Прокуроры дошли до аптек
Найдены фирмы, виновные в нехватке лекарств для льготников.
Городская прокуратура проверила работу комитета по здравоохранению в части обеспечения петербуржцев льготными лекарствами и нашла массу нарушений. Причиной прокурорского визита к медикам стали многочисленные звонки горожан на горячую линию правоохранительного ведомства. Петербуржцы жаловались на отсутствие в 13 городских аптеках льготных лекарств, нежелание фармацевтов брать рецепты на отсроченное обслуживание, а также систематический отказ врачей выписывать некоторые особо дефицитные, но все-таки положенные льготникам препараты.
В итоге почти все жалобы подтвердились, а причину лекарственного дефицита прокуроры усмотрели в произволе нерадивых поставщиков, с которыми городской комитет по здравоохранению опрометчиво заключил государственные контракты на обеспечение петербуржцев льготными лекарствами.
- Сейчас эта ситуация устранена. Комитетом приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе направлены претензии о взыскании неустойки, подписаны соглашения о расторжении государственных контрактов с отдельными фирмами, организованы поставки из иных источников, - добавили в пресс-службе правоохранительного ведомства.
Не склонны драматизировать ситуацию и в Смольном. Как сообщили «Известиям» в аппарате вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской - именно она ведает вопросами соцзащиты и здравоохранения, - обеспечение льготными лекарствами в городе осуществляется в полном соответствии со всеми местными и федеральными законами.
Так, с января по июнь за счет федерального бюджета на основании закона «О государственной социальной помощи» было обеспечено свыше 400 тысяч рецептов на общую сумму 580,66 млн рублей. А из городского бюджета за тот же период было выделено 338,75 млн рублей, эти деньги гарантировали приобретение лекарств более чем по 124 тысячам льготных рецептов.
С поставщиками у Смольного тоже полный порядок:
- В первом полугодии было проведено более 130 аукционов на поставку лекарственных препаратов для отдельных категорий петербуржцев и заключено 128 государственных контрактов на сумму 1,419 млрд рублей. В ближайшие недели планируется провести новые аукционы, их результаты будут опубликованы до конца июля, - сообщили в аппарате вице-губернатора.
Таким образом, комитет по здравоохранению из-под удара вышел: меры приняты, претензии устранены. Что же касается отказа фармацевтов принимать рецепты на отсроченное обслуживание, то с этим прокурорам еще предстоит разобраться - проверка аптечных структур при активном участии Роспотребнадзора сейчас идет полным ходом. На очереди последний, пожалуй, самый щепетильный вопрос - о нежелании врачей выписывать рецепты на некоторые категории льготных лекарств, но его в пресс-службах всех задействованных ведомств пока предпочитают обходить.
Комментарии
Прокуроры фигнёй страдают... Ищут какие-то фирмы... Хотя есть мадам Голикова-Арбидол, которая не особо-то и прячется!
Кому они лапшу вешать пытаются???
Если не работает некий, разработанный и установленный государством, механизм. То и ответственность за его таковое состояние несёт именно тот, кто его разрабатывал, регулирует, не забывая получать за это деньги, и обязан контролировать - само же это государство. А не некие, безликие "недобросовестные поставщики", являющиеся, во-вторых, лишь мелкими винтиками этого механизма, а во-первых, в 99% случаев, аффилированными структурами тех же самых чиновников, что этот механизм разработали, "регулируют" и "контролируют".
А то, что нам тут понаписали, - лишь отчёт об операции прикрытия, проведённой "прокуратурой" в интересах коррупционеров из администрации Санкт-Петербурга.
Сольют стрелочников, чтобы следующие сговорчивее были...