Время ставки на "ЕР" прошло

На модерации Отложенный

У партии власти нет другого выхода, кроме как строить коалиции.

«Единая Россия» готова на осенних региональных выборах потерять большинство в органах власти и будет заранее договариваться о коалициях. Применять административный ресурс запрещено во избежание эскалации протестных настроений. Эксперты считают смену тактики единственной возможностью ЕР удержать власть.

В «Единой России» началась подготовка к региональным выборам, уже прошли первые совещания, сообщил источник, близкий к администрации президента. На них обсуждалась смена применявшейся последние несколько лет выборной тактики. Прежде всего, решено отказаться от задачи набрать более 50% голосов: теперь единороссы рассчитывают на 30—40% в среднем по стране, за исключением республик Северного Кавказа и отдельных регионов, где позиции партии все еще сильны.

Главное нововведение — строжайший запрет на использование административного ресурса и крупные фальсификации.

«Иначе на следующее утро получим толпу несогласных перед администрацией, — пояснил источник. — Вместо этого будем строить коалиции, заранее договариваться с региональными элитами. В конце концов, непримиримых революционеров в регионах среди системных политиков практически нет. С ними будут делиться руководящими постами в региональных и местных парламентах в обмен на ответные уступки».

Новая тактика будет использована осенью 2012 года в целом ряде регионов. В Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях по новому закону будут выбирать первых губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы в региональные парламенты, а во Владивостоке выберут депутатов городской Думы.

Источник добавляет, что единой стратегии и одного слогана «Единой России» на всю страну на сей раз не будет: всюду кампания будет иметь региональную окраску.

Будет вестись и работа со списком оппозиции, чтобы в нем оказалось как можно больше людей, лояльных к «Единой России». Массово снимать конкурентов с выборов тоже не станут.

Другой источник, также близкий к Старой площади, подтвердил эту информацию и добавил, что в регионы, которым предстоят выборы областного парламента, мэра столицы или губернатора, уже поехали эмиссары управления внутренней политики администрации. В Кремле региональные выборы курирует замглавы этого управления по региональной политике Алексей Анисимов, в президентскую кампанию работавший замначальника штаба Владимира Путина.

Собеседник в аппарате «Единой России» уточнил, что управление региональной кампанией будет строиться не столько через партию, сколько через администрацию и аффилированные с ней структуры. Этот собеседник подтвердил информацию о смене тактики на более гибкую и перечислил регионы, которую могут оказаться проблемными для партии: «Ждем проблем на выборах мэра Калининграда, могут быть сложности с избранием губернатора Брянской области и региональных парламентов Пензенской области и в Удмуртии».

Эксперты уверены, что отдельной кампании по очищению ЕР от имиджа «партии жуликов и воров» вести не надо: эта фраза уже всем приелась, и едва ли ее можно будет вновь использовать так же активно против партии власти.

В самой «Единой России», отвечая на вопрос о новой выборной тактике партии, категорически отрицали, что партия вообще когда-либо пользовалась административным ресурсом. «Странно слышать, что мы запретили использование админресурса. «Единая Россия» вообще никогда не давала добро на его применение, мы всегда побеждали на выборах в честной борьбе, — сказал секретарь президиума генсовета этой партии Сергей Неверов. — Что касается коалиции, то она может формироваться в период праймериз за попадание в список кандидатов, однако не с конкурентами, а с общественными организациями».

По мнению же руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, курс на коалиционность — единственная возможность для «Единой России» удержать фактическую власть и контроль над ситуацией. «Партиям-конкурентам пообещают отдать часть руководящих постов в обмен на отказ от резкой критики или на возможность зарегистрировать своего кандидата на губернаторских выборах».

Эксперт понимает обеспокоенность единороссов губернаторскими выборами в Брянской области: «В остальных регионах ситуация проще, в Амурской, Новгородской и Белгородской областях позиции нынешних губернаторов довольно сильны, а вот рейтинг брянского губернатора Николая Денина невысок. При этом альтернативной замены ему нет. Вообще Денина всегда спасал федеральный центр, у него на этом уровне хорошие отношения с властью, однако теперь его переизбрание потребует серьезных финансовых вложений».

С оценками Туровского согласился директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «У «Единой России» нет другого выхода, кроме как строить коалиции. Теперь в рамках подготовки к выборам у губернаторов и мэров будет иная задача — не мобилизация админресурса, а создание основы будущих коалиций. Все договоренности будут достигаться до выборов, а не после. Время ставки на «Единую Россию» прошло: она может рассчитывать лишь на треть голосов избирателей в среднестатистическом регионе, — заметил Бунин. — Единственное, что может увеличить ее результат в отдельных случаях, как, например, произошло на выборах мэра Красноярска, когда кандидат-единоросс получил две трети голосов, — это неверное поведение оппозиции. Если избиратель не будет видеть принципиальной разницы между кандидатом от власти и его оппонентами, тогда «Единая Россия» даже в ситуации падения популярности может набрать и 70%. Однако это частный случай».