Крестные ходы пройдут согласно новому закону о митингах

На модерации Отложенный

На сайте «Православие и мир» появились образцы заполнения уведомлений о проведении крестных ходов и молебнов. Верующие посчитали, что после внесения изменений в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» крестный ход стал шествием, а молитвенное стояние — пикетом.

— Вопрос о том, стоит ли вносить поправки в закон о свободе совести либо в закон о митингах, которые специально регламентировали бы религиозные обряды и церемонии вне территории зданий религиозного назначения, уже изучался, — сказал «Известиям» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Однако проблема никак не решалась, поскольку не было особых сложностей.

В редакции закона о митингах от 2004 года в гл. 1, ст. 1, п. 2 оговаривалось, что «проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Однако закон «О свободе совести...», в свою очередь, ссылается на закон о митингах: «В иных случаях (если обряд проводится вне территории храма, жилого помещения, кладбища или крематория, военного или медицинского учреждения. — «Известия») публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций» (гл. 3, ст. 15, п. 5).

По словам отца Всеволода, подтолкнуть законодателей к принятию поправок, различающих политические и религиозные массовые мероприятия, может правоприменительная практика.

— Новый закон о митингах дисциплинирует организаторов любых массовых мероприятий, в том числе крестных ходов и богослужений вне храмов, и это хорошо.

Нужна ответственность за безопасность людей и за сохранность имущества. Но есть большая разница между митингами и богослужениями. Возможно, в этих случаях должны действовать несколько другие критерии при сохранении требований безопасности. Пока я не вижу особой нужды в принятии поправок в эти законы, — сказал протоиерей.

По обновленному закону организаторы несанкционированных уличных молебнов и крестных ходов могут быть оштрафованы, так же как организаторы митингов: РПЦ как общественная организация будет должна государству от 70 до 200 тыс. рублей, а если «шествие» провел отдельный священник, это обойдется ему в сумму от 20 до 30 тыс. рублей.

Если во время крестного хода будут перекрываться хотя бы тротуары улиц, как это нередко бывает, штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей для отдельного организатора или от 250 до 500 тыс. рублей для епархии или другого юридического лица.

Протоиерей Всеволод утверждает, что Церковь и ранее соблюдала закон о митингах.

— Уведомляли всегда, если крестный ход выходил за пределы храмового двора. Если кто-то этого не делал — был не прав, а имевшая место вольность говорит о взаимной безответственности власти и церковных общин. Каждый настоятель перед Пасхой, если он выходит за пределы церковной территории, должен был согласовать ночной крестный ход, — сказал отец Всеволод.

Как председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод считает полезной публикацию образцов заполнения уведомления о массовых мероприятиях на церковных ресурсах.