Ненужные тезисы о правлении Путина
Первое. Движение декабристов за полгода пришло к логическому концу.
Что было очевидно для многих в самом начале, то стало очевидно для всех - кроме группы фанов - сейчас.
ЭТО БЫЛ ФАЛЬШСТАРТ.
В силу объективного баланса социальных сил, в силу личных талантов лидеров - все это свелось к "празднику непослушания на бульваре".
Впрочем, бульвар - кольцо, а у кольца начала нет и нет конца. Кружить никто не мешает и дальше. Шоу продолжается! Правда, чем дальше, тем больше "либеральная часть" будет становиться фиговым листком на красно-коричневых чреслах. Но для истинной демшизы тут ничего обидного нет - протест все, смысл ничто!
А вот "креативный планктон" интерес к этим прогулкам утратил.
Что касается "широких масс", то те из них, кто в курсе дела, относятся к "несогласным" строго симметрично. Демократы называют демос "анчоусами", "совками" - демос платит снобистской тусовке ответной симпатией.
Второе. Как ни странно, Путин избран до 2018, а Дума - до 2016. НИКАКИХ ЗАКОННЫХ СПОСОБОВ ИХ СВЕРГНУТЬ ХОТЬ НА ДЕНЬ РАНЬШЕ СРОКА - НЕТ. НИКАКИХ СИЛ - МОРАЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ - НА НЕЗАКОННЫЕ (РЕВОЛЮЦИОННЫЕ) СПОСОБЫ ТОЖЕ НЕТ.
Такова суровая правда жизни.
Третье. Политические настроения в стране видны по выборам мэров городов-миллионников.
Явка - 15-20%. Победа "ЕР" при честном подсчете голосов. Второе место - у самовыдвиженцев или коммунистов.
Четвертое. Кто хочет продолжать играться в политику, имеет много роскошных вариантов.
Например, можно добиваться скорого свержения Путина. Это вариант для В.М. Полесова. "При наличии отсутствия пропитанных шпал" ревтрамвай далеко не пойдет - ну и что ж?
"Задернуть шторы и объявлять следующие остановки" - 12 июня, 7 октября, 6 декабря (годовщина) и далее везде. Лимоны, вон, который год прыгают по 31-м числам - с неизменно превосходным результатом. Мостовая все стерпит.
Пятое. Или же можно признать, что "графа Монте-Кристо из меня не вышло" (и "драконовский закон о митингах" не помог). И попытаться переквалифицироваться в управдомы.
То есть - разрабатывать скучную программу реформ и строить, строить, строить по-муравьиному социальные капилляры. Демократия, как известно, - это не обнаженная дама Делакруа на Болотной, а миллион мелких лоббистских групп, которые ЗНАЮТ, как чего-то добиваться. Для этого нужны активные люди, которые умеют использовать действующие законы, могут разрабатывать новые законы и не устанут эти законы продавливать.
Работа, в принципе, не обреченная на провал.
Правда, тут есть два золотых правила. "Чужого не копи - своим не станет" - не гоняйся за чужим избирателем. Но вместе с тем: "Будь проще - и народ к тебе потянется". Если считать и называть народ "тупым совком", то он может оказаться настолько тупым, что не оценит всего благородства "народовольцев".
Шестое. В случае более-менее честных выборов, при упорной работе партии, ловком балансировании ее лидеров, большой мотивированности рядовых членов партии и т.д., на выборах в Думу-2017 партия право-буржуазно-прозападно-либеральной ориентации могла бы получить в Думе до 10-15% мест - об этом говорит современная социология.
А вот либеральная тусовка, кроме денег спонсоров и пиара от коллег, не получит никогда и ничего - но и этого достаточно, чтобы жить хорошо и любить себя.
Комментарии