Минфин: откладывать налог на недвижимость до 2014 года нельзя
Или через полгода, или никогда, считают в ведомстве Антона Силуанова. Там с 2005 года ждут кадастровых карт
Министр финансов Антон Силуанов отправил письмо в правительство (есть в распоряжении «Известий»), в котором выступает категорически против изменения сроков введения налога на недвижимость. Документ появился в ответ на просьбу Минэкономразвития отложить введение нового налога. Дело в том, что базой для исчисления суммы нового налога должен стать единый кадастр недвижимости. Процесс его создания, за который отвечает экономическое министерство, фактически сорван.
С налогом на недвижимость правительство связывало большие планы. В сентябре прошлого года на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, назвал этот налог в числе мер, позволяющих увеличить сборы с богатых граждан. А бывший в ту пору президентом Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании потребовал от правительства ускориться и ввести новый налог раньше намеченного срока - уже с 2012 года. Сейчас появление нового фискального инструмента запланировано на январь 2013 года.
По утвержденному правительством плану введения налога Минэкономразвития с Росреестром должен был закончить оценку объектов недвижимости в I квартале 2012 года. Однако, по информации «Известий», работа по массовой оценке объектов капитального строительства завершена на территории только 12 из 83 субъектов РФ. На территории 29 регионов закончен лишь первый этап программы, а в 40 к оценке даже не приступали - в них пока проводятся подготовительные мероприятия. По новым прогнозам Минэкономразвития, до конца 2012 года завершить проект никак не удастся, а с датой окончания оценки ведомство не определилось, что вызывает дополнительную тревогу в Минфине.
В целом, на создание системы кадастра недвижимости выделено 52,8 млрд рублей: состоявшиеся тендеры на 3 млрд рублей выиграл ФГУП «ФКЦ «Земля». Представители Росреестра сообщили «Известиям», что Минэкономразвития поручил Росреестру закончить работы до конца года, и этот срок будет соблюден.
- Если сроки будут перенесены официально, то процесс оценки не будет завершен никогда, - считает источник «Известий» в Минфине.
- Без составленной кадастровой карты мы не можем просчитать возможные последствия этого решения как для бюджета, так и для граждан.
Пока Минфин смог определиться только с минимальной и максимальной ставками налога на недвижимость - от 0,05% до 0,3% в зависимости от рыночной стоимости объекта. Но прикинуть стандартные и социальные вычеты, которые будут использоваться при расчете налога, невозможно до тех пор, пока нет полной картины по стоимости российского жилья.
Эксперты скептичны по отношению к радикальной позиции Минфина и говорят, что следует все-таки подождать Минэкономразвитию с его новыми кадастровыми картами.
- Вводить налог на недвижимость нужно, - считает председатель налогового комитета общественной организации «Опора России» Михаил Орлов. - Однако нам нужен налог, который был бы справедливым с точки зрения распределения налогового бремени. Те методики, по которым сейчас оценивает объекты недвижимости Минэкономразвития, несовершенны. Это может привести к тому, что кадастровая оценка будет сильно завышена и владельцы любого жилья будут платить совершенно сумасшедший налог.
Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов согласен с Орловым и считает, что пока не готова справедливая оценка недвижимости, можно ввести некоторые промежуточные варианты.
- Можно, к примеру, модернизировать существующий налог на имущество, - считает Титов. - Например, сделать дифференцированные ставки и взыскивать налог в зависимости не от стоимости объектов, а от их площади. И это можно внедрить уже сейчас.
Ведь еще в 2005 году в Налоговом кодексе должна была появиться новая глава - «Местный налог на недвижимость». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой в 2004-м. Предполагалось, что вместо двух налогов (земельного и на имущество) будет один - на недвижимость, который бы платился в зависимости от рыночной цены жилья (сейчас налог на имущество платится согласно оценке БТИ). Но тогда проект был заморожен - опять же из-за отсутствия пресловутой кадастровой оценки.
Комментарии
Остановить произвол! - http://st.levashov.name/
Мошеннический налог на имущество и недвижимость граждан, установленный демократами сразу же после захвата власти, не имеет права на существование. Собственность не может облагаться налогом! Налоги можно брать только с доходов!
кажется, так.
Я за своё скромное жильё (на зарплату купленное) никогда платить налог не стану. С зарплаты уже налоги заплатил. Второй раз, (как и в постоянную кабалу) не дождутся! А если придут собирать или что отнимать заработанное - буду стоять на смерть... До ихней... Не пройдёт их сучий закон.
Идёт сбор налогов с некоммерческого, не приносящего дохода имущества... то с чего и начинается для каждого родина - попадает в список коммерческих интересов "власти". Опричнина и Кабала. Здесь любое финансовое обременение - должны расцениваться как угроза жизни гражданину и его семье. А с грабителями надо поступать адекватно.
