Меж богами и людьми
На модерации
Отложенный
Меж богами и людьми
Искусство письма, согласно одной восточной легенде, было получено Адамом ещё в раю. Но поскольку мы не знаем, какими письменными знаками писал он любовные записочки Еве, то строительство первой ступеньки лестницы, по которой человечество вот уже шесть тысячелетий упрямо поднимается вверх, оставим древним шумерам. Сами они письменность считали божественным даром. Показательно при этом, что изначальное обладание письмом было прерогативой лишь высших богов, от которых зависят судьбы космоса, мира и человечества.
У шумеров и аккадцев создатели письменности - главные боги пантеона Энлиль, «владыка, определяющий судьбы», и Энки, бог мудрости и заклинаний, помощник богов и людей и защитник людей перед богами. Часть полномочий по «управлению делами» затем ими были переданы богине школьного образования Нисабе, но важнейшие жизненные сферы, к которым относились письменность, знания и науки, верховные боги никогда не оставляли без высшей приглядки. Согласно вавилонской традиции, письмо изобрёл бог Набу, сын одного из величайших богов древности Мардука. В Вавилоне он почитался как небесный писец и мудрое божество, покровительствовавшее наукам. Набу виделся людям в виде крылатого льва, держащего в одной руке ягнёнка, а в другой - сосуд с вином или шишку пинии, символ плодородия. Часто этого бога изображали излучающим свет, с писцовым грифелем и таблицей судеб, по которой он определял движение мира и мировых событий и отмечал дни жизни людей.
В более поздней халдейской легенде божественное учение и принципы всех наук были начертаны на глиняных табличках и захоронены до потопа на берегу Евфрата по указанию бога Эа. Египтяне верили, что счёту и письму людей научил бог Тот. Поэтому он считался покровителем писцов, архивов и библиотек и почитался как некая регулирующая сила, хранитель и умножитель времени. Имя Тота связывали с астрономией, математикой, геодезией и геометрией. В мифах он именуется создателем языков и египетских письменных знаков. Греки позже дали им название иероглифов, вольно переведя египетский оборот, означавший «письмо слова Бога». О нём говорили: «Тот, кто сведущ в небесах, считает звёзды и измеряет землю» и изображали обычно в виде человека с головой священного ибиса и папирусными свитками в руках. Согласно исламской доктрине, создателем арабского письма был сам Аллах, и те знаки, с помощью которых был впервые записан Коран, изначально пребывали на небе, поэтому 28 знаков арабского алфавита арабскими мистиками трактуются как дыхание Бога.
В Древней Греции почитали троих создателей письменности, что, по всей видимости, было связано с разными этапами развития, пройденными греческой письменностью. К слову, сами жители южной оконечности Балканского полуострова и островов Эгейского, Ионического и Средиземного морей на протяжении большей части своей истории именовали себя не греками, а эллинами, свою страну - Элладой и свой язык - эллинским. А то название народа, к которому мы все привыкли, вошло в обиход лишь во времена Древнего Рима и происходит от названия одного из наименее влиятельных греческих племён (Graikoi, лат. Graeci).
В архаическую эпоху (около середины II тысячелетия до н.э.) греки приспособили для записи своих слов линейное минойское письмо, но оно не слишком хорошо подходило для греческого языка, и около 1200 г. до н.э. было практически утрачено. Вновь письменность возродилась после почти четырехвекового перерыва на рубеже IX-VIII вв. до н.э., и ещё раз, когда возник известный нам греческий алфавит.
Первым из известных греческих создателей письменности был Гермес - вестник богов, а также бог торговли, покровитель адвокатов, путешественников и воров. Греки, а затем и перенявшие олимпийский пантеон римляне, считали его богом красноречия и мышления, изобретателем алфавита, цифр, мер и весов, а также покровителем школ, учителей и писцов. Интересно, что с Гермесом греки связывали также разноязычие человечества, которое прежде было одним народом и говорило на одном языке. Двое других создателей греческой письменности были не богами, а героями. Первым следует назвать Паламеда, сына Навилия и Климены. Ему приписывается изобретение алфавита, введение чисел, мер длины и веса, счёта времени по годам, месяцам и дням. Паламед якобы научил людей наблюдать за движением небесных светил и определять по ним курс кораблей и распределять ежедневный приём пищи на три раза. А чтобы скрасить воинам однообразие лагерной жизни, изобрёл также игры в шашки и кости. Согласно леге нде, он был участником Троянской войны и разоблачил Одиссея, притворившегося безумным, чтобы не принимать в ней участия. За это Одиссей возненавидел его и ложно обвинил в предательстве. Оклеветанный Паламед был побит камнями. По другим вариантам мифа, Одиссей сам убивает его, хитростью заманив его в ловушку.
