Их манифест: оппозиция хочет парламентскую республику
После «Марша миллионов» 12 июня у оппозиции, которую долго критиковали за отсутствие программы и лидеров, вдруг появилось и то, и другое: цели и технология их достижения сформулированы в «Манифесте Свободной России». В нем же говорится о том, кто будет персонально отвечать за реализацию этой программы — в начале июля оппозиция хочет сформировать Координационный совет, который видит как фундамент системы институтов, параллельных официальной власти.
Манифест из семи пунктов подразумевает отставку президента Путина «как символа системы», принятие действующим Федеральным собранием нового закона о выборах и новые выборы в парламент. Новые депутаты должны предложить проект новой конституции, которая ограничит президентские полномочия одним сроком в 6 лет или двумя по 4, и расширит полномочия парламента. По сути это означает движение в сторону парламентской республики. Парламент примет также законы, гарантирующие выборность губернаторов и местного самоуправления, а также проведет реформу правоохранительных органов.
Добиваться всего этого оппозиция намерена методами «мирного протеста», наращивание которого приведет «к окончательной потере доверия к власти и переходу на сторону народа многих ныне лояльных режиму социальных групп». Кроме того, предлагается «круглый стол», за который могли бы усесться, в том числе, представители «наиболее ответственной части правящего класса (на раскол внутри элиты, судя по всему, оппозиционеры возлагают особые надежды — «МН») и народных масс». Под манифестом стоят подписи 22 человек, в том числе Немцова (по некоторым данным, именно он был главным инициатором и идеологом Манифеста), Удальцова, Навального, Яшина и даже националиста Александра Белова.
При этом, судя по впечатлениям участников «Марша» 12 июня, с которыми пообщались «МН», механизм обсуждения и принятия документа во время самой акции был не слишком внятным. Во всяком случае, его сегодня трудно считать легитимным выражением консолидированной воли людей, собирающихся на акциях.
Документ уже вызвал массу скептических откликов. «Призыв отстранить Путина от власти, конечно, не реальный», — считает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. По его мнению, политически разрозненная оппозиция едва ли способна на долгосрочную коалицию и потому едва ли может рассчитывать даже на успех на муниципальных и региональных выборах: "Среди них нет политической структуры, партии, консолидирующей идеи».
Манифест Танаев считает не столько программой, сколько декларацией.
«Общественная реакция на так называемый «Манифест свободной России» — ноль, — написал в фейсбуке опальный олигарх Борис Березовский. — Да и сами подписанты к нему относятся совершенно равнодушно Такой манифест не придает невнятной оппозиции никакого нового качества, никого ни к чему не обязывает». Журналист и участник акций протеста Андрей Лошак в своем блоге на «Эхе Москвы» высказывается еще резче: «Прочел манифест оргкомитета — «отставка Путина как символа система и бла-бла-бла» — такое ощущение, что писал 17-летний подросток. Как-то стремно идти в толпе, которую возглавляют люди, плохо понимающие, куда и зачем они идут».
Сами оппозиционеры при этом считают, что «цели ясны, задачи определены», и уже готовы переходить к технологической части. Как сказал «МН» депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, Координационный совет и должен добиваться заявленных целей. Для его формирования планируется использовать технологию праймериз, которые пройдут в первых числах июля. Все желающие смогут голосовать за общий список кандидатов в КС — и онлайн, и с помощью sms, и даже с помощью урн, которые предлагается установить на пару дней в крупных торговых центрах городов-миллионников. Предварительный список кандидатов Пономарев разместил в своем блоге. Координационный совет претендует на то, чтобы подменять собой госинституты. «Нам надо самим становится властью, создавать структуры, которые в состоянии работать, не дожидаясь, пока мы станем властью формально», — заявил Пономарёв.
Двоевластия, как в 1917 году, сейчас нет, и подменить собой правительство у Совета не получится, — заочно оппонирует ему замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. — Появление совета не решает вопроса о создании реальной новой партии, хотя для этой оппозиции является шагом вперед по сравнению с неорганизованным протестом последних месяцев».
Комментарии
По сути дела слабенький институт президентства США еще как то удерживает эту страну от превращения в самый мерзкий тоталитарный режим, который когда-либо существовал на нашей планете.
А если вам не нравится здешний народ, то валите из России и найдите себе тот народ и страну, которые вас устраивают, а не хнычьте вечно, что вам тут жить мешают.
До сих пор власть делала всё, что хотела.
И никакая позволялка не вякала
А почему дальше должно быть по-другому?
Идея этой фикции понятна: их упрекнули, они ответили выдвижением этой "инициативы"... Как могли. И насколько умишка хватило.
И тут, даже, нет смысла всерьёз обсуждать отставку Путина "как символа системы", ибо отставка символа самой Системы не меняет. Ни то, что они этой "инициативой", вообще-то, ввергнут Россию в 1993 год, который явственно показал неработоспособность и тупиковость "стратегии диванной болтовни" в России.
Давайте забудем эту "инициативу", как странный эпизод и будем жить дальше.
Так же, как деление страны по географическим, а не национальным признакам.
Жаль только, что ни то ни другое практически неосуществимо.
Президентство с царскими полномочиями неизбежно скатится к деспотии или распаду страны.
Не в нынешнее правление, так в одно из следующих.
Поэтому - только парламентская республика по типу Италии с такими же сопутствующими явлениями.
Это не идеально, зато - реально.
И неплохо живёт
А сильные личности, которые захватывают власть, а потом сидят на штыках, почему-то совсем не озабочены поднимать народное благосостояние. Только себе дворцы строят, да холуёв плодят.
Продолжайте мечтать
А ненависть - это слишком сильно сказано, слабых просто не уважают.
Тем более, что учиться эти слабые не хотят, а уважения почему-то требуют.
Если мне не верите. Просто я давно интересуюсь этими темами, а у кого-то очки розовые не спали. Вовсе не хочу задеть своими словами- наоборот,чтобы побольше людей стали понимать, тогда быстрее мозги себе вправим и вылезем из дерьмократической лажи!!
Стремление ослабить президента понятно. Проамериканские депутаты всегда проголосуют за нужный закон.
Я вот - не читал пока