Заявление Путина о партнерстве с Китаем - ложь
Заявление Путина о том, что Россия и Китай союзники и партнеры - это ложь или по меньшей мере глупость. Вся политика кремля в отношении Китая - это пресмыкание перед более сильным партнером, в угодливом поиске "дружбы" против Запада. Китай не требует от России того, что требует Запад: прав человека, демократизации общества, независимости судов и обуздания коррупции. Это именно то, на чем держится путинский режим. Участившиеся вояжи Путина в Китай - это свидетельство того, что Путину нечего предложить стране и обществу. Его задача состоит лишь в том, чтобы удержать свою власть вопреки интересам страны. С каждым днем Россия, благодаря путинскому режиму, погружается во все большую яму проблем, которую невероятно сложно будет решить в будущем нашим потомкам.
Газета «Ведомости» пишет:
«Процветающий Китай нужен России. В свою очередь, Китаю, убежден, нужна успешная Россия», — написал Владимир Путин в статье, опубликованной в газете «Жэньмин жибао» накануне визита в КНР. Это, пожалуй, правда: Китаю нужны растущие рынки. Китай и Россия — стратегические союзники, продолжает Путин. Вот с этим сложнее.
Дружба медведя и дракона (против США, разумеется) — расхожая медиаистория, которая часто используется для спекуляций, но не имеет под собой серьезных оснований. В широком смысле союзник — это друг, сторонник, единомышленник. Но в чем мы с Китаем реальные единомышленники, кроме позиции по Сирии и враждебности к США? В политическом значении союзники — это страны, которые в своей политике учитывают интересы друг друга, а если у союзника возникают проблемы, то вмешиваются, чтобы решить их. Это довольно тесные и обязывающие отношения, как, например, между США и Британией.
Ничего подобного между Китаем и Россией не было и не будет. Не то чтобы Россия этого не хотела. Просто Китай ни с кем не вступает ни в какие по-настоящему обязывающие союзы. Китайцы убеждены, что любой союз ограничивает их возможности, особенно в отношениях с третьими странами. Вдруг придется по просьбе союзника куда-то вмешиваться, а это может не вполне соответствовать собственным интересам.
Но Россия с Китаем и не противники. Китайские лидеры всегда уважительно отзываются о России, позволяют российским политикам вслух говорить то, о чем сами китайцы дипломатично молчат (о тех же США и Сирии, например), не стимулируют переселение китайцев на север, что бы об этом ни писали российские СМИ. Целенаправленная китайская экспансия на наш Дальний Восток — еще один из расхожих мифов, не раз опровергнутый авторитетными исследователями.
Китай никому ничего не навязывает, он просто очень быстро развивается, наращивая экономическую и политическую мощь, оттого и пугает соседей. Мы можем противопоставить «китайской угрозе» только собственное развитие. Если мы сами не вдохнем жизнь в пустеющие регионы Сибири и Дальнего Востока, соседствующие с бурно развивающимися и перенаселенными, они без всякой агрессии рано или поздно окажутся под чужим влиянием. Путин в своей статье пытается изобразить Россию и Китай равноправными партнерами, но это большое преувеличение.
В экономической сфере Россия выступает сырьевым придатком Китая, причем в убыток себе.
В 2011 г. товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя — $83,5 млрд, пишет Путин. Звучит гордо, если не знать, что объем внешней торговли КНР — $3,6 трлн. А значит, на долю России приходится 2,3%. При этом Россия продает Китаю сырье, а Китай нам — в основном продукцию высокой степени переработки. Путин гордится запуском российско-китайского нефтепровода и заключением 25-летнего контракта на поставку в КНР российской электроэнергии; наращиванием экспорта российского угля на китайский рынок и перспективами продаж российского газа в КНР. Выглядит красиво, если закрыть глаза на некоторые факты.
Китайский кредит в $25 млрд для «Транснефти» и «Роснефти», предназначенный в том числе на запуск нефтепровода, был предоставлен в обмен на поставки российской нефти на 25 лет вперед по цене, которая до сих пор не разглашается. С чего бы ее скрывать, если бы она была выгодна российской стороне? И даже с этими платежами возникли проблемы. После изматывающих переговоров с китайской стороной Россия пошла на новые денежные уступки.
Электроэнергию Россия продает в Китай по более низкой цене, чем местным сибирским потребителям. А поставки газа уже пять лет откладываются, потому что китайцы не соглашаются платить хоть сколько-нибудь приемлемую цену. Кстати, Путин опять вернулся из КНР без подвижек по этому, самому главному, вопросу. О поставках российского угля в КНР говорить вообще смешно: объемы составляют лишь 0,27% от китайской добычи.
Нужна ли Китаю процветающая Россия — вопрос философский. Почему бы и нет? Все-таки большой рынок сбыта и еще одно направление для неиссякаемых китайских инвестиций. Но стараться ради процветания России китайцы вряд ли будут.
Комментарии
но хрен им и без масла.
А кто выбрал большевиков в 1917-м?
Мы, наша дурь - беда и позор России.
Вместо дружбы с Европой и Японией, мы выбрали Китай и мусульианские страны.
Может ли шпик управлять государством?
Может, если это - Страна Дураков.
У Китая - свой путь, у РФ - свой!
А большевики спасли Россию и создали могущий СССР. Но либерасты, подкупив верхушку КПСС, сумели одурачить народ и реставрировать капитализм.
С Китаем можно дружить, как в 50-е годы, но китайцы не доверяют Путина, казачок-то засланный (США).
рабов
Путина выбрали мы - сборище идиотов-халявщиков, польстившихся на халяву "Сильной руки", в ответ на взрывы домов ... не то сахаром, не то гексогеном.
Воистину - Страна Дураков.
Для кремляди, ее вертухаев, холуёв и дураков - да.
Для России Дружба с США и Японией предпочтительнее дружбы с Китаем - естественным геополитическим противником России (не кремляди).
В Стране Дураков взаимоисключающие антