"Закон Магнитского" - только первый звонок
Через считаные часы после завершения инаугурационных торжеств 7 мая Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В числе приоритетных задач российской дипломатии была указана «активная работа в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц».
Другими словами — противодействие принятию Конгрессом США «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав и свобод человека.
Пожалуй, со времен знаменитой поправки Джексона—Вэника ни одна инициатива конгрессменов не вызывала в Кремле такого негодования. Да и эта аналогия не вполне корректна. Поправка 1974 года, хоть и была ощутимой пощечиной советскому руководству, затрагивала межгосударственную торговлю, а не личные виллы, яхты и банковские счета. При прочих сходствах с сегодняшним режимом ничего такого у Суслова с Андроповым попросту не было. Для теперешних чиновников, стремящихся, по меткому выражению Гарри Каспарова, «править, как Сталин, а жить, как Абрамович», перекрытие территориального и финансового доступа на вожделенный Запад почти что смерти подобно. Отсюда и паника по поводу «закона Магнитского». Инициатива американского конгресса — и аналогичные инициативы в парламентах Канады, Великобритании, Италии и ряда других стран Евросоюза — с точки зрения собирательного кооператива «Озеро», вмешательство уже даже не во «внутренние», а в личные дела.
Главными адресатами первоначального законопроекта, подготовленного в 2010 году, были убийцы (прямые и косвенные) Сергея Магнитского — московского юриста, представлявшего интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management и скончавшегося в «Матросской Тишине» в результате неоказания медицинской помощи и, по данным членов президентского Совета по правам человека, избиения резиновыми дубинками. Его «виной» стали показания о 5-миллиардной налоговой афере, в которой участвовали сотрудники силовых ведомств. На сегодняшний день никто из предполагаемых фигурантов «дела Магнитского» не понес наказание, а сотрудники МВД, причастные к его преследованию, получили демонстративные повышения по службе и награды «За добросовестный труд».
История Сергея Магнитского, увы, не исключение, а ужасающий симптом общей ситуации с правами человека в нашей стране. Весной прошлого года в конгресс был внесен обновленный законопроект, значительно расширивший категории российских чиновников, подпадающих под действие визовых и банковских санкций США. И в этом — немалая заслуга российского гражданского общества и оппозиции. Борис Немцов, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова сделали все, чтобы убедить колебавшихся законодателей: «антипутинский» — не значит антироссийский. Автор этих строк четыре месяца вел на Капитолии детальные переговоры о расширении категорий лиц, подпадающих под санкции. Важнейшую моральную поддержку инициативе оказали Эльдар Рязанов, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Алексей Девотченко, Борис Вишневский, Владимир Рыжков, Лев Пономарев, Людмила Алексеева и многие другие, выступившие с открытым письмом в адрес американских сенаторов. В итоге помимо лиц, «ответственных за задержание Сергея Магнитского, издевательства над ним либо его смерть», дополненный законопроект предусматривает персональные санкции в отношении российских граждан, «ответственных за внесудебные убийства, пытки или иные грубые нарушения международно признанных прав человека», в числе которых (статья 4) особо указываются «свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также право на справедливый суд и демократические выборы».
Именно на защиту этих людей Владимир Путин бросил лучшие силы отечественной дипломатии. Глава МИДа Сергей Лавров, посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, помощник президента Юрий Ушаков в один голос назвали закон «антироссийским» и пригрозили «ответными мерами» (по всей видимости, американским чиновникам, хранящим пенсионные накопления в Сбербанке). Впрочем, эти угрозы — равно как и противодействие со стороны администрации США, продолжающей цепляться за мифическую «перезагрузку» с Кремлем — не повлияли на мнение законодателей. Комитет палаты представителей Конгресса США по иностранным делам единогласно, устным голосованием, утвердил законопроект «Об ответственности за верховенство закона имени Сергея Магнитского». «Давайте пошлем Кремлю недвусмысленный сигнал и покажем коррумпированным правителям России, что они не смогут вечно скрывать свои преступления», — заявила на заседании комитета ее председатель, республиканка Илеана Рос-Лехтинен. «Если государство не наказывает нарушителей прав человека, оно становится соучастником», — заметил конгрессмен-демократ Грегори Микс. Следующий шаг — рассмотрение закона на пленарном заседании палаты представителей и одобрение в сенате, где под ним в числе прочих уже подписались заместители лидеров обеих партийных фракций — демократической и республиканской. Вето президента Обамы на правозащитном законопроекте, особенно в год выборов, политически невозможно: именно поэтому Белый дом старался остановить закон на стадии парламентского рассмотрения. Стоит отметить, что, судя по решительному настрою членов обеих палат конгресса, запланированная на этот год отмена поправки Джексона—Вэника будет возможна только при условии принятия «закона Магнитского».
