Коллекторы – должнику: режь своих детей, жену и вешайся

Коллекторы прокомментировали ситуацию со сварщиком из Нижнего Тагила, которому из-за задолженности по кредиту посоветовали… резать своих детей.

История Торуна Катаяна, сварщика из Нижнего Тагила, которому кредиторы банка «Русский стандарт» посоветовали зарезать своих детей, стала известна на всю страну (подробности в прошлом материале: Сотрудница банка - сварщику из Нижнего Тагила, задолжавшему 13 тысяч рублей: «Режь своих детей, жену и вешайся сам - завтра в твоей жизни начинается ад!»). Напомним, 45-летний Торун Катаян взял кредит на сумму 600 000 рублей. В апреле из-за сломанного пальца его уволили с работы, и он просрочил платеж. Говорит, что не отдал всего 13 153 рубля. Сотрудница банка позвонила Торуну Катаяну и сказала, что он должен вернуть деньги. Цитируем аудиозапись разговора:

- Торун! Ты нашел деньги? 

- Нет, не нашел пока…

- Ну, все, Торун! Ты понял, че тебе делать? 

- Я понял, я понял…

- Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад.

Объяснений от банка «Комсомолка» не может добиться уже второй день: нам постоянно обещают выслать официальный комментарий, но его так и нет. Зато мы связалась с фирмой «М.Б.А. Финансы», которая оказывает банкам услуги по сбору долгов с неплательщиков. Там нас заверили: в действиях сотрудницы банка «Русский стандарт», которая по телефону приказывала Торуну Катаяну брать нож и резать своих детей, никакого криминала нет!

- В звонках, на первый взгляд, есть угрозы, но при более тщательном рассмотрении мы найдем лишь страшные фразы, которые заставляют людей испытывать страх, шок, - говорит исполнительный директор ООО «М.Б.А.

Финансы» Павел Архипов. - В данном случае сотрудница напрямую не выражает намерения нанести вред. Нет фраз, обозначающих намерение одного лица совершить действие в отношении другого лица, например, «я вас изобью» или «вас изобьют». А фразы типа «сделайте то или это», «в вашей жизни будет то» - это не угрозы, а грамотно придуманный психологический речевой модуль для оператора, который осуществляет звонки. Незаконность подобных действий практически недоказуема.

Тем не менее коллекторы, с которыми связалась «Комсомолка», осудили действия сотрудницы банка за предложение «брать нож и резать детей». Профи по взысканию долгов заявили, что и в их ремесле существует такое понятие, как этика. А методы, которые использовали в отношении Торуна Катаяна, для них неприемлемы. 

- Наша работа - постоянно беспокоить людей, писать, звонить, приезжать. Но все должно быть осуществлено в рамках закона, а по возможности, и в рамках этики, - говорит Павел Архипов. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это уголовное преступление!»

- Нам часто поступают подобные жадобы, но, как правило, доказать что-либо бывает очень сложно, - говорит адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов Александра Алексеева. - Обычно и банк, и коллекторское агентство начинают утверждать, что никакого хамства не было, а их сотрудники всегда профессиональны и корректны. Однако если будет доказано, что это были на самом деле сотрудники банка, то у Торуна Катаяна есть шанс наказать этих людей. Сейчас дело за прокуратурой, которая проводит проверку. В тех словах, которые говорили Катаяну звонившие, есть все признаки угрозы убийством. А это уголовное преступление. И когда его будут рассматривать в суде, клиент банка может заявить иск о возмещении морального ущерба.