"Прозрачный" парламент: символ новой Грузии
40-метровый купол, напоминающий то ли летающую тарелку из фильмов 1960-х годов, то ли гигантский пузырь, то ли полуприкрытый бетонным веком глаз, вознесся над Кутаиси. Это новое здание парламента Грузии, куда переберутся депутаты нового созыва после октябрьских выборов.
Отделанный деревом полукруглый зал заседаний расположен в центре. Солнечные лучи будут проникать в него через прозрачный потолок. Вокруг находятся офисы со стеклянными стенами, так что прохожие снаружи смогут видеть, что в них делается.
По замыслу архитекторов и главного энтузиаста проекта, молодого президента Михаила Саакашвили, здание должно олицетворять прозрачность власти для граждан.
«Как сегодняшняя Грузия, оно современно, впечатляюще и прозрачно. Оно несет в себе идею равенства и доступности», – заявил Саакашвили в мае, выступая перед депутатами в новом зале в день его торжественного открытия.
Детище президента являет собой разительный контраст со старым парламентским зданием в Тбилиси, построенным в давящем стиле «сталинского ампира», с толстыми стенами, тяжеловесными колоннами, маленькими окнами и множеством вечно запертых ворот. Прежде эту крепость украшали сбитые ныне каменные звезды и серпы с молотами.
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили не скрывает, что переезд парламента в новое здание имеет идеологическую составляющую.
«В течение долгой советской эпохи у нас в стране возводились безобразные мрачные конструкции. Мы хотим жить лучше и достойнее, и хотим строить другие здания. Пусть наши дети растут с хорошим вкусом, не испорченным коммунистической архитектурой», – заявил он, показывая журналистам новый парламентский комплекс.
Плюсы и минусы
Большинство кутаисцев радуются переезду. Во времена СССР в городе работало много промышленных предприятий, которые впоследствии пришли в упадок. Уровень безработицы в Кутаиси выше, чем в среднем по стране.
Присутствие парламента, надеются жители, создаст новые рабочие места и оживит бизнес.
«Раньше мы чувствовали себя заброшенными. Все деньги уходили в Тбилиси, — говорит владелец ресторана Давид Чиковани. — Теперь дела пойдут лучше.
Делаю в заведении ремонт, готовлюсь кормить новых клиентов».
Однако хватает и недовольных.
Во-первых, правительство критикуют за то, что оно потратило деньги на амбициозную стройку.
Возведение здания обошлось к настоящему моменту в 83 миллиона долларов. Общую сумму расходов на переезд парламента в министерстве финансов Грузии назвать не смогли.
Во-вторых, многих, прежде всего, депутатов и их помощников, беспокоит плохая транспортная связь между Кутаиси и Тбилиси. Современное шоссе планируется закончить через два года. Пока города, и вообще западную и восточную Грузию, связывает между собой извилистая горная дорога. Поездка занимает не меньше трех часов, а пробки или снегопад делают ее еще длиннее. В таких условиях, говорят критики, парламент окажется не более открытым, а более изолированным от общества.
Наконец, Михаила Саакашвили подозревают в намерении удалить депутатов от оппозиционного движения, сосредоточенного, в основном, в Тбилиси.
Центральный бульвар перед старым зданием парламента является излюбленным местом протестных акций еще со времен перестройки Михаила Горбачева. И в день нашего приезда там собрались несколько сотен человек.
«Парламент станет слабее, — заявила нам Тамара Гурчиани. — И вообще, эти люди ненавидят наше прошлое и хотят построить новую Грузию с нуля. Только непонятно, для кого, потому что нас они ни о чём не спрашивают».
Символ возрождения
Безработица в Грузии, по правительственным данным, составляет 15 % трудоспособного населения, а по оценкам некоторых экспертов, вдвое выше. Полтора миллиона человек, или каждый третий грузин, живут ниже официальной черты бедности.
Однако все познается в сравнении. Десять лет назад страна подходила под определение «несостоявшегося государства», одолеваемого чудовищной коррупцией, преступностью и гражданскими конфликтами, экономика не работала, в домах не было воды и электричества.
Для многих грузин новый парламент – берущий за душу символ возрождения их родины.
Комментарии
А заодно дефлорирован и опарафинен
Андрейка, на место!
Не так уж глупый, чтобы с тобой не справиться.
Андрейка. на место !!!
Если смотреть с сточки зрения экономики.
А насчет архитектуры строение красивое!
===...здание должно олицетворять прозрачность власти для граждан.===
Должно олицетворять это не значит, что будет олицетворять. Поживём, увидим грузинскую прозрачность:)))
Я их б... всегда насквозь видел, даже за бетонными стенами без окон :)))))))))))
Сидел, что ли ?