Напуганные пауками кузнечики влияют на всю экосистему
                        Исследователи из Еврейского  университета показывают, как «напуганные» пауками кузнечики влияют на  всю экосистему в целом, сообщает «PC-News.info».
Знаете ли вы, как напуганная пауками саранча влияет на нашу  экосистему? «В немалой степени», — заявили учёные из Еврейского  университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) и  Йельского университета в США (Yale University).
Кузнечик, напуганный пауком, впадает в стрессовую ситуацию и  потребляет большее количество богатых углеводами растений — это схоже с  людьми, которые будучи в состоянии стресса, потребляют большое  количество сладкого.
Этот тип реакции, вызывает химические изменения в кузнечике и в его  выделениях, которые влияют на экосистемы. Как это происходит?
Когда испуганный кузнечик умирает, его тело, теперь уже содержащее  меньше азота в результате изменения его рациона, будет иметь  непосредственное влияние на микробов, находящихся в почве, которые в  свою очередь отвечают за разложение животных и растений.
С низким количеством доступного азота, микробы будут разлагать  твёрдое растительное сырьё в почве при более медленном темпе. Таким  образом, страх перед хищником может замедлить разложение сложных  органических материалов.
Исследование этого биологического экологического явления было  проведено доктором Дрор Халвена из «Департамента экологии, эволюции и  поведения» (Department of Ecology, Evolution and Behavior) и Александром  Зильберманом из Института естественных наук (Institute of Life  Sciences) при Еврейском университете в Иерусалиме, в сотрудничестве с  исследователями из Йельского университета в США. Статья о данном  исследовании появится в текущем издании журнала «Science».
В своём исследовании учёные сталкивали кузнечиков с пауками,  чтобы вызвать стрессовую реакцию. Также, они использовали контрольную  группу из кузнечиков, не подверженных стрессовым ситуациям.
 После чего  учёные выявили, что «испуганные» кузнечики имеют более высокое  соотношение углерод-азота в организме.
В дальнейших лабораторных и полевых исследованиях, учёные  протестировали влияние останков двух групп кузнечиков на почву. Далее,  недалеко от того места, где останки кузнечиков были поглощены микробами,  исследователи подложили скошенные растения. В экспериментах было  показано, что скорость разложения растений в районах, где разлагались  «спокойные» кузнечики быстрее от 62 до 200 процентов, чем в районах, где  разлагались подверженные стрессу кузнечики.
В дальнейшем эксперименте, исследователи использовали «искусственных  кузнечиков» — смесь сахара, белка и хитина (органические соединения,  обнаруженные во внешнем скелете кузнечика) в различных пропорциях. После  чего учёные обнаружили, что даже небольшое количество азота добавленное  в почву значительно повышает функционирование микробов, ответственных  за разрушение органических веществ в растениях.
«Мы имеем дело с совершенно новым механизмом, посредством которого  даже самое маленькое химическое изменение в существе может управлять  естественным циклом, по сути влияющим на экологию в целом, например,  количество углекислого газа в атмосфере (за счёт разложения). Это  огромные последствия для экологии живого мира», — сказал доктор Халвена.
«Мы получили более полное представление о необходимости сохранения  всех компонентов экосистемы в целом, и в частности хищников. Мы теряем  хищников намного быстрее, чем какие-либо другие виды», —  прокомментировал доктор Халвена.
Доктор также рассматривает исследования, как инструмент, который  позволит учёным более точно прогнозировать изменения в биологической  системе, в результате явлений вызванных человеком, такие как  рыболовство, охота или глобальное потепление, которые могут подорвать  всю экосистему.
                        
                     
                    
Комментарии