Союз Москвы и Пекина - возможность и необходимость

На модерации Отложенный

Российско-китайский саммит, который стал первым полноформатным зарубежным визитом после инаугурации Владимира Путина, продемонстрировал, что Москва и Пекин уверенно движутся по пути создания политического союза. Насколько актуален в нем будет военный компонент, во многом зависит от Вашингтона.

По итогам подписано "Совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего, равноправного, доверительного партнерства и стратегического взаимодействия", а также 16 весьма конкретных документов о сотрудничестве в самых различных сферах - от атомной энергии до туризма. Это позволяет лидерам двух стран прогнозировать рост товарооборота к 2015 году до $100 млрд. Сейчас он составляет $83 млрд.

Однако сторонних наблюдателей привлекает прежде всего то, как трансформируется российско-китайское сотрудничество в политической сфере.

Очевидно, что после пекинского саммита российско-китайские отношения продолжат движение в сторону политического союза.

"Мы договорились об усилении сотрудничества в военной сфере и в сфере обеспечения правопорядка и безопасности", - сказал председатель КНР Ху Цзиньтао на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Пекине. Как подчеркнул председатель КНР, стороны намерены использовать для этого все каналы и будут стремиться вывести сотрудничество между вооруженными силами России и Китая "на новый уровень".

Со своей стороны Путин подчеркнул, что Россия и Китай отводят важную роль совместной инициативе по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "В этом контексте мы, конечно, будем поддерживать отношения между нашими военными ведомствами", - сказал российский президент.

Он напомнил, что Россия выступала и выступает за формирование в этом регионе открытой и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах международного права.

Это не только отражение скоординированной позиция России и КНР в Совете Безопасности ООН и за его пределами по ключевым проблемам – иранской, северокорейской, сирийской. В первую очередь речь пойдет о блокировании для обеспечения фундаментальной безопасности обоих государств.

Более или менее аккуратная смена режима, на которую нацелены экономические санкции и политические давление Запада в отношении Ирана и КНДР, скорее всего, сдвинет региональный баланс сил не в пользу КНР и России. Чувствительным может оказаться и вытеснение из привычных сфер экономического сотрудничества, что уже произошло с российскими и китайскими компаниями в Ливии.

Однако наиболее важными являются военные угрозы. Для России сегодня это угроза со стороны ПРО, разворачиваемой США, которая девальвирует российский потенциал сдерживания и технически, и психологически.

Москва вынуждена не только резко реагировать, но и искать и пестовать союзников. Главным же становится Китай, стратегические силы которого также принимаются в расчет при развертывании ПРО в АТР.

В этой связи не случайно замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин в преддверии визита Путина заявил: "Китай выступает против того, чтобы какие-либо страны или организации угрожали безопасности других стран при помощи развертывания системы противоракетной обороны. Мы категорически выступаем против этого", – сказал дипломат, отвечая на просьбу прояснить позицию Пекина по вопросу о развертывании США системы ПРО в Европе. И добавил: "В этом вопросе позиции Китая и России полностью совпадают".

В свою очередь, новая оборонная стратегия, которую обнародовал в январе президент США Барак Обама, явно не подарок для Пекина. АТР объявлен главным регионом, где сосредоточены национальные интересы США. На этой неделе министр обороны США Леон Панетта объявил, что в регионе предполагается сосредоточить 60% военно-морских сил Соединенных Штатов. США возвращаются во Вьетнам и Филиппины, у которых непримиримые территориальные споры с КНР.

Китай не может не реагировать. Как заявил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь, дислоцирование большего количества вооруженных сил и укрепление военных союзов в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются неуместными.

Сказано весьма дипломатично. Однако в апреле Россия и КНР провели в Желтом море крупнейшие военно-морские учения, в которых приняли участие флагманы тихоокеанских флотов двух государств. Стали слышны и заявления о необходимости формирования российско-китайского союза, звучат они как на экспертном уровне, так и со страниц официальной "Жэньминь жибао".

Очевидно, что крайне решительная позиция США в области ПРО и военного развертывания в АТР ведет к политическому и военному сближению России и КНР. Однако, судя по всему, Москва предпочитает укреплять союзнические отношения с КНР в рамках многостороннего формата ШОС. Вот что сказал по этому поводу Владимир Путин накануне отъезда в Пекин: "Вновь подчеркну – стратегическое партнёрство России и Китая является действенным фактором, укрепляющим региональную и мировую стабильность. Именно в этой логике мы работаем и над укреплением взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества".

Логика очевидна: концепция многополярного мира требует и многовекторной внешней политики, а не создания второго полюса, хотя бы и совместно с добрым соседом и стратегическим партнером.