Китай выпустил в природу выведенных в неволе аллигаторов

В Китае выпущены в дикую природу искусственно разведенные аллигаторы. Государственный заповедник китайских аллигаторов, расположенный в городе Сюаньчэн (пров. Аньхой, Восточный Китай) во вторник утром в очередной раз выпустил в дикую природу шесть выведенных в неволе китайских аллигаторов в рамках экспериментальной программы по увеличению популяции этого вида животных, находящегося на грани исчезновения.

Это восьмая подобная акция данного заповедника, который довел общее число выпущенных в природу китайских аллигаторов до 48 особей. 

Заместитель начальника управления заповедника Ван Чаолинь сообщил, что за период с 2006 по 2011 гг. работники заповедника вернули в природу 42 аллигатора. Они хорошо адаптируются к природным условиям и начали нести яйца с 2008 г.

По его сообщению, среди выпущенных аллигаторов соотношение самок и самцов составляет 2:1. Перед выпуском им предстоит провести медицинский осмотр и тест DNA во избежание межродственного скрещивания.

На теле аллигаторов установлены радиопередатчики с целью отслеживания их местопребывания и сбора данных для научных исследований.

Провинция Аньхой является родиной большинства китайских аллигаторов, которые широко известны как янцзыские аллигаторы в связи с тем, что они обитают вдоль нижнего течения реки Янцзы, передает ИА «Казах-Зерно». Сюаньчэнский заповедник приступил к восстановлению и обустройству места обитания аллигаторов в 2002 году, и на конец 2011 года территория площадью 45 га была обустроена.

Китайские аллигаторы, которые обитают только в Китае, считаются самым редким видом крокодилов в мире. Согласно итогам совместных исследований китайских и американских ученых в 1999 году, общее число диких китайских аллигаторов составило менее 150 особей и сокращается с ежегодными темпами в 4-6 проц.