"Плата за Интернет-телевидение отпугнёт аудиторию"
Оппозиция намерена уже к осени запустить свой альтернативный Интернет-телеканала в противовес создаваемому Общественному телевидению. Финансирование проекта, по мысли его авторов, будет производиться за счёт абонентской платы.
Известный журналист, член Открытого правительства Раф Шакиров в беседе с Firstnews прокомментировал создание оппозицией общественно-политического Интернет-телеканала и рассказал о его перспективах.
Нужен ли этот новый канал, если уже есть "Дождь" и создаётся Общественное телевидение?
- Что касается намерений оппозиции создать свой ресурс в интернете, то я полагаю, что новый канал будет востребован. Примером популярности может служить телеканал "Дождь", который довольно быстро завоевал свой сегмент аудитории. Благодаря прямым трансляциям, протестным настроениям и острым дебатам этот канал сумел довольно быстро подняться и с рекламой у них также всё в порядке.
В этой связи я думаю, что новому проекту не трудно будет найти своего зрителя и закрепиться в своей информационной нише. Сейчас для этого существуют очень благоприятные условия, связанные с политикой федеральных каналов. Из-за их подачи новостей, люди всё меньше смотрят телевизор и всё чаще лезут в Интернет за информацией. Если канал сумеет выстроить грамотно сетку вещания, подобрать интонацию, уловить запросы аудитории, то он вполне может стать жизнеспособным проектом.
Насколько вообще перспективно сегодня Интернет-телевидение?
- Тема Интернет-телевидения на сегодняшний день очень актуальна. Если раньше была пора, когда телевидение хоронило газету, то теперь пора праздновать тризну пишущим журналистам.
Об этом же говорят технические тенденции, например, компания Apple объявила о запуске в продажу нового устройства ITV для просмотра Интернет-каналов.
Разумеется, там вопрос контента даже не стоит, потому что он просто огромен.
Я надеюсь, что создание этого канала приведёт к толчку развития вообще Интернет-телевидения в России и возникнет самостоятельный сегмент в этой нише. Это произойдёт не сразу, может, сначала не будет того богатства стилей, но рано или поздно, набив шишки, думаю, сложится новая стилистика – Интернет-телестилистика.
Интернет давно вырос из коротких штанишек и вполне созрел для создания полноценных интернет-каналов. Надеюсь, рекламодатель тоже это поймёт и включится активнее в этот процесс.
Как вы относитесь к финансированию такого проекта через абонентскую плату?
- К Интернету привыкли как к бесплатному поставщику информации, поэтому введение платы через Яндекс-деньги или в другой форме может отпугнуть значительную часть аудитории данного проекта. Это не связано с оппозиционностью или лояльностью к власти и не относится лишь к российскому рынку. На Западе существует та же проблема с многими проектами и заставить клиентов платить за контент весьма проблематично.
Думаю, сразу перекладывать финансирование канала на плечи потребителей было бы неправильно. Для начала стоило бы использовать спонсорские пакеты или пожертвования или через фонды.
Изменит ли развитие Интернет-телевидения информационный рынок в целом?
- Создание отдельных каналов ситуацию в корне не изменит. Для начала нужно навести порядок на самом рынке телевещания. Сейчас у нас сверхмонополизирован федеральный уровень вещания, отсюда и отсутствие конкуренции, коррупция и низкий приток инвестиций.
Если навести порядок хотя бы в этой отдельной отрасли, то у людей появится масса возможностей и на традиционном телевидении, и в Интернет-проектов и рынок сможет вздохнуть свободно.
Комментарии
Так что...