---
http://nalogam-net.org/index.php
уже 54 тысячи подписей против! Подписывайте сами и близкими. Помогайте прибить сучьё!
В организм встраивать счетчики, а при неуплате отключать подачу.
Доля собственного жилья в Германии составляет около 42 процентов. Это существенно меньше, чем в среднем в странах Евросоюза, где данный показатель превышает 60 процентов, и несопоставимо меньше, чем в таких государствах, как Испания, Италия, Ирландия или Великобритания. Там порядка 80 процентов квартир и индивидуальных домов
принадлежат тем, кто в них живет.
Надеюсь и у нас когда нибудь будет так. В принципе я не против налога на собственность, но государство должно точно сказать что получит собственник, а так же налог должен быть посильным, а не так что например пенсионер не сможет его платить...
Для примера, в самой законадательной стране, например в Англии, платится всего один раз единовременный налог при покупке недвижимости, которое переходит тебе в вечную собственность. Налог составляет от 1 до 4% от стоимости жилья в зависимости квартира это, дом или дворец. При этом к этому объекту недвижимости государство обязано подключить все коммуникации БЕСПЛАТНО, владелец лишь оплачивает стоимость потраченных материалов.
Приводя пример с Германией... В Германии квартира с отделкой, с кухонной мебелью и бытовой техникой в центре Берлина стоит столько, сколько стоит квартира без отделки, полов и стен в нашем подмосковном Мухосранске!
http://www.dbi-germany.de/gies_w.1.htm
включает в себя: квартиру с отделкой, бытовой техникой, подземным паркингом и прямым лифтом от квартиры до подземной автостоянки, а также:
- Станция метро в 250 метрах от жилого комплекса
- Широкие и просторные балконы и террасы
- Современная архитектура и оснащение
- Паркет и дизайн отделочная плитка Villeroy & Boch
- Солнцезащитные жалюзи во всех комнатах
Для сравнения, на в скидку равноценная квартира по площади где-нибудь на Фрунзенской набережной за 36 млн. рублей http://irr.ru/advert/186896536/ Хотя я писал про центр Берлина, квартира стоимостью 93000 евро: http://prian.ru/price/239872.html. Недвижимость в Болгарии, 1 комнатная студия за 14800 евро http://www.newestate-bulgaria.ru/ru/informacia-nedvijimost/?pid=3628 и все они с отделкой, пригодные для проживания.
может помните песенку из фильма "Приключения Буратино":
Пока живут на свете хвастуны
Мы прославлять судьбу свою должны.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним, что хошь.
в природе все взаимосвязано и глупо это отрицать...
Теперь, какое бы они дерьмо не твАрили, уже только к лучшему.
Или срочно кавказу надо подбросить, чтоб Сочи не сорвал?!
Даже воздух и воду.
Что и сделал глава госкомрыболовства Крайний - он он попытался обложить налогом берега Волги по сто километров в обе стороны от больших городов! ПРИШЛОСЬ ПУТИНУ ЕГО ОХЛАДИТЬ. Потому даже спокойная Казань возмутилась!
А интересно, если входную дверь убрать, а сделать круглое отверстие, куда можно будет пролезать в квартиру, то это будет или нет считаться входной дверью с определенным на неё налогом?
А что власти придумают в следующий раз, что бы содрать с населения какой нибудь налог?
Самый реальный и эффективный протест это не платить драконовский налог.
Что-то мне это напоминает. Уж не это ли:
"Пятилетку - в три года!
Ура, товарищи!"
Можно заплатить за нее деньги, но невозможно потребовать компенсацию за причиненный ущерб от вирусной атаки.
1. медицина (какая-никакая, а пока официально бесплатная)
2. школа (смотрите выше в скобках)
3. ВУЗ (как не крути, а бюджетные места есть.. моего друга, который хорошо учися, в аспирантуре перевели на бюджет за хорошую успеваемость и вернули деньги, которые он заплатил за обучение..)
4. милиция (какая-никакая, а пока официально бесплатная)
5. МЧС (тушат пожары пока бесплатно)
в каком виде и качестве это присутствует, это другой вопрос, но спорить с тем, что это есть, по меньшей мере глупо..
другое дело, что деньги идут не по назначению практически всегда, но говорить, что я никому и ничего - это очень недальновидно..
налог на частную собственность я считаю неправильным и абсурдным.. если получилось купить, значит молодец, а если купил на награбленное, то провести следственные действия и изъять.. все просто..
Лично я, за неприкосновенность своего дома - мозги любому готов вышибить. Не возьмут с меня налог. Не унесут. Только через их труп.
Региональным властям никогда не отдадут право самим распоряжаться собранными налогами, т.к. в этом случае местная власть получит самостоятельность (деньги), а это при "вертикали" недопустимо.
Когда введут налог, квартиры точно подешевеют.
