Левые не откажутся от социальных требований

Рано или поздно оппозиция должна была расколоться. Объединение в одном движении радикальных либералов и радикальных левых (пусть первоначально и под общими лозунгами "честных выборов" и против одного общего противника – Владимира Путина) не могло длиться бесконечно.

В четверг на пресс-конференции под названием "Марш миллионов 12 июня: позиция левых сил" представители левых были вынуждены констатировать, что процесс раскола уже идет.

Причем, по мнению члена "Левого фронта" Александра Шубина, раскол на самом деле происходит не только и даже не столько внутри оргкомитета марша, сколько "между оргкомитетом и населением страны". А это, по его словам, "гораздо страшней, потому что население страны не собирается возвращаться в 1990-е годы".

Отметим, что все выступавшие на пресс-конференции подчеркивали, что не собираются отказываться и от выдвижения политических требований. Что вполне естественно, так как пока почти ни одно из них не было реализовано, за исключением закона о партиях, который, впрочем, хоть и упростил их регистрацию, но запретом на их предвыборные блоки, фактически свел либерализацию в этой сфере к нулю.

"Мы не отрицаем демократический требований, но считаем, что социальные и экономические требования являются основной частью демократических", — отметил в своем выступлении на пресс-конференции директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. По его мнению, не может быть никакой демократии без изменения социальной политики и экономической реформы в интересах большинства населения.

При этом звучат уверения, что левые стараются любой ценой сохранить единство рядов общедемократического протестного движения.

Об этом, в частности, заявил координатор "Левого фронта" Алексей Сахнин. В то же время, по его словам, "в условиях, когда уже нынешним летом будут повышены тарифы естественных монополий, а с осени у нас фактически не будет бесплатного образования, отказ части либеральных лидеров общедемократического движения от выдвижения социальных лозунгов является самым большим тормозом на пути роста этого движения".

"Отказ от принятия хотя бы умеренной программы социальных преобразований в виде повышения зарплат до уровня 2008 года, безусловной отмены нынешней реформы образования и здравоохранения, замораживания тарифов ЖКХ и естественных монополий, а также ряда других требований, означает отказ от интеграции в протестное движение огромной российской провинции", — заявил Сахнин.

Еще один член совета "Левого фронта Анатолий Баранов остановился на возможных провокациях со стороны властей во время предстоящего шествия 12 июня. По его словам, "полицейская машина постепенно раскручивается и сегодня следует очень внимательно отнестись к предыдущим прецедентам репрессивных действий власти против оппозиции, не дать этой машине повода закручивать гайки и дальше".

Баранов заявил также, что "действия коллег по общегражданскому протесту иногда вызывают у левых большие опасения, поскольку решения оргкомитетов митингов очень часто принимаются кулуарно".

Тем не менее, очевидно, что во время "Марш миллионов" 12 июня левая и большая часть либеральной оппозиции будут действовать вместе, поскольку их все еще объединяют общие политические лозунги.