Ученые раскрыли тайны человеческой смерти
Что происходит после остановки сердца и дыхания? Что случается с нашим умом и сознанием в течение первых двух секунд или минут после смерти? Может ли сознание существовать отдельно от тела? Наука не слишком интересуется, почему это может происходить. Гораздо важнее вопрос – как?
Доктор Сэм Парниа из Нью-Йоркского медицинского центра Уайла Корнелла – один из наиболее известных специалистов по исследованию природы смерти. Пытаясь понять одну из величайших тайн и при этом будучи представителем официальной науки, он не поддерживает отношений ни с одной религией и не пытается доказать ее идеи. Он пытается непредвзято подойти к тому, что же происходит с нами в тот момент, когда наше сердце перестает биться, а дыхание останавливается, пишет sunhome.ru
В рамках проекта Human Consciousness (Человеческое Сознание) Парниа и его коллеги из 25 медицинских центров Европы, Канады и США, начали исследование, названное AWARE (AWAreness during Resuscitaion – сознание во время реанимации). В ближайшее время им предстоит опросить 1500 человек, выживших после остановки сердца. Пациенты должны будут рассказать, что они испытывали между двумя важнейшими в их жизни моментами – когда их сердце остановилось и когда оно забилось вновь. Перед началом эксперимента Парниа рассказал журналу Time о своих предстоящих и предыдущих исследованиях смерти как явления и состояния.
Для самого Парниа это наиболее масштабный, но далеко не первый проект подобного рода. До этого он общался с 500 людьми, имеющими опыт нахождения в клинической смерти. По его данным, медицина и психология пока не располагает точными сведениями о том, что происходит в момент смерти с личностью, индивидуальностью человека. Однако данных о том, что во всех случаях после отказа мозга «выключается свет» и человек перестает воспринимать реальность, нет. Это ставит вопрос о разнице в природе и функционировании мозга и ума.
Известно, что когда сердце останавливается, в мозг перестает поступать кровь. А значит, в течение ближайших 10 секунд, которые требуются для того, чтобы восстановить сердечный ритм, активность мозга прекращается. Однако, согласно исследованиям Парниа, от 10 до 20 процентов людей, вернувшихся к жизни после пребывания в состояния клинической смерти, утверждают, что были в момент отказа центральной нервной системы в полном сознании. Весьма часто такие люди рассказывают, что в этот момент видели все действия врачей по оказанию им медицинской помощи со стороны либо сверху. Ученые пока не знают, реальны ли подобные переживания или это некий вид иллюзии.
Однако во многих случаях все данные «с потолка», полностью подтвердили врачи, вернувшие пациентов к жизни.
На практике люди – и в том числе, психологи и медики — обычно воспринимают смерть как некий момент — мы либо мертвы либо еще живы, объясняет Парниа. И в этом состоит социальное определение смерти, которым мы в основном пользуемся. Однако клиническое определение смерти значительно сложнее. Врачи диагностируют смерть, когда сердце перестает биться, легкие прекращают работать, а затем отключается мозг и в связи с этим глаза человека прекращают реагировать на свет. Если все эти признаки смерти присутствуют и оказываются необратимыми, врач может позвонить медсестре и приступить к оформлению свидетельства о смерти.
50 лет назад после таких симптомов человек уже никогда не возвращался к жизни. Сейчас же существует другое ограничение – продолжительность жизни мозга после прекращения его питания кислородом. Если врачам не удается запустить сердце в течение нескольких минут, дальше это уже становится бессмысленным – мозг гибнет, и пациент уже не может прийти в сознание.
В настоящее время временной промежуток между жизнью и смертью может длиться еще дольше. По словам Парниа, разработаны препараты, которые могут замедлять повреждение клеток мозга, оставшихся без кислорода. Таким образом, врачи через 10 лет смогут вернуть к жизни пациента, все жизненно важные органы которого не работают уже несколько часов. Такого рода препараты могут привести к невиданному прорыву в медицине – и при этом, к тому же, расширить наше представление о природе смерти. Медики и психологи, возможно, смогут продвинуться за пределы нынешних границ науки. Но даже сейчас, не дожидаясь, когда препараты, сохраняющие клетки мозга, попадут на рынок, уже можно начинать проверять предположение о том, что сознание может существовать отдельно от тела. Наука не слишком интересуется, почему это может происходить. Гораздо важнее вопрос – как?
Сейчас большинство ученых считают, что мозг и ум это одно и то же. И это предположение верно, подобно тому, как верна ньютоновская физика. Мы продолжаем пользоваться ей до сих пор. Однако в начале XX века появилась квантовая физика, которая не опровергает механику Ньютона, но подходит для условий не макро-, а микромира. Парниа и его коллеги не собираются опровергать современную психологию и нейрофизиологию, но ищет условия, при которых они не верны. Возможно, этими условиями является процесс смерти.
Комментарии
Автор - врач-реаниматолог Губин Н.Г.
http://atheo-club.ru/phisiologia/terminstatus.shtml
Почитайте
Ну,скажем примеры "выхода души из тела" легко проверить элементарным рисунком,не видимым для тела.А то часто описывают как летали и видели со стороны....Но по большому счёту - "доказать"конечно нельзя,..хотя конечно очень хочется...;)
Не даром; известные предсказатели, больные, не здоровые люди.
У них нет дара, после смертного виденья.
Вот просто любопытно -- у автора заметки мозг и ум от рождения плохо работают, или это благоприобретенное?
"I regard the brain as a computer which will stop working when its components fail. There is no heaven or afterlife for broken down computers; that is a fairy story for people afraid of the dark." (С. Хокинг)
Если попросту, то мозг -- это аналог компьютера, ум -- аналог программного обеспечения.
Оставили мысли, соображения в манускриптах, преданиях, книгах и пр.
Можно ознакомиться у них. Др. Индия, Вавилон, Египет, Тибет.
Реинкарнации, путешествия души, достижения ею высших пределов.
А что касается вопроса, это этим занимается эволюционная психология; в 1000 знаков ее никак не изложить. Если лействительно интересно, то надо специальную литературу изучать. На популярном уровне можно, например, посмотреть тут:
http://evolbiol.ru/markov_anthropogenes.htm
(в разделе Эволюционная психология),
или тут почитать:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7386677/
это качественно иной подход!
Фармацевтика определила свой генеральный план: воспрепятствовать
умиранию, затормозить его и - имея "больше" времени- повернуть вспять.
Здесь нет места Душе, лишь голое Рацио.