Без драк, без Навального, без полиции
Пять отличий «Марша миллионов-2» от предыдущих акций оппозиции
В день России, 12 июня, в Москве без происшествий прошла акция оппозиции под названием «Марш миллионов». Данные о количестве участников, как обычно, разошлись: от 18 тыс. (по оценкам полиции) до 200 тыс. человек(такую цифру назвал депутат Госдумы Пономарев).
Корреспонденты «МН», работавшие в этот день в центре Москвы, выделили пять отличий «Марша миллионов-2» от предыдущих оппозиционных мероприятий.
Участники оппозиционного шествия собирались в полдень на Страстном бульваре, за кинотеатром «Пушкинский». По плану люди должны были пройти по бульварам до проспекта Сахарова, где в 15.00 начинался митинг.
«Марш миллионов-2» стал первой большой политической акцией в России, подпадающей под новый закон, ужесточивший правила проведении митингов. Теперь минимальное наказание за нарушение для рядовых участников акции составляет 10 тыс. руб. Это послужило поводом для многочисленных шуток у участников акции - организаторы говорили в мегафон перед началом шествия: «Не заходите за белую ленту, штраф - миллион!». О новых штрафах постоянно говорили друг другу идущие вдоль газонов активисты.
Отличие первое. Большая студенческая колонна
Перед кинотеатром активисты раздавали агитпродукцию и белые ленты, говоря: «Берите, это страшное оружие наших дней, это билеты в автозаки!». При входе на бульвар стояли металлические рамки, проходя через них, участники акции выбирали, к кому присоединиться. С правой стороны бульвара стояли представители правых политических сил, с левой - левых, а по центру расположились те, кто себя к какому-то конкретному течению не причисляет.
Можно было, как обычно, присоединиться к колоннам «Яблока», Народно-демократической партии, коммунистов, националистов, движения «Левый фронт» или ЛГБТ-активистов. Но появились и колонны новых партий - например, «Гражданской инициативы» или «Партии 5 декабря». Несколько человек шли под знаменами «Партии котиков и совушек».
Впервые среди участников шествия появилась мощная колонна, объединяющая студентов и преподавателей вузов. В ней были представители МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МПГУ, других московских вузов. Двое молодых людей держали огромный белый шар с надписью «Очистим Россию от мракобесия». Лозунги колонны были в основном на тему образования - от «Науку ученым» до «Дима Ливанов - министр для болванов».
Вообще, большинство лозунгов на акции 12 июня были направлены лично против президента Владимира Путина. В частности, на плакатах было написано: «Родители, почему вы не объяснили Вове, что такое честь?», «Долой президентское самодержавие», «Диктатор - всегда трус»». Участники шествия периодически хлопали и скандировали «Путин - вор», «Россия без Путина». Имя президента звучало и в разговорах протестующих с корреспондентами «МН». «Я изображаю революционера. Путин должен уйти», - так объяснил свой образ молодой человек в буденовке.
Отличие второе. Видеотрансляции на дружественных власти сайтах
В то время как сайты, симпатизирующие оппозиции («Дождь», Slon.ru, «Эхо Москвы»), подверглись очередной DDos-атаке, прямую видеотрансляцию шествия и митинга в интернете вели ресурсы, обычно лояльные власти. За ходом акции можно было следить по сайтам Life.ru, Minaevlive.ru и Russia Today.
Также к освещению акции подключилась московская полиция. На ее сайте оперативно вывешивались фотографии митинга на проспекте Сахарова, сделанные с вертолета. Вероятно, полицейские хотели таким образом проиллюстрировать собственные данные о численности оппозиционеров.
В итоге, по оценкам ГУ МВД по Москве, в шествии приняли участие 18 тыс. человек, в митинге - 15 тысяч. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов со сцены заявил о 100 тыс. участников, а депутат Илья Пономарев - о 200 тыс.
Отличие третье. «Выключение» лидеров
Митинг и шествие 12 июня состоялись без участия нескольких лидеров оппозиции, которые все время, пока шла акция, вынуждены были давать показания следователям. Накануне в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак прошли обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Все они были вызвали на допрос в Следственный комитет в день митинга в 11.00. В результате Навальный, Яшин и Собчак не успели ни на шествие, ни на митинг.