Вот мы сидели и прикидывали, что сдача квартиры в нашем регионе не дает даже суммы % от вклада денег в банк, если бы эту квартиру не покупать. И сколько головной боли от ее сдачи в наем!
Сдать однушку за 2 мулена можно 10-14 тыс со всеми неприятностями по случаю залива и прочих страховых моментов.
И, чем больше будет налог, тем больше будет цена найма, зачем хозяину еще убытки.
Сами квартиру не сдаем, живем сами, больше негде.
еще добавьте аппетиты нового министра и его аппарата. голодный комар хуже сытого комара.
P.S. Хотя от преступной власти ждать нечего. Если и введут налог, то придумают как чинушам и ворам , которые купили по сто квартир, его не платить, а у народа отнять последнее жилье, особенно в дорогих районах.
Вообщем ограбление продолжится,в этом сомнений нет.Власть по сути антинародна,вместо реальной помощи народонаселению,начинают увеличивать налоговое бремя на него,вместе с этим самоустраняясь из образования,медецины.....
Будет как в запрещённой рекламе-"ну вам же пенсию подняли",в одном окошке выдали.в другом-забрали:(
И ушла бабка не с чем :( Вот так и весь народ кидают эти упыри.
поиск зажравшейся элитой, что можно еще отнять у народа.
Или через полгода, или никогда, считают в ведомстве Антона Силуанова. Там с 2005 года ждут кадастровых карт "
Торопятся суки... Чувствуют, что не долго им осталось...
И не ободрать такой электорат - просто запустить щипача в праздничную толпу, с набитыми деньгами карманами, и ждать от него некой воздержанности.
Раз уж сами дали ключи от квартиры "креативному" западу, так и выталкивайте его сами, не ждите Ангелов - охранителей. Придут Гундяи - гады.
В протестных движениях - женщин больше, чем войнов - русичей, а в каруселях больше мужчин.
ндс-на прибыль-пфр-соц.страх-мед.страх-на авто-на жилье-на дачу - и все я о-д-и-н плачу .......
жду на рыбалку-на грибы-на воздух-на воду.......
привет чипполино-незнайке на луне....
чего менжуетесь ... то ? !
=====================================
Как бы догадываются о том что в 2014-м их уже не будет.
Комментарий удален модератором
Почему то ему не приходит в голову, что в России 85% нищих!
Зажрался товарищ минфин! Наверное зарплаты очень высокие, надо урезать раз в десять!
Почему то ему в голову не приходит повысить уровень жизни народа как в Германии!
Тогда и налогов побольше соберёшь! И не будешь всякую глупость нести!
«Дифференциация доходов населения в России. Причины неравенства»
14 июня 2012 года в 17.00 состоится дискуссионный ринг «Дифференциация доходов населения в России. Причины неравенства».
Модератор дискуссии – депутат Государственной Думы, ведущий "Первого канала" Андрей Туманов.
В мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы РФ (четырех парламентских фракций), представители муниципальных образований Москвы, общественных организаций, научного сообщества, СМИ.
Обсуждение будет транслироваться на портале «СПРАВЕДЛИВО-ОНЛАЙН» и на других интернет-ресурсах.
По итогам дискуссионного ринга будет опубликовано открытое обращение к представителям власти.
Дискуссионный ринг состоится по адресу:Москва, 1-й Кадашевский переулок д. 10 стр.1.
Заявки на участие вы можете прислать по электронной почте: tugarinova@mail.ru.
Дополнительная информация по телефону: 8-926-188-92-72
Это очевидно. Какого шиша они возьмут с "хрущевки"?
Ниже коммент Sermust.
Не все кто построил дом вор и сволочь. Не стоит всех под одну гребенку чесать.
Разве я сказал, что все?
Но у кого дворец, то не думаю, что он заработал деньги на его постройку!
То есть я не думаю, что он работал!
Вот игровые автоматы закрывают, а на бирже играй вволю сколько хочешь!
Правда правила другие, но все равно "игрой" называют.
Я был в своё время - это лет двадцать пять назад, когда прочитал книгу Дж.Сораса "Алхимия финансов".
Очень прочищающая мозги книга!
Как я понимаю, налог на недвижимость в том ключе, как его озвучил Путин, должен иметь прогрессивную шкалу.
Т. е. за двухкомнатную квартиру гражданин РФ будет платить 0,1% годовых ее стоимости, а за яхту в 100 млн. долл. -- 20% годовых. При этом гражданам РФ должно быть запрещено регистрировать свою собственность за бугром и произведен ее возврат в налогооблагаемую базу в РФ.
Поаккуратней с эти налогом! Вмондячат Вам его с 50 тыс. и больше ни Вам ни Вашим детям не заработать приличную зарплату. А "навориши" найдут способ уйти от него: через бенефициары, офшоры и тд. О чем говорить, если у нас президент с премьером официальный доход имеют в 2-3 млн. в год!? А мы с Вами никуда не уйдем.
не
хо-хо?