РФ сохраняет право на ограничение экспорта зерна в ВТО
Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на 13 международном зерновом раунде в Геленджике.
Зерно не включено в перечень товаров, на которые не могут вводиться экспортные пошлины, сказал А.Корбут. "Прямого обязательства РФ не вводить ограничения на экспорт зерна нет, то есть теоретически это возможно", - заявил он.
Однако введение этой меры оговорено предварительным уведомлением и определенным обоснованием. "В этом случае возможность введения ограничения на практике равна нулю", - заявил он, пояснив, что предварительные объявления о намерении ограничить экспорт резко увеличивает его объем. "У нас это уже было - и когда вводилась повышенная экспортная пошлина, и когда вообще запрещался экспорт", - сказал он, приведя в пример 2010 год. Тогда о запрете экспорта было объявлено всего за 10 дней, но поставки все равно резко возросли.
"Тогда и инфраструктура была слабее, не прошла реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов, не в полную силу работал порт в Туапсе, не были развиты малые порты, - сказал он. - При современной инфраструктуре вывезем здорово".
"Ожидание чего-либо пугает больше, чем само действие", - добавил он.
А.Корбут сообщил, что единственной зоной, за которой сохраняются экспортные пошлины и в рамках ВТО, являются масличные. После присоединения РФ к ВТО пошлина на рапс и подсолнечники сохранятся, но снизятся - с 20%, но не менее 0,35 евро за килограмм, до 6,5%, но не менее 0,114 евро за кг и с 20%, но не менее 0,30 евро за кг, до 6,5%, но не менее 0,95 евро за кг соответственно. Пошлина на соевые бобы, которая в настоящее время составляет 20%, но не менее 0,35 евро, обнулится, пишет агентство "Финмаркет".
"У нас принципиальная позиция в том, что экспортные пошлины на масличные должны быть отменены, чтобы сельхозпроизводитель имел возможность выбрать место продажи, а не ограничиваться одним рынком", - подчеркнул А.Корбут.
Вообще же он считает, что использование вывозных пошлин на агропродукцию является ошибкой, "потому, что любая экономика развивается тогда, когда деньги приходят с других рынков".
Как подчеркнул А.Корбут, аграриям не следует бояться ВТО. "Защита от ВТО - это второстепенный вопрос. Надо ставить вопрос развития и модернизации и поддерживать не отдельные отрасли, а создавать общие условия для эффективного развития, - заявил он. - От политики защиты надо переходить к политике развития".
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что вступление России в ВТО может негативно отразиться, в первую очередь, на рисоводстве и животноводстве. По его словам, после присоединения России к ВТО меняется режим импорта риса и свинины в РФ, что может привести к резкому увеличению поставок этой продукции.
В частности, импортная пошлина на рис снижается до 45 евро за тонну против сегодняшних 120 евро. Ставка пошлины на ввоз свинины в рамках квоты обнуляется, а на ввоз живых свиней снижается с 40% до 5%. "Это существенная угроза нашему внутреннему рынку, прежде всего для производства свинины в личных подсобных хозяйствах", - отметил он. При этом он сообщил, что именно эти хозяйства являются крупными потребителями зерна, и если это произойдет, то внутренний спрос на зерно может значительно снизиться, передает ИА "Казах-Зерно".
По мнению А.Злочевского, при присоединении РФ к ВТО аграрный комплекс рискует потерять косвенные программы поддержки. Это, прежде всего, предоставление льготного топлива со скидкой 30% к оптовой цене декабря 2011 года и скидка на минеральные удобрения, которая в настоящее время составляет 15-20% от мировой цены.
При этом А.Злочевский напомнил, что экономия аграриев от льготы на топливо на весеннем севе составляет 12,3 млрд рублей.
Комментарии
А не поздновато? Вроде теперь нас втянут вот-вот. Самое время защищать своего производителя.
Что-то тут не так с причинно - следственными связями.
Эх! Жаль, что только зерно, если бы ещё и миллиарды долларов ограничить к вывозу...