Аналитик: выборы в Греции завершились неоднозначно
В повторных выборах в парламент Греции, прошедших в минувшее воскресенье, просматриваются две "диаметрально противоположных версии". Такое мнение высказывает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
Как отмечает эксперт, "в главном событии прошедших выходных – повторных выборах в парламент Греции – просматриваются две диаметрально противоположных версии: противоречивая картина отсутствия предпосылок к созданию коалиции, складывающаяся из официальных заявлений самих греков и, наоборот, инспирированное западными СМИ благодушие, основанное на том факте, что две неопозиционные партии – (правоцентристская) "Новая демократия" и (социалистическая) ПАСОК – набрали чуть больше голосов, чем на то рассчитывали".
"Азиатские рынки приветствовали вторую версию ростом региональных индексов и укреплением евро. Так, индекс MSCI Asia Pacific к полудню по токийскому времени вырос более чем на 1,5%, фьючерсы на индекс S&P 500 прибавили 0,4%, а евро на региональных площадках укрепился на 0,4% до $1,2685, своего наивысшего значения с 22 мая", — говорится в комментарии Рожанковского.
По его словам, "Новая демократия", согласно вчерашним вечерним подсчетам, набирала около 30% голосов (что соответствовало около 128 парламентским местам), однако к сегодняшнему утру итоговую цифру понизили до 29,7%. "Радикальное левое движение СИРИЗА, наоборот, за ночь укрепило итоговую цифру с первоначальных 25% до более точных 26,9%, и около 12,3% (33 парламентских места) получила левоцентристская партия ПАСОК, которую продолжают упорно "сватать" "Новой демократии".
Между тем, для отстаивания финансовой политики в парламенте "Новой демократии" будет действительно жизненно необходимо создание широкого левоцентристского блока, однако ПАСОК практически сразу отвергла эту идею. По мнению представителей левоцентристов, объединение возможно только в том случае, если в нем примут участие все крупные партии страны, а не только "Новая Демократия" и ПАСОК, не оставив таким образом парламенту шанса на саботаж кредитных соглашений, что уже неоднократно происходило в прошлом", — напоминает аналитик.
Эксперты сходятся во мнении, что для соблюдения этих условий необходимо в том или ином виде участие оппозиционной СИРИЗА, выступающей, как известно, за прекращение действия договоренностей с ЕС в их нынешнем виде, что может повлечь за собой выход Греции из зоны евро и последующий дефолт. ПАСОК, согласно предварительным заявлениям ее лидера Эвангелоса Венизелоса, не согласна возобновить эксклюзивную двухпартийную коалицию с победившими на выборах правоцентристами и продолжает настаивать на создании широкой коалиции с участием как минимум четырех партий. "Таким образом, сегодняшний оптимизм на глобальных рынках может довольно скоро споткнуться о неумолимую реальность бытия, особенно если события в других частях света не смогут его поддержать", — предупреждает Рожанковский.
Комментарии
Любите греков, да?