Несмешные деньги: последние исследования Роскомстата
Недавно были опубликованы исследования Росстата, касающиеся оплаты труда работников по категориям персонала и профессиональным группам. Были проанализированы бухгалтерские документы десятков тысяч организаций (исключая разве что малый бизнес) практически всех сфер экономики. Под колпаком статистиков оказались 27,4 млн человек (около 90% списочного состава крупных и средних предприятий). Эта работа проводилась еще в октябре 2011-го, но на обработку огромного массива данных потребовалось более шести месяцев. И вот сейчас появился наконец объемный доклад Росстата.
Итак, средняя октябрьская зарплата российских мужчин составила 27 563 рубля - почти в полтора раза больше, чем у женщин (18 718). По европейским меркам это очень большой разрыв. В Евросоюзе женщины зарабатывают лишь на 16% меньше, чем мужчины, в Англии - на 21%, на Украине - на 8%. Причем у руководителей учреждений, организаций и их структурных подразделений средняя зарплата мужчин - 48 800, женщин - 33 700 рублей. Похожая картина в среде специалистов среднего уровня квалификации (29 000 и 16 400 рублей). Общая тенденция характерна и для квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии разведки недр - 24 610 и 17 145 рублей.
Как объяснить подобную дискриминацию? Немецкие аналитики приводят такой аргумент: женщины трудятся порой неполный рабочий день. Но это в Германии. Для нас это объяснение не годится: обследование Росстата не распространялось на имевших неполную ставку. Так что же, выходит, за одну и ту же работу у нас платят по-разному? Нет, конечно. Тарифы, должностные оклады в стране для всех едины.
Дело, думается, в другом: мужчинам на работе нередко отдают предпочтение кадровики. Если речь о служащих, мужики быстрее продвигаются по карьерной лестнице. А на производстве их чаще назначают бригадирами, выписывают более высокие премии. Во многих случаях к женщинам относятся на работе с большим предубеждением. Мол, ненадежный народ эти дамочки - их выучишь, повысишь в должности, а они уйдут в декрет:
В образовании и здравоохранении различия в оплате мужчин и женщин не столь большие - всего 7%. Здесь ценят кадры. Если, к примеру, уйдут женщины, которых в этих отраслях в 2-3 раза больше, чем мужчин, кто работать-то будет? Да и молодежи в названных отраслях немного: 2/3 работников старше 40 лет...
Дело, с которым тужишь
Еще одна острая проблема - дифференциация в оплате труда по отраслям и регионам. Обратимся к рабочим кадрам. Расслоение начинается именно с этого, первого этажа.
Средняя по стране получка составила 19 052 рублей. Но на текстильных предприятиях - всего 13 940, на обу-вных - 14 166, в сферах образования и здравоохранения - от 7800 до 10 500 рублей (подчеркнем: речь идет не об учителях и врачах, а именно о рабочих). Это где-то рядом с нищетой.
А вот рабочие на воздушном транспорте получают 35 000, на железнодорожном - 29 200. Конечно, и это не очень много, но все же жить можно.
Большие перекосы в оплате труда сохраняются между регионами. Рабочие в Москве получают 28 700, в Санкт-Петербурге - 24 300, в Мурманской области - 25 600, а в Тюменской - 35 200 рублей. Но почти в трети субъектов Федерации получка рабочих в среднем по всем секторам региональной экономики составляет от 8000 до 13 800 рублей. Смешные суммы по нынешним временам.
Температура в среднем по больнице
Проведенные Росстатом исследования позволяют лучше понять, почему у нас так трудно идет борьба с бедностью. Если сравним среднюю по стране зарплату у 10% высокооплачиваемых и у 10% низкооплачиваемых работников, то получим 16-кратное (!) отставание. Это вопиющая дифференциация. А получка у 4 млн россиян вообще ниже прожиточного минимума. Театр абсурда! Именно такую, с позволения сказать, зарплату, по данным Росстата, в 15 регионах страны в течение года получал каждый пятый работник на обследованных предприятиях (Брянская, Ивановская, Смоленская, Курганская области, Алтайский, Ставропольский края и другие). А в Калмыкии, Дагестане и Чеченской Республике подобная практика распространялась на 30% работающих.
Возможно, какие-то предприятия, пытаясь сэкономить на налогах, выплачивают «теневые» деньги. Но в любом случае грошовые подачки вместо полноценной зарплаты автоматически выталкивают россиян на обочину жизни. В 2011-м, по официальным данным, в стране насчитывалось 18,1 млн бедняков с доходами ниже убогого (в среднем по стране - 6209 рублей) прожиточного минимума. Заметим, это на 200 тысяч больше, чем в 2010-м.
Реальность, как видим, заметно отличается от бравурных рапортов наших чиновников. Они привыкли ориентироваться на средние цифры. А в среднем у нас все хорошо. Зарплата в пересчете на американскую валюту выросла в России с 65 долларов в январе 2000-го до 770 долларов в сентябре прошлого года. Но это все в среднем. А чтобы знать реальную ситуацию, надо углуб-ляться в детали.
Росстат разослал новый доклад всем руководителям министерств и ведомств. Хорошо бы высокопоставленным чиновникам найти время и внимательно изучить хотя бы этот документ.
Комментарии
Если писан, то не прислан,
Если прислан, то не пОнят,
Если понят, то не так..."
У них что, компьютеров нет?!
Если предлагается дребедень, то топать в прокуратуру.
А рокировка президентов в реальной России - это как?
Реальность и игры патриотов - разные вещи.
И если РЕШЕНО на самом верху быть Прохорову презиком, значит он будет им или надо приложить очень большие усилия, чтобы он им НЕ был...
Это как раз время, за которое начинающий политик может реально проявить себя.
Очень просто! Эта разница представляет собой то, что предприятия не доплачивают работникам, вынужденно кладя эти деньги в карман чиновнику, дабы он не отнял бизнес или не разорил бы предприятие.
На это полномочия у чиновничества не ограниченные. Контроля за адекватностью их решений нет никакого. Что полностью отдаёт весь российский бизнес, с потрохами, им на откуп.
Хотите увеличения зарплат? Дайте работать!
Ну примерно так.
А такой дикий разброс в зарплатах простого люда и чиновников это следствие ПАССИВНОГО ПАРАЗИТИЗМА простого люда. Что же мешает простому люду заявить о адекватной зарплате? Молчание ягнят... А мигранты, их наличие (гастарбайтеры) это признак того, что практически почти нет этого простого люда, вот и заполняется этот вакуум между гастерами и работодателями. И будет вовсе не бунт коренного простого люда, а переоценка ценностей в пользу жития своим умом в виде повсеместного создания Родовых Поместий, а это самодостаточность от и до. Развал государства давным давно произошёл и идёт, наоборот, его воссоздание, но в совершенно другом аспекте. Среди же чиновников идёт колоссальный отсев по профпригодности в пользу самоуправления общества.
Наёмный работник, работающий по трудовому договору, при таких условиях становится руководителям просто невыгоден, потому, допустим в той сфере, где мне приходится трудиться никого не оформляют, кидать обычно не кидают, но и платят получше, чем если бы работал по трудовому договору. Если бы не высокая конкуренция в сфере госзакупок, и не подлое в отношении оценки труда наёмных рабочих законодательство, получал бы в сезон чёрным налом примерно до 200000р. в месяц. При госзакупках недопустимо снижать стоимость контракта на цену труда по сме...