Эксперт: России нужна новая аграрная политика
России нужна новая аграрная политика, чтобы сохранить конкурентоспособность российского АПК при вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение высказала "Росбалту" руководитель Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова.
"Она (политика — ред.) должна быть направлена на расширение использования огромного российского аграрного потенциала, но развитие должно ориентироваться на экономическую и экологическую эффективность. Ведь у нас уже 60% эродированных земель (с разрушенным верхним слоем — ред.), ежегодно мы теряем из-за эрозии 400-500 тыс. тонн ежегодно. Количество опустыненных земель тоже уже зашкаливает и продолжает каждый год увеличиваться", — указала эксперт.
В связи с этим, по ее словам, России необходимо принимать меры, чтобы не только производить продовольствие в достаточном количестве, но и сохранять ограниченные природные ресурсы — невосстанавливаемые или сложно восстанавливаемые — для будущих поколений.
"В первую очередь, придется менять нормативно-правовую базу — закон о сельском хозяйстве и госпрограмму развития отрасли до 2020 года. Политика должна базироваться на нескольких стратегиях — развития инфраструктуры и потенциала рынка продовольствия, стратегии цен.
Параллельно должны быть сформулированы и внедрены в жизнь аграрная технологическая и информационная политика. Необходимо создать систему оперативного информирования предприятий для продвижения современных технологий, ознакомления с мировым и российским опытом их применения. Также нужно увеличить бюджетное финансирование НИОКР с обязательным постатейным выделением средств на приобретение современного исследовательского оборудования до 50 млн рублей на одно исследование. И, конечно же, нужно менять стандарты образования в профильных учебных заведениях", — полагает эксперт.
Помимо долгосрочной стратегии, отметила Орлова, необходим комплекс быстрых мер, приоритетной из которых должен быть трансфер современных знаний и аграрных технологий нашим аграриям. "Нужно в течение ближайших 2-3 лет создать не менее 20 научно-практических инновационных центров на основе партнерства государства, науки и бизнеса в основных зернопроизводящих регионах страны и оснастить их полным комплексом современного оборудования и техники. Их главной целью станет адаптация современных технологий сберегающего земледелия в различных почвенно-климатических условиях и обеспечение трансфера практических знаний сельхозпроизводителям, преподавателям и студентам высших и средних учебных заведений", — сообщила она.
Комментарии
так как Россия 70% зона рискованного земледения.Посевы или вымерзают или высыхают.Еды не хватает.
Страну спасут только новые технологии,
новые семена новые машины,новые люди.
Технологий нет,банк семян старый,качественных машин нет,люди постарели.Ученые не родились.
Россий нужна нормальная власть , та что есть её убила ...