Пожалуй, ключевая особенность законопроекта — в том, что в нем перечисляются не имена, а категории лиц, подпадающих под действие санкций. То есть цель — не только ввести ответственность за уже совершенные правонарушения, но и предотвратить новые. С тем, чтобы в следующий раз, отдавая приказ на разгон мирной демонстрации, организуя «басманное правосудие» или содействуя фальсификации выборов, российские чиновники подумали дважды. (Специально для тех, кто любит твердить о «вмешательстве во внутренние дела»: Документ Московского совещания ОБСЕ — действующий нормативный акт, распространяющийся в том числе и на Российскую Федерацию, — прямо устанавливает, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер» и «не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».) Очень скоро многим чиновникам придется выбирать: либо соучастие в репрессиях, либо привычный отпуск на западных курортах. Совмещать эти два удовольствия больше не получится.
Недавние телевизионные кадры из египетского суда, с Хосни Мубараком за тюремной решеткой, в очередной раз напомнили, что ответственность за репрессии неотвратима. Когда-нибудь такую ответственность в полной мере понесут руководители и пособники нынешнего российского режима. «Закон Магнитского» — только первый звонок.
Комментарии
ЧТО вытворяют *адвокаты* при этом посредничестве НАДО вам рассказывать ???
Именно они и являются ПЕРВОЙ цепочкой в КОРРУМПИРОВАННОЙ судебной системе. И особенно тут отличаются юристы-евреи.
Магнитский (адвокат-еврей, а иначе США и пальцем бы не пошевелили) просто СКРЫСЯТНИЧАЛ.
УКРАЛ бабло, которое ему было дано для РЕШЕНИЯ *ВОПРОСА*. За что и поплатился.
Вы поинтересуйтесь самой историей произошедшего и сразу поймёте , что ВОРЫ (причём забугорные тоже. Там были интересы США) просто мочканули КРЫСУ.
США это оказалось выгодно в политическом плане, вот и вся подоплёка.
И у ВОРОВ, и у защищающих их интеры КРЫС конец один. ПОЖРУТ ДРУГ ДРУГА.
ТОЛЬКО МИНУСУЕТСЯ. Так что *минусов* будет много.
Добрейшей души человек.
Комментарий удален модератором
Другое дело в том, что он - достаточно громкий, чтобы его можно было не услышать.
Ведь, политик обязан обладать развитыми органами чувств, и, если он не слышит уже столь громких звуков, то так и под паровоз угодить уже не долго...
Да уж . А предпочтение родного НижТагила всем важнейшим точкам для визитов?
И посылки заменителей вместо себя?
Невыездной де факто и есть.
Список Тихонова и Хасис.
Список Душенова.
...
Списки будут продолжены.
Есть у них ещё вариант - успеть развалить Россию.
Чинуши бы объяснили на пальцах, чего это они так всполошились? Так испугались принятия этого закона в США?
А еще не получится обучать деток в Оксфордах и Гарвардах, так как их оттуда тут же выпнут в Россию, как и всех остальных членов их семей.
А работа-то активная в чем заключаться будет ???
В топании ногами у американского посольства, в бессильной злобе ???
Нет, ну конечно - с точки зрения законов физики - согласен, действительно - активная работа...
Поэтому подавляющее большинство американских конгресменов - предпочитает хранить свои денежки в Сберегательном Банке России - на сберкнижечках....
Не слишком стильно, но зато - надежно....Случись че....вклады - застрахованы !!!!! Семьсот тысяч рубликов - завсегда вернут.... Деньжата - немалые.....На них можно хот-дог купить, а то глядишь и гамбургер оприходовать....в голодной-то американской стране....
Так что если путин - заморозит вклады - в Сбере......ну я не знаю....будет волна самоубийств как при великой депрессии....
Вообще Вовка путин - паренек серьезный....шутить не любит....Он словно отлит в граните....Ему не свойственна витиеватая дипломатия, скорее суровый пацанский стиль.....
Лучше не задевать этого сильного лидера великой державы....
Прикиньте - объявят так - все сотрудники следственного комитета - являются представителями организованной преступной группировки "Следственный комитет".....и все их счета в западных банках - замораживаются и квартиры их, на Лазурном бережку - конфисковываются....
Вот смеху-то будет....
------------------------------------------------------------------------------
Наверное еле дождался, когда вся эта фигня с иннаугурацией закончится, чтобы добежать до стола и подписать этот гнилой указ. Только этот указ в защиту жуликов и воров как мертвому припарки . Указ не поможет, потому что" Аннушка уже разлила масло"
ай хорошо... сбежать шансов у них меньше....