Дорога: кто главный?
Требования ПДД о приоритете на перекрестке с круговым движением останутся прежними. Верховный суд не поддержал автомобилиста, который был убежден, что этом пункт правил противоречит закону «О безопасности дорожного движения» и подлежит отмене.
Заявитель решил оспорить п.13.9 ПДД. В нем указывается, «если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 (круговое движение) в сочетании со знаком 2.4 (уступите дорогу) или 2.5 (проезд без остановки запрещен), водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами». В то же время, указывает автомобилист, на при выезде на кольцевые перекрестки знаки 2.1 (главная дорога) в последнее время не устанавливают.
Выходит, что тот, кто движется по кольцу, должен пользоваться приоритетом. Но, как оказывается, на деле это не всегда так.
Истцу парировали представители правительства РФ и Генпрокуратуры, указавшие, что преимущество предоставляется лишь на тех перекрестках с круговым движением, которые оборудованы в сочетании с другимидорожными знаками. Таким образом круг не всегда является главной дорогой. В тех же случаях, когда при выезде на такой перекресток кроме знака «Круговое движение» других нет, руководствоваться следует принципом «уступи помехе справа».
Такие доводы вполне устроили судью и он оставил иск заявителя без удовлетворения, не вникая в суть проблемы.
Комментарии
==========================
А зачем им вникать? Судьи уже давно по отмашке сверху, да по личной договоренности решения выносят. законодательство-то вывернуто так, что любое решение судьи оправдает.
Они так и говорят последнее время: "Не согласны с моим решением? Подавайте иск в областной или верховный суд. Если решат, что приговор не справедлив - отменят.
Им же ничего не грозит за отмену их решения, т.к. при таком законодательстве решение может быть не только предвзятым, но и ошибочным. Законы-то имеют множественное толкование и в этом множестве сам черт не разберется.