"Фальсификации не принесли вреда избирателям"
«МК в Питере» продолжает следить за скандальной историей о неприкрытой фальсификации бюллетеней на президентских выборах на избирательном участке № 1769 Центрального района. Напомним, члены избиркома засветились на видеозаписи, выложенной на сайте «Госуслуги.Ру». Председатель комиссии Иванюк и ее заместитель Атаманюк ясно и четко говорили о «подделке подписей». Сенсационная видеозапись дошла до Смольнинского районного суда, куда с иском обратился Георгий Будный, член избирательной комиссии, обнаруживший «недостачу» голосов. Решение суда оказалось не менее сенсационным — дело было прекращено, так как, по мнению судьи Татьяны Матусяк, не были нарушены... права избирателей! То есть по этой логике фальсификации (сам их факт сомнению не подлежит) никакого вреда гражданам не принесли...
Такое парадоксальное судебное решение оказалось, мягко говоря, неожиданным и странным. Ведь еще на предыдущем заседании судья Матусяк демонстрировала свой решительный настрой: вызвала в суд главных героинь видеоролика Иванюк и Атаманюк, попросила принести саму видеозапись, намереваясь посмотреть ее прямо в зале суде.
Георгий Будный раздобыл для этих целей видеопроектор и, настроив механизм, ждал команды судьи, чтобы показать самую содержательную часть видеоролика, где звучат разоблачающие реплики вроде «Снимаем с Миронова, Жириновского, Прохорова. 54 процента. Угу», «Надо переделать все заново», «Надо подделать все подписи». Но судья Матусяк сделала вид, что проектор не заметила. Он так и не пригодился.
Вызванные повестками Иванюк и Атаманюк в суд не явились. Зато пришел представитель горизбиркома, который сразу заявил, что предмета рассмотрения нет, так как права граждан не нарушены!
По его словам, требовать признать недействительными протоколы участковой избирательной комиссии № 1769 могут только кандидаты в президенты, а рядовые избиратели, чьи голоса были украдены в результате фальсификаций, этого сделать не могут, так как якобы их права нисколько не нарушены... И судья Матусяк его в этом выводе полностью поддержала!
— Это абсурд полный, — возмущается Георгий Будный. — Выходит, можно показать на всю страну, как фальсифицируются голоса, как разрываются подлинные протоколы и зарываются на дно мусорного ведра (это тоже есть на видеоролике с УИК № 1769 Центрального района. — Ред.) без всяких последствий для фальсификаторов! Ведь права граждан не нарушены! Но в Конституции (статья 32 пункт 2) четко сказано, что «граждане имеют право избирать и быть избранными».
Смольнинский районный суд создал опасный прецедент. Теперь любой факт фальсификации на выборах можно оспорить тем, что он якобы не нарушает права избирателей. Суд по скандальной видеозаписи состоится только в том случае, если с иском о защите своих прав обратится кто-либо из кандидатов в президенты. В нашем случае — Михаил Прохоров, у которого на данном избирательном участке было украдено ровно 50 голосов и отдано Владимиру Путину.
Георгий Будный сдаваться не намерен. Он готовит апелляционную жалобу в городской суд и уже обратился через сайт к Михаилу Прохорову, чтобы тот прислал доверенность на представление его интересов в суде. Но пока кандидат молчит...
Комментарии
Тут Прохоров то и тот молчит. Даже со своими миллиардами не чувствует себя уверенным в борьбе против путинизма. Видимо свежа ещё память о его коллеге Ходорковском.
Я лично ничего не имею против Прохорова и Ходорковского.
Этому дядьке по-моему нечего ловить в Путляндии. Перед ним будут закрываться все двери любых иснтанций. Это примерно равносильно тому, чтобы подать судебный иск на "солнцеликого". Просто покрутят пальцем у виска и промолчат. Даже если у тебя будут реальные доказательства.
Ему бы надо в Страсбург подать. Чтобы на всю Европу наглядно показать, с помощью каких методов пришел к власти Владимир Путин, которого "так ждала вся страна".
"славься" Отечество наше "свободное".
Когда властный путинский холуй, приедет, рыкнет на подчиненых, и те уже сами готовы осуществлять все фальсификации, даже бесплатно, чтобы только не слышать начальнического рыка.
Психология то рабская у народа так и осталась, от совка. Когда бюрократия цвела пышным цветом и простой человек был для власти не ценее муравья, бегающего под ногами.
А сегодня, при Путине добавился ещё и "бандитский" менталитет, когда во власть идут как раз люди с так сказать криминальными наклонностями в характере. В России это принято называть твердый и волевой характер лидера. На самом деле ничего подобного. Лидером можем стать и вполне мягкий и честный человек.
Но только не в Путляндии. Тут во власть идут самые наглые, злые, бескомпромиссные, совершенно отчужденные от насущных проблем народа и занятые своими личными делами, зарабатыванием "бабла" и "разруливанием" своих проблем.