Bloomberg: евро ждет судьба советского рубля
Историки задались вопросом - не ждет ли евро судьба советского рубля? Они исследовали истоки европейского кризиса, которых не так и не увидели экономисты, и от этого картина стала еще мрачнее, передает Bloomberg.com. В 1992 году на территории бывшего Советского Союза все еще существовал валютный союз 15 государств. Спустя два года в нем осталось всего два государства. Всему виной неуправляемый дефицит государственного бюджета, гиперинфляция и спад экономики.
Сегодня греческие политики грозят нарушить условия Евросоюза, на которых стране выделена финансовая помощь. Испания просит денег, а страны северной Европы отказываются финансировать юг.
«Советский опыт подсказывает Европе, что в распаде валютного союза ничего хорошего нет. Это заканчивается экономическими потрясениями, снижением доходов населения и инфляцией. Опасения людей по этому поводу вполне оправданы», - заявил автор книги «Конец глобализации. Уроки Великой депрессии», профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс. «Аналогия с СССР становится еще более пугающей, если учесть, что экономика всех стран, входивших в рублевую зону, испытывала серьезные проблемы в течение всех 90-х годов прошлого века», - добавил он.
Историки считают, что, несмотря на довольно существенные различия между Советским Союзом и ЕС, существуют параллели, изучение которых может оказаться довольно полезным в оценке сегодняшнего долгового кризиса. Обе экономические модели созданы после войны с целью скорейшего восстановления экономик, в обоих случаях с уходом поколения их созидателей замаячила перспектива кризиса и распада.
Иван Крастев, председатель Софийского Центра либеральных стратегий, отметил, что Советский Союз и Евросоюз потеряли поколение, которое помнит, как создавалось содружество, утрачен огромный пласт опыта коллективной деятельности. И Советский Союз, и ЕС были созданы после Второй мировой войны. «По крайней мере, в СССР был единый государственный язык» , - добавил Иван Крастев.
Общей идеей, связавшей воедино республики СССР, был коммунизм. Появление демократических режимов в бывших союзных государствах Восточной Европы и падение Берлинской стены подвергли сомнению основополагающие принципы строения советского государства. Вера в советскую власть испарилась.
Выход Греции из еврозоны нанесет удар по основополагающей идее Евросоюза, прописанной в Римском договоре 1957 года. Основной целью этого документа было создание основ для более тесного союза государств, напомнил директор Центра Международной истории Колумбийского университета Марк Мазовер.
«Движущей силой создания Евросоюза была идеология элиты», - сказал Мазовер. «Стоит реальным событиям дать повод в ней усомниться, возникают проблемы. Потеря доверия к идеологии стала причиной распада Советского Союза».
По мнению историка Стивена Коткина, которое он изложил в своей книге «Армагеддон удалось предотвратить», рублевая зона развалилась после краха Советского Союза, устроенного президентом Горбачевым и его противником Борисом Ельциным.
Российская Федерация, возглавляемая Ельциным, объявила о своем суверенитете в июне 1990 года, сразу после того, как из состава СССР вышли страны Балтии. За ней последовали Украина, Белоруссия и Молдавия. Это стало шагом, который привел к распаду государства с населением в 286 миллионов человек. Интересно, что общая численность граждан стран еврозоны насчитывает 331 миллион человек.
Горбачев попытался продвинуть идею нового «Союзного договора», но было уже слишком поздно. В 1991 году Россия, Беларусь и Украина объявили о создании Содружества Независимых Государств, не имеющего общего парламента, президента или гражданства.
Не смотря на то, что сегодня эти страны имеют свою собственную валюту, экономические связи между ними по-прежнему сильны.
Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. По данным комитета государственной статистики Киева, на долю Российской Федерации в первом квартале 2012 года приходилось 28 процентов экспорта и 38 процентов импорта. В Эстонии, единственном постсоветском государстве, перешедшем на евро, удельный вес торговли с Россией составляет всего 9 процентов.
Традиционный союзник России, Белоруссия, стала единственным государством, выпустившим государственные облигации, номинированные в российских рублях.
Иван Крастев заявил, что ЕС необходимо извлечь выводы из судьбы СССР. Он посоветовал странам Европы повнимательнее присмотреться к действиям Германии и насторожиться, услышав призывы к «малой еврозоне» и «двухскоростной Европе». Союзы не распадаются из-за проблем на периферии, их развал всегда начинается с ядра, добавил Крастев.
По мнению болгарского аналитика, причиной возможного распада не является желание каждой страны пойти своим путем. Сегодняшняя ситуация вызвана тем, что политики видят перспективу более тесного и оптимального союза. Кризис вызван желанием политиков пересмотреть границы содружества (в сторону их сокращения, конечно).
Британский истории Энтони Бивор считает, что новый политический союз, созданный в попытке спасти евро, может оказаться еще более опасным.
Энтони Бивор заявил, что мы можем оказаться свидетелями страшного парадокса. Если Евросоюз предпримет внезапные шаги по дальнейшему объединению, которое будет призвано поправить экономическую ситуацию на юге Европы, в Брюсселе появится «выборная диктатура», в которой прямыми будут являться только президентские выборы. В результате Европа рискует разбудить монстра национализма. Достаточно напомнить, что 6 мая в греческий парламент впервые удалось пробиться представителям националистической партии Золотая Заря. Ее красно-черный логотип напоминает развернутую свастику. Призрак национализма появился и в Финляндии, где партия «Настоящие финны», выступающая против мер экономии, на прошедших выборах получила 19% голосов избирателей.
«Ничто не вечно», - справедливо заметил английский историк Эрик Хобсбаум. «Европа предприняла попытку объединиться. В результате получилось своеобразное федеральное государство. Я никогда не верил в то, что Евросоюз будет работать, как положено. Основная проблема Европы состоит в том, что отсутствует реальная основа для единства», - добавил Хобсбаум.
Стоило советским республикам вернуться к своим национальным границам, валютный союз немедленно распался. И это несмотря на то, что Центробанк России был всего лишь одним из 15 национальных банков республик. Все они имели право на эмиссию рублей и выдачу кредитов.
За распадом рублевого союза последовали тотальный дефицит и гиперинфляция. Кстати, смертельный удар по советскому рублю нанесла именно Россия, которая ввела ограничения на эмиссию и провела денежную реформу 1993 года. Ее коллег по рублевой зоне это, мягко говоря, застало врасплох.
Канцлер Германии Ангела Меркель недавно сравнила евро с клеем, который удерживает страны Евросоюза вместе. «Если не станет евро, не станет и единой Европы», - заявила Меркель.
По словам Ивана Крастева, вся проблема заключается в том, что все общие валюты требуют наличия «клея», который выходит за рамки экономических интересов.
Комментарии
Чё пьёшь?
Или грибы ешь?
Ты б лучше картину "после потопа" нарисовал бы.
А то в какую-то помоечную Википедию полез искать когда СССР образовался? Оно тебе надо?