Сергей Удальцов передал с адвокатом ходатайство о невозможности присутствовать на допросе, поскольку как заявитель «Марша миллионов» обязан следить за порядком на акции. Удальцова в результате не наказали за неявку к следователю, допрос просто перенесли на 13 июня. Повестку вручили (причем прямо на сцене) и политику Борису Немцову, которого накануне не смогли найти полицейские.
Обыски и допросы в Следственном комитете возмутили многих. На шествии были плакаты «Остановите репрессии, вы делаете из нас революционеров», «Сегодня обыски - завтра ГУЛАГ!».
Со сцены выступали писатель Дмитрий Быков, журналист Ольга Романова, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он и назвал дату следующего «Марша миллионов» - 7 октября. Вели митинг Евгения Чирикова и депутат-справорос Дмитрий Гудков.
Отличие четвертое. Не видно полиции
Если во время предыдущих акций их участники постоянно ощущали присутствие больших сил полиции, то 12 июня, ни во время шествия, ни в ходе митинга, полицейских практически не было видно. Оппозиционерам приходилось соприкасаться со стражами порядка лишь при проходе через рамки металлоискателей на Пушкинской площади и у станций метро, где полиция «разводила» потоки людей, покидающих митинг. При этом значительное количество омоновцев дежурило в прилегающих переулках.
Для многих участников шествие оказалось интереснее митинга - до проспекта Сахарова, где стояла сцена, дошли не все участники оппозиционной акции. Люди оставались на Трубной площади, расходились по бульварам, шли в кафе. Некоторые, наоборот, приходили сразу на митинг, но в целом на проспекте Сахарова было меньше народу, чем в начале шествия - на Страстном бульваре.
Никаких серьезных происшествий в итоге зафиксировано не было.
Отличие пятое. Непогода заставила людей разойтись
Впервые с начала протестных акций в декабре 2011 года в ход оппозиционного мероприятия столь серьезно вмешалась погода. Участники митингов стояли под ледяным дождем на Чистых прудах 5 декабря, мерзли на 25-градусном морозе на Якиманке и Болотной площади 4 февраля.
12 июня оппозиционеры дважды попадали под ливень. Первый раз - в полдень, когда они только собирались на Пушкинской площади. Но этот дождь никого не испугал, тем более что люди могли переждать непогоду в многочисленных переходах. Затем выглянуло солнце, стало душно.
Второй раз дождь зарядил около пяти часов - перед началом большого концерта на проспекте Сахарова. И большинство участников акции поспешили покинуть место митинга. Пока шло выступление первого заявленного музыкального коллектива - группы Глеба Самойлова - площадь перед сценой практически опустела.
К этому моменту, правда, толпа уже успела выслушать и принять оппозиционный манифест, который зачитала со сцены лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. В этом документе содержатся требования отставки Владимира Путина «как символа системы», перевыборов парламента и изменения Конституции РФ.
Комментарии
И почему след.митинг С.Удальцов назначил на 7 окт - через четыре месяца? Странно как-то...
Хотя если вы по собственному опыту...
2. "Сверху" пишется слитно. Путинское образование в действии.
И тот кто способен здраво мыслить должен понять, что медовый месяц взаимоотношений власти и народа далеко позади. Впереди конфронтация, протесты, требования импичмента, новых выборов, новой честной и открытой политики.
"Из искры возгорится пламя!"
Я даже у "некоторых" наблюдал повторения.
Остаётся мирный путь, а именно досрочное отлучение бездарностей от власти через импичмент, затем новые выборы и новая конституция. Либо парламентская республика, либо новый президент, но с возможностью досрочного отзыва.
Главное, чтобы этот процесс не затухал, и чтобы наше "большинство" осознало, что стране нужны перемены.
«Что, у нас теперь уже не великая и гордая страна!?
Я имею в виду, людей с элементарным самоуважением совсем не осталось?
Меня бесит такая скотская натура нашего народа.
Ребятушки, нас, всю огромную и великую страну тупо имеет какой-то плешивый трусливый и подлый карлик!
А вся страна по струнке ходит!
И как мы это будем потом своим детям объяснять???»
(Станислав Садальский, актёр, народный блоггер России).
Детский сад...
Политика для них хобби,а когда пойдет системный развал из-за дилетантства,наивности,глупости или измены-бум причитать по Черномырдину:Хотели как лучше...
