их лишь тогда, когда надо было быстро решить вопрос о слиянии субъектов РФ. "Так вот, "СР" призывает к возведению на новый уровень института референдума как высшей формы непосредственной демократии и участия граждан в осуществлении власти", - обратилась Матюшкина к Мосгоризбиркому.

Итак, "эсеры" по сути предложили всем властным структурам вспомнить, наконец, что всю свою легитимность, все свои полномочия они прямо или косвенно имеют благодаря воле народа. Пусть та его часть, которая живет в Москве - старой и только что присоединенной, выскажет свое мнение о том, как должно выстраиваться управление городом. Напомним, что в связи с расширением Москвы 250 тысяч новых горожан и 21 муниципалитет не имеет на столичном уровне никакого представительства. А и так не слишком многочисленная Мосгордума в связи с этим превращается вообще непонятно во что.

Однако именно отсутствием правовых последствий инициируемого "СР" референдума МГИК и обосновала свой отказ.

При этом Мосгоризбирком как правоприменитель совершил абсолютно недопустимую вещь. Он отнесся к норме закона не формально, как полагается, а с точки зрения ее толкования. Действительно, есть запрет на референдумы об изменении срока деятельности органов власти. "Эсеры" же придумали, как это ограничение обойти. А это значит, что с формально-юридической стороны все нормально. Следовательно, референдум должен быть разрешен. Не дело МГИК заниматься толкованием закона, это входит в обязанность Конституционного суда, к которому можно обратиться за разъяснениями. Тем более, что Мосгоризбирком допустил по сути дела политическое толкование закона, дав понять, что той партии, у которой в МГД нет своих депутатов, нельзя требовать от нее тех или иных решений. В данном случае - обсуждения возможности самороспуска.

Между тем, политическую победу "эсеры", как представляется, уже одержали. Ведь решение Мосгоризбиркома, назначенного, кстати, Мосгордумой, означает, что власть признает нулевой авторитет городского парламента у москвичей. Что референдум обязательно покажет: подавляющее большинство выступает за перевыборы МГД по новым правилам, а главное, с учетом мнения жителей присоединяемых территорий.

"Не возникает сомнений, что решение Московской избирательной комиссии политическое", - уверен председатель Совета регионального отделения "СР" в Москве Александр Агеев. Он удивлен тем, что вопрос в предложенной формулировке ставить запрещено: "Мы спрашиваем москвичей: хотят ли они, чтобы был внесен вопрос о самороспуске столичного парламента в повестку заседания Мосгордумы? По сути, это вопрос о доверии Мосгордуме в целом, а не о досрочном прекращении ее полномочий. Такая формулировка вопроса законодательству не противоречит".

Зато сам Мосгоризбирком в своем решении по сути дела признал, что Мосгордума в принципе может проигнорировать итоги референдума. В постановлении об отказе, в частности, сказано: результат волеизъявления граждан "не является безусловным основанием для внесения в повестку дня заседания МГД вопроса о самороспуске". Вот так, а ведь считается, что решения, принятые на референдуме, подлежат обязательному исполнению.

Тем временем Агеев и его коллеги начали прорабатывать альтернативные варианты решения тех проблем, которые возникли в связи с упавшей легитимностью Мосгордумы. Например, в Госдуму уже внесен законопроект об обязательном роспуске регионального парламента в случае, если территория субъекта РФ или численность людей, в нем проживающих, увеличились более чем на 25 % за счет объединения с другим регионом или какой-то его частью. А муниципальные депутаты от "Справедливой России" представили в Мосгордуму поправки к столичному избирательному кодексу, которыми вводится институт отзыва депутата МГД в случаях невыполнения им своих полномочий, утраты доверия избирателей, совершения действий, порочащих звание депутата и наносящих ущерб авторитету парламента.