Триумф угольной вагонетки

На модерации Отложенный

Кому горки «американские», а кому - «русские».

Ответ прост: пойти в парк и прокатиться на «американских горках». По количеству адреналина, выбрасываемого в кровь, они считаются самым экстремальным аттракционом во всём мире. По словам специалистов, во время спуска на пассажиров действует сила в 4G, что сопоставимо с нагрузкой на пилотов реактивных самолётов во время выполнения сложных манёвров или даже с условиями космического полёта. А ещё говорят, подобная забава позитивно сказывается на способности к деторождению. Известен случай, когда одна жительница Германии, безуспешно пытавшаяся завести ребёнка, катаясь на «американских горках», испытала столь сильные ощущения, что вскоре забеременела. (Примечание для особо безбашенных экстремалов, которые пожелают провести подобный эксперимент: зачатие произошло не во время катания, а после!). Причём, если ещё недавно щекотать нервы и голосовые связки было доступно лишь жителям больших городов, то сегодня свои или заезжие «луна-парки» есть в любом небольшом провинциальном городке.

Считается, что механизированные горки со спуском на огромной скорости по рельсам в специальных тележках на роликах, т.е. в виде, близком к современному, были изобретены в Америке. Однако это не так. Название «американские горки» придумано русскими. В США, где первый подобный аттракцион был установлен в Нью-Йорке в 80-х гг. XIX в., он поначалу именовался «Искривлённая железная дорога» (Inclined Railway). Но в обиходе за ним закрепилось другое название - «русские горки». Что вполне справедливо, так как придумка наша - российская, и первые катальные механические горы появились в России на сто лет раньше, чем за океаном, - в середине XVIII в. Известно и имя изобретателя - это знаменитый российский учёный-инженер Андрей Нартов. Идея родилась из традиционных русских катаний на санях в зимнее время. По указу Петра I, например, под Санкт-Петербургом были построены ледяные горки, имевшие высоту примерно 25 м и угол наклона 500.Само же название «русские горки» своим происхождением обязано солдатам армии Наполеона, полюбившим катание с гор во время похода 1812 г. Рассказы о русской национальной забаве они завезли во Францию, и в 1846 г. в Париже были открыты первые Les Montagnes Russes а Belleville - «Русские горки в Бельвилле». Одноместные вагонетки этих горок перемещались по замкнутой траектории круглой формы диаметром 4 м и были оборудованы колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.

Первые аттракционы, к слову, тоже появились в Европе, о чём свидетельствует и само слово «аттракцион», прижившееся во всех языках, кроме разве что немецкого. Немцы предпочли длинное и плохо запоминающееся слово Vergnugungseinrichtung.

В средневековой Европе незатейливые адреналиновые забавы устраивались во время ярмарок и карнавалов - на городских площадях выставлялись качели и прочие аттракционы, одинаково любимые и детьми, и взрослыми. На регулярную основу поставить дело догадались в XVI в. в королевстве Датском. В 1583 г., в нескольких километрах к северу от Копенгагена открылся первый в мире парк развлечений. Как гласит предание, одна девочка заметила в Королевском оленьем парке бьющий из-под земли родник с целебной водой. К нему потянулись бесконечные толпы страждущих исцелиться, а предприимчивые люди начали строить вокруг источника постоялые дворы, балаганы и аттракционы. Место оказалось настолько удачным, что парк «Баккен» существует до сих пор, насчитывая сегодня более 150 аттракционов и принимая 2,5 млн посетителей ежегодно.

И всё же совсем лишать «аттракционных лавров» Америку неправильно. Ведь именно здесь популярность горок, да и вообще парковых аттракционов приобрела тот невиданный размах, который в будущем открыл широкий путь для множества потрясающих идей и новых технологий.

В 1884 г. в нью-йоркском парке на Кони-Айленде желающим прокатиться на горках предлагалось сначала самостоятельно, «ножками», подняться на платформу, а уже оттуда они могли съехать вниз в вагонетках, похожих на скамейки. Происходило это так: промчавшись около 180 м, состав поднимался на вторую платформу, после чего переставлялся на обратный путь, и пассажиры съезжали обратно. Год спустя конструкция была усовершенствована и заменена на замкнутую дорогу овальной формы, в которой использовался автоматический подъёмник.