Имя ещё одного создателя греческой письменности - Кадм - связано уже с обретением греками алфавита. Так как это был алфавит, изобретённый в Угарите финикийцами, Кадм, по преданию, считается сыном финикийского царя Агенора. В легендах повествуется, что он приплыл на греческий остров Фера и научил его жителей финикийскому способу письма, на основе которого те создали свой алфавит.
Разные варианты алфавита распространились вначале на островах Эгейского моря, а затем и по всей Элладе. Один из вариантов, милетский, наиболее совершенный, постепенно стал общегреческим.
Наравне с богами чести изобретателей письменности удостоились не только Паламед и Кадм. Человеком придумано письмо у китайцев. По преданию изобрёл иероглифы, заменив ими узелковое письмо, Фу-си, первопредок, легендарный император, основоположник торговли и покровитель медицины. Китайцам Фу-си виделся «существом с телом змеи и головой человека». По некоторым мифам, он отождествлялся также с Цан-Цзе, мудрецом, имевшим лик четырехглазого дракона.
По представлениям древних евреев, изначально существовало «божественное» письмо - скрижали каменные, которые Яхве дал Моисею на Синайской горе. И лишь позже появилась «человеческая» письменность, созданная Енохом, потомком Адама и прадедом Ноя.
В скандинавских сагах создатель письменности - одноглазый бог Один, который за мудрость, испитую из источника знаний Мимира, был вынужден отдать левый глаз. Созданные им руны Один подарил своему сыну Браги - в скандинавской мифологии богу красноречия и искусства поэзии, королю поэтов - скальдов. Традиционно Один считался верховным богом скандинавского пантеона, но замечательный норвежский путешественник и учёный Тур Хейердал, основываясь на результатах проведённых им археологических раскопок в Приазовье, подложил под общепринятую точку зрения «бомбу» и предоставил доказательства, что Один - реальная историческая личность. В книге «Поиски Одина» исследователь пишет, что так звали правителя народа, жившего две тысячи лет назад на берегах Азовского моря, но под давлением романских племён вынужденного уйти в Скандинавию.
Не совсем ясно, следует ли отнести к богам или первопредкам и Огму, изобретателя кельтского письма, получившего в честь него название огамического. В кельтской мифологии Огма или Огмий - солнечноликий бог красноречия, сын бога знаний Дагда, сочетал огромную физическую силу с провидческим даром и искушённостью в поэтическом ремесле. Но он был смертен - Огма погиб в битве богов с демонами-фоморами.
Кельты верили, что с помощью таинственных букв Огмы можно было наслать самые сильные чары на земле, поэтому пользовались ими только в исключительных случаях, и с VIII-XIX вв. до нас дошло всего 400 надписей, сделанных огамическим письмом.
Глубочайшим почтением отмечены имена христианских изобретателей письменности - и в историческое время люди склонны видеть в письме чудо, а в его создателях Божьих посланников. В легендах, житиях, летописях они предстают как самые выдающиеся личности и духовные вожди своих народов, что, собственно, соответствует действительности - создание нового алфавита является не только великим актом творчества, но, прежде всего, деянием, определившим культурное и политическое развитие большого ряда стран и земель. В христианских традициях такие фигуры обычно причислены к лику святых.
Канонизированы церковью изобретатель армянского письма Месроп Маштоц и первый епископ готов Ульфила, создатель письма и переводчик Библии на готский язык. По воспоминаниям его учеников, он проповедовал на трёх языках - готском, греческом и латинском, а блестящие дарования и обширная учёность сочетались в нём с замечательной энергией. Задумав перевести на готский язык Библию, Ульфила прежде всего взялся за создание азбуки, которая передавала бы все звуки готского языка и собственных имён. Готы, правда, уже имели рунические письмена, но их, с одной стороны, было недостаточно, чтобы сделать задуманный им перевод главной книги христиан, а с другой - руны были связаны с языческими обрядами. Но руническое письмо его народа не было отброшено Ульфилой, в азбуку готов вошли некоторые его знаки наряду со знаками греческого и латинского алфавитов.
Ежегодно православная церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России почитается также святой Стефаний Пермский, в XIV в. составивший древнепермскую азбуку, употреблявшуюся до XVII в.
И всё же авторских письменностей в общей истории письма не так много, большинство из них появилось в результате постепенной и долгой эволюции, создаваясь и совершенствуясь в течение длительного времени и многими людьми. Более чем за 5000 лет, прошедших с тех пор, как на глиняной табличке был выдавлен первый письменный знак, форм и систем письма возникало и исчезало множество. В самом этом явлении нет ничего драматического. Всему, что существует во времени, сопутствует гибель: разбивается сосуд, затухает костёр, облетают с деревьев листья, разрушаются города. Но ничто не может исчезнуть бесследно. Люди слепят новый кувшин, разожгут новый костёр, вырастят новое дерево и построят новый город. Потому что однажды боги, пожелавшие защитить их в трудных делах, поделились с человечеством бессмертием и преподнесли им в дар буквы.
Комментарии