Минобороны создаст беспилотник, как у США
Тяжелый беспилотный летательный аппарат российская оборонка будет делать самостоятельно
На вооружении Российской армии появится ударный беспилотник, сравнимый по характеристикам с американскими аналогами. Об этом «Известиям» рассказал вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин.
По его словам, российские военные заводы уже начали разрабатывать беспилотную авиасистему.
— Эта часть разработок по беспилотной авиации засекречена, но могу сказать, что наш ударный беспилотник не будет уступать западным аналогам, а по многим параметрам будет превосходить их, — поделился с «Известиями» Рогозин.
Беспилотную авиацию используют во многих странах мира преимущественно для разведки. Такие машины способны передавать качественную картинку вражеской территории в режиме онлайн.
В частности, Израиль активно применяет свои практически бесшумные беспилотники для обнаружения базирования террористов и ударов по ним. Америка, например, использует свои дроны для атаки на талибов в Афганистане и Пакистане.
При этом технически слабый противник не имеет возможности отразить подобные нападения. Ко всему прочему использование беспилотников позволяет экономить как денежные средства, так и человеческие ресурсы. Сама машина стоит дешевле обычных самолетов, а при их падении нет людских потерь.
Эксперт в области беспилотных самолетов Денис Федутинов в разговоре с «Известиями» предположил, кто может заниматься российскими разработками и какими характеристиками они будут обладать.
— «Транзас» готовит беспилотник массой 800–1 тыс. кг, а «Сокол» — 4,5–5 т, — заметил эксперт. — Будут создаваться аналоги американских ударных беспилотников Predator и Predator-B.
В свою очередь, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко пояснил, что отечественные беспилотные системы могут быть вооружены вертолетными ракетами класса «воздух-поверхность». Однако первая опытная модель, по его мнению, увидит свет еще не скоро.
— У американцев отличный аппарат действует в Пакистане и Афганистане, очевидно, что нам нужна аналогичная машина, — уверен Коротченко. — Российский ударный беспилотник будет полезен на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом, но с учетом наших реалий мы получим такой беспилотник через 8–10 лет, так как фронт работы очень большой!
Предположения военного эксперта подтверждают представители авиастроительной промышленности. В частности, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян признал, что в России технологии конструирования беспилотных самолетов не развиты.
— Минобороны рассчитывает на долгосрочный план. Пока мы объективно не можем предоставить нужную технику, — пояснил «Известиям» Погосян. — Поэтому военные, чтобы удовлетворить текущие потребности, закупают иностранную беспилотную технику.
Напомним, что малые и средние беспилотные системы несколько лет назад Россия приобрела у одного из ведущих мировых производителей в этой сфере — компании Israel Aerospace Industries. На вооружении российской армии находятся два Bird-Eye-400, восемь I-View и два Sercher Mk.2. Эти машины наряду с российскими малыми и средними беспилотниками испытывались в войсках на учениях.
На их приобретение было потрачено $50 млн. Однако с покупкой тяжелых беспилотных систем возникли проблемы.
— Был отказ на приобретение тяжелых машин, возможно, под давлением США — главного партнера Израиля, — пояснил «Известиям» Федутинов.
О необходимости получить современные беспилотные летательные аппараты военные заговорили после российско-грузинского конфликта в 2008 году.
Тогда противник успешно вел разведку, используя израильские беспилотники. Россия также применила разведывательный беспилотник «Типчак». Но российские военные остались недовольны высоким уровнем шума машины и решили закупить израильские самолеты для получения новых технологий. По мнению военных экспертов, беспилотные машины станут основным видом техники в войнах будущего.
Комментарии
Луны!!. Увы!!
Но спросите своих предков, сколько они страну восстанавливали после войны. У народа нет адекватного лидера и желания стать мировой державой.
А кто копирует вещи, обувает и одевает весь мир?
Не вижу проблемы вообще.
А фау нахер не нужна была из за своей неповоротливости. как её охранять такую?
----?-----
На северном Кавказе действуют партизаны, а, вот терроризмом там занимаются, как раз, русские оккупанты.
Примерно в том же ключе действуют американские террористы/империалисты в Афганистане, Пакистане,... против местных борцов сражающихся с иудохристианской фашистней, стремящейся к мировому господству в своих хищнических интересах
Депутат Александр Бурков ссылается на активно обсуждаемую в Интернете совершенно другую цифру о количестве проживающих в РФ граждан. Так, по данным Общественного комитета по преодолению геноцида русского народа, который, в свою очередь, опирается на сведения Аналитического центра РФ отдела ЗАГСа, на 1 июня 2010 года в стране по документам числится живого населения лишь 89 млн 654 тыс. человек, а вовсе не 142 миллиона.
http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-04-05/v-otchetah-po-perepisi-naselenija-chisljatsja-milliony-mertvyh-dush.html
Так и на беспилотниках.Сразились бы в воздухе и ясно чьи технологии лучше.
Беспилотники нам Израиль продал старые по цене сверх новых (я не сомневаюсь, что в этой цене было более 70% откатов Российской стороне) Так Sercher Mk.2 - это модель1998 года, находится на вооружении в Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке, Тайване, Индии - а теперь и России. Наши ужо пытались его передрать - получилось только освоить деньги... :(
Bird-Eye 400 - модель чуть посвежее, но он переносной с радиусом действия 10 км... С нежностью вспоминаю СССР и кружок Авиамоделизма :) Но передрать его у наших тоже не получилось...
Теперь мы делаем свой тяжёлый беспилотный. То, что он будет тяжелее - в этом я не сомневаюсь, то что он будет дороже - в этом я уверен. А учитывая состояние нашей промышленности, и то что мы напрочь (за последние 20 лет) разучились делать оптику, и то что беспилотники даже в СССР получались не особо хорошие (нет соответствующей конструкторской школы) - можно предположить, что всё это пустой трёп или что беспилотники будут делать в Китае с табличкой произведено в России :( Ответственность...
А вы слушайте больше этого небезызвестного парня....он вам еще и не такие байки из склепа расскажет...
Опять, блин, завтра будем считать, сколько денег просахатили и сколько ещё надо профукать, на мифический проект.
Вчера у США вернулся космический беспилотник после полутора лет пребывания на орбите.
И все это держалось в глубоком секрете..Минобороны создаст беспилотник как у США, как у Израиля, создаст то то..