Похожим развлечениям американцы начали предаваться лет за тридцать до этого. Всего за 50 центов любители экстремальных ощущений могли «прокатиться с ветерком» по «гравитационной дороге», как называлась 14-километровая железная дорога для перемещения угля от места добычи в место отгрузки (от обычных её отличало использование для движения силы тяжести), запущенная в 1827 г.

горнодобывающей компанией в Пенсильвании. Спрос на захватывающую дух развлекуху на угольных вагонетках и подсказал предприимчивому изобретателю Джону Тейлору идею запатентовать её под названием «Искривлённая железная дорога». Ещё больше увлёкся этой идеей инженер Эдна Томпсон, широко развернувший строительство горок в других городах Соединённых Штатов и запатентовавший более 30 различных усовершенствований, относящихся к ним.

В ХХ в. всё более растущей популярности аттракциона косвенным образом поспособствовало появление троллейбусов. В выходные дни количество пассажиров неизменно уменьшалось, и опытные коммерсанты решили привлекать клиентов поездками в парки, расположив их на конечных станциях троллейбусных маршрутов. Так начался бум строительства новых парков, которые в первую очередь оснащались полюбившимися американцам «русскими горками».

В 1955 г. к ним добавились аттракционы парка нового типа «Диснейленд», где посетителям предлагалось совершить вместе с персонажами любимых мультфильмов путешествие в разные страны и времена. Успех парка был настолько потрясающим, что когда Уолту Диснею предложили стать мэром Лос-Анджелеса, он ответил: «Зачем? Я и так уже король!» Через пару десятилетий тематические парки стали распространяться по всему миру. В 1988 г. открылся самый крупный в Азии корейский крытый парк аттракционов в Сеуле «Лоте Уорлд», занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире закрытый парк (его площадь составляет 7562 м2). В 1992 г. был построен парижский «Диснейленд». В 2001 г. открылся морской «Диснейленд» в Токио (Tokyo DisneySea Park) с уникальной аквасферой: семью отдельными портами, каналами античного Средиземноморья, Островом сокровищ и прочими морскими диковинками. И всё же и в новую аттракционную эру триумф «детей угольной вагонетки» не превзойдён, и «американские горки» являются непременным атрибутом любого «Диснейленда». 

Инженерная идея «американских горок» (будем называть их так, привычно для русского уха) особой сложностью не отличается. Они представляют собой железнодорожную систему специальной конструкции, спроектированную так, чтобы состав вагонеток с пассажирами, проходящий по ней, резко изменял направление и скорость движения. А так как собственного источника энергии вагонетки не имеют, для ускорения используется преобразование потенциальной энергии в кинетическую и наоборот. Однако, благодаря применению новейших технологий, сегодня аттракцион стал не только фантастически красивым, но и фантастически изощрённым.

Особенно отличаются в этом деле японцы, строящие «американские горки» сверхгигантских размеров, на которых достигаются запредельные скорости. К примеру, в одном из парков неподалёку от Токио длина горок составляет 1200 м, механический поезд во время заезда преодолевает спуск, расстояние между верхней и нижней точкой которого достигает 52 м, а максимальная скорость кабинок составляет 172 км/ч. На старте кабинки набирают скорость до 100 км/ч меньше чем за 2 с! (Для сравнения: в «Формуле-1» болиды набирают скорость 100 км/ч примерно за 2,5 с.) Легко представить, какое эмоциональное и физическое напряжение переживает при этом «катальщик»!

Не случайно же именно с «американскими горками» связано самое большое количество несчастных случаев, происходящих в парках развлечений. Специалисты делят их на три категории. К первым двум относятся несчастные случаи, произошедшие по вине самих посетителей из-за несоблюдения правил безопасности, и неисправность оборудования. Третья - сугубо медицинская. Не всякий организм в состоянии выдержать перегрузки, возникающие во время аттракциона. Даже у более или менее здоровых людей поднимается давление, рвутся сосуды, обостряются язвенные болезни, начинается аритмия сердца, способная привести к серьёзному приступу и даже внезапной смерти. Как свидетельствует статистика, большая часть умерших на «американских горках» оказались жертвами инсультов, мозговых гематом и нарушений функций каротидных артерий. Медики также обратили внимание на участившиеся среди пользователей аттракционов случаи приступов эпилепсии, вызванные громким шумом и вспышками света.

Впрочем, чего стоят цифры каких-то статистик по сравнению с властью огромной стальной змеи, скрученной зигзагами, пусть всего на несколько минут, но дающей ни с чем не сравнимое по остроте ощущение свободного полёта.