Депутаты повысят пошлины на старые иномарки в разы
Депутаты предлагают увеличит утилизационный сбор на зарубежный "автохлам" до стоимости самого авто.
В Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" должна появиться новая статья, регулирующая правоотношения по утилизации автомобилей, утративших свои потребительские свойства и выбывших из эксплуатации. Cоответствующие поправки подготовили депутаты Госдумы.
Как отмечают в Госдуме, разработчики законопроекта предложили механизм обеспечения утилизации автотранспорта, при котором реализуется принцип «ответственности производителя» за продукцию. Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей. Подчеркивается, что нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, т.е. будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом.
По предварительным подсчетам Минпромторга, утилизационный сбор за новый легковой автомобиль составит от 20 до 45 тысяч рублей, за грузовой - будет варьироваться в пределах 150-400 тысяч. Эта финансовая нагрузка должна лечь на производителей, которые в итоге будут вынуждены повысить цены и переложить этот сбор на покупателей. К подержанным машинам будет применяться повышающий коэффициент.
Заместитель председателя комитета по промышленности Государственной Думы Владимир Гутенев сообщил что, чем старее будет машина, тем больше будет утилизационный сбор, который, по сути, станет запретительной мерой.
- Мы сделаем так, чтобы не выгодно было ввозить в страну еще двигающийся автохлам 20 летней давности, для этого утилизационный сбор станет выше, чем стоит эта машина.
Мы не должны позволять портить экологию и делать из России кладбище автомобилей, - заявил депутат. - Эта мера одновременно сделает крайне невыгодным ввоз старых авто из за границы, и не существенно повлияет на цены внутри страны на новые авто.
В свою очередь, депутат от фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг пояснил, что данная мера в первую очередь связана со вступлением России в ВТО. По его словам, такие действия со стороны Минпромторга защитят и отечественный автопром от иностранных машин.
- Люди которые вели переговоры с ВТО, так хотели туда вступить, что сдали все позиции по пошлинам на ввозимые автомобили. Теперь мы должны думать как после вступление во Всемирную торговую организацию не оказалось так, что наш автопром попросту исчезнет, - сказал парламентарий.
Аналитик ИФК Метрополь Андрей Рожков подтвердил, что ввод утилизационного сбора в первую очередь призван компенсировать потери от вступления России в ВТО.
- Нам придется несколько снизить пошлины за ввоз подержаных автомобилей, а мерой ввода повышающего коэффициента утилизационного сбора для поддержанных автомобилей мы снова огораживаем поток иностранного поддержанного автопарка в Россию, - сказал он.
Эксперт не видит существенной угрозы для подорожания автомобилей в связи с введением утилизационного сбора.
- Цены на дорогие марки вероятно понизятся, чего нельзя сказать о бюджетных марках. Их стоимость от введения сбора несколько подрастет, - заключил Рожков.
Комментарии
Полный бред! Любую старую машину металлисты с удовольствием заберут и денег за металл дадут.
- "По его словам, такие действия со стороны Минпромторга защитят и отечественный автопром от иностранных машин." - это он так пошутил? Кроме отечественного АВТОТАЗа уже ничего и не осталось. Его будут продолжать финансировать за счет этих поборов?
Данные Автостата:
"Самой востребованной в нашей стране по-прежнему остается продукция АВТОВАЗа, которая в 2011 году разошлась в объеме 578,4 тысячи машин, что на 11,4% больше, чем в 2010 году. Несмотря на увеличение продаж, доля марки LADA в общей структуре снизилась на целых 6 пунктов до 23,3%. Второе место и лидерство среди иномарок в России уже несколько лет принадлежит американской Chevrolet(173,5 тыс.шт.). На третью позицию вырвался корейский производитель Hyundai, российские продажи которого составили 158,9 тысячи легковых автомобилей (+86%)."
"На начало 2012 года в России насчитывалось 35 миллионов легковых автомобилей. "
"В 2008 г. в США состояло на учете 250 млн. автомобилей, к концу 2009 г. – на 4 млн. меньше."
"Китай по количеству машин занимает второе место - в стране их 78 миллионов."
"С конвейеров китайских автозаводов в 2011 году сошли 18,42 млн авто. Второе место сумели вернуть себе Соединенные Штаты, которые выпустили 8,65 млн автомобилей и обогнали Японию (8,4 млн). На четвертом месте стоит Германия с показателем в 6,3 млн автомашин.
Пятый год подряд Южная Корея сохраняет за собой статус пятого в мире производителя автомобилей. В 2011 году все пять автомобильных компаний РК выпустили в общей сложности 4,658 млн автомашин."
"За прошедший год в России было произведено 1,7 млн автомобилей."
При существенном дефиците авто на рынке России, ввиду чрезмерно высоких цен, депутаты пожирающие Россию приготовили народу еще один "приятный закон-сюрприз". А профит они все дружно сожрут.
Только есть одно НО! Что скажет на этот "закон" В...
Согласимся.И зададим вопрос :"А что по поводу захоронения радиоактивных отходов,которые везут со всего мира и этот факт закреплён на государственном уровне" Или это уже забыто? Бабки то получили ,кому надо.
А разве это еще выгодно?
В конце концов, съеденную еду тоже нужно утилизировать. И за это можно взять две цены ввозимой еды.И чего нам бояться ВТО, с такой то изобретательностью.
"По предварительным подсчетам Минпромторга, утилизационный сбор за новый легковой автомобиль составит от 20 до 45 тысяч рублей,"
еще недавно - когда сдавали "автохлам" - то оплачивали пошлину за утилизацию - 3 т.р.
как-то резко подорожало... в расчет по инфляции войдет??