ЗЫ: Вы даже не видите,что в первых строках своего коммента поставили телегу впереди лошади!!!
Только этим любителям экстрима еще и всю страну с собой прихватить хоцца...
Ты давай. Активнее развивай пропаганду. Да ещё и в реале не забывай выступать.
Глядишь, своими маразмами и тех немногих сторонников "аппазицэйи" отпугнешь))
А ТЕ что ПРОТИВ помогут убрать ЭТИХ, и когда на смену ЭТИМ придут ДРУГИЕ - умные и честные, тогда ТЕМ нечего будет вякоть. Тогда придётся либо уезжать из страны, либо работать на благо России.
Кто первый рулить то будет?
"СПЕЦЫ,а не дилетанты,как здесь" --- Дорогая, как раз подобным спецам нужно верить меньше всего. Зачастую их мнение УЖЕ КУПЛЕНО. И Именно для того, чтобы вы им поверили больше, чем собственным выводам.
кто комиссии по подсчёту голосов избирал?
кто контролировал голосование?
где были наблюдатели от ОБСЕ??? ПАСЕ???
кто мне скажет, где судебные приставы, которым поручено доставить Удальцова в Суд?
каким образом им куплен больничный лист - если его обнаружили в постели с женщиной дома?
сколько урн было для голосования?
кто комиссии по подсчёту голосов избирал?
кто контролировал голосование?
где были наблюдатели от ОБСЕ??? ПАСЕ???
кроме того, два привода административных в течении года и вся жизнь студента пройдёт на стройках и с метлой - его никто на работу не возьмёт с подобным прошлым, а то надумает отобрать у работодателя весь бизнес................
"неприятие даже намека на способность самостоятельного мышления" --- это ты про свою работу на оппозицию и запад пишешь.
Нравится анекдот от Фоменко: "Встретили меня по одежке. Проводили тоже плохо."
Прежде чем кого то снимать с должности, надо преложить замену и его программу. Более катострофичным для России может оказаться хмырь из болота - то ли батко Махно, то ли очередной Наполеон.
Там игра более хитрая и рассчёт именно на вашу наивность.
Я посмотрела в сети несколько роликов тех,кто ХОЧЕТ понять КАК они будут работать-условия,преференции,помощь государства-НИЧЕГО.Общие слова,типа-Всё будет тип-топ!
Нежелание дать информацию наводит на самые мрачные предположения.
А кто не с нами тот против нас.
Задачи важные решая,
Сомнение – это тоже мнение.
Самоуверенность большая
К большим приводит заблуждениям.
Козе понятно,что ломать-не строить,поэтому и нет поддержки в провинции-Мск чудит,не предоставляя альтернатив,типа "Всё что угодно,но не Пу!"-а народу ЧТО УГОДНО-нафиг не надо.Плавали знаем.
Абсолютно очевидно, что главная цель организаторов всей этой заварухи - не честные выборы, не улучшения положения народа, не борьба с коррупцией, не интересы России. Их единственная цель - уничтожить Путина. Неважно какими методами, неважно какой ценой, плевать - легитимно он избран или нет, законный он президент или нет, главное - уничтожить. Потому что он слишком неугоден их хозяевам, скомандовавшим "Фас!", потому что он не дал изничтожить Россию в 2000г, и не даёт сейчас. Вот чем и объясняется взрыв ненависти у (бело)ленточных червей.
Большое либеральное горе
batiscaf1 отвечает Валерий М. на комментарий Сегодня в 9:14 #
Какие-то взаимоисключающие параграфы. Либо Путин, либо либерастия. Обвинять Путина в либерализме - всё равно что Риббентропа в сионизме.
Мне тут один либерастик вот как отписал:
aliir отвечает batiscaf1 на комментарий Сегодня в 21:10 #
Путин - либераст.
Т.е. убежденный антилиберал.
Или лыжи не едут, или, может, я где то не догоняю?
Или просто пропагандистская уловка? Тогда почему так жирно?
Хозяин решил новый дом построить, стал в начале лета дом ломать. Спрашивают: - А ты материалы для нового заготовил? Бригада строителей на примете есть? Хватит денег?
- да ну, чё ждать-то? Возьму через неделю кредит в банке, сразу и материалы, сколько надо, куплю, и бригады наперебой себя предлагать будут... Сломал, короче, а тут раз... и облом с кредитом, не дали, в другом - не дали, далее - предлагали, но под такие проценты... В общем, бедная его семья целых 2 года в бане на участке ютилась, пока, кажется, не разбежались. Хозяйственник, млин. И большого ума человек.
Личное мнение глубоко субъективно.
А теперь оказывается никакой борьбы не было, просто дали порулить медведику а потом поставили на место. Тебе самому не противно сегодня говорить одно а завтра совсем другое? Или это просто работа такая?
"А теперь оказывается никакой борьбы не было, просто дали порулить медведику а потом поставили на место" --- так на место его поставили именно в результате проигрыша в этой борьбе.
Ивашов-тоже интересно,про Перунова не знаю ничего,Миронов-который?Справ.Россия? Не доверяю...
А Миронов-это не СР, он из националистов.Не мой кандидат откровенно, но у него есть свои избиратели, своя программа, только нет права честно учавствовать в выборах.
Нет ничего смертельного в том,чтобы настоящая оппозиция формировалась несколько лет и заявила о себе поступками,а не говорильней,как нынешняя:спаньё у фонтанов и сиденье в сквериках наводит на мысль-А работают ли эти ребята?Или за моё счастливое будущее готовы "жизнь положить" рантье и содержанки? хорошая партия...
Хамство своё оставьте для реала,там вы хоть удовольствие получите,видя реакцию оскобленного человека,а здесь-одни фантазии:))
Или вас устраиваеь виртуальный онанизм? Бывает...:))
Так что либо вы весьма глупы, либо лжёте намеренно.
Набери "перевод договора с ВТО",кликни и отъе.бись уже от меня,амёба.
Собачка маленькая у меня есть, лает постоянно, топнишь ногой, описается.
"Начать следовало бы с официального перевода договора о присоединении,поручил премьер:нужен канонический перевод..."(с) Ведомости.Компании.06.06.2012
Ты лучше не изображай раздумья,ты когда думаешь-некрасивый)))
http://bangui.livejournal.com/47835.html
""Начать следовало бы с официального перевода договора о присоединении,поручил премьер:нужен канонический перевод..."" --- Ну и глупая же ты, речь идёт о публикации перевода для людей. Который в доступной форме (с объяснениями терминов, незнакомых простому обывателю) описывает его условия, а не про то, что перевода нет у депутатов и правительства. :) Он говорит о КАНОНИЧЕСКОМ переводе!! :)
Охота додумывать,чтобы не признать свой тупизм? :))
Надоел.
ЗЫ:И вапще я тебя в ЧС поместила,но на вашем сраном НЛ, помещенные в ЧС за каким-то дьяволом не отвяжутся никак. Мне фиолетова твоя серость,не пиши больше,надоел.
Без них наш Народ мирный и дисциплинированный!
batiscaf1 отвечает zloiovod на комментарий 11.06.2012 в 18:53 #
То есть Сашенька Духонина - не бедная пострадавшая от кровавой гэбни невинная девочка, а гнусный гэбэшный провокатор? Вы уж определитесь, господа либерасты, а то крутите терминами, аж в глазах рябит!
http://youtu.be/7vXjy8FWqyQ
Интересно, что если рассматривать"жесткость политического режима", как инструмент, служащий оперделенной цели, то граздо большая жесткость Лукашенко мне больше импонирует, чем "иезуитские приёмчики" Путина. Вопрос в целях. С моей точки зрения Лукашенко не дает (по крайней мере, мне не известно) поводов считать, что его режим направлен на защиту интересов "отечественного и мирового олигархата". А вот про Путина - это общеизвестный факт (то, что он - ставленник отечественых олигархов), о чём неоднократно говорили его бывшие сослуживцы (даже в NL есть статья генерала Черкесова об этом) и, даже, прокремлевские политологи, например, Виталий Иванов, который (смотреть в Википедии) определил Власть в России как: «консенсусную олигархию» и «автократическо-демократическую олигархию». "«Путинизм» продолжение «ельцинизма» ("Различия между режимами есть, но они не антагонистичны. Путин делает примерно то, ради чего российская элита в 1999 г. и решила завести «царя»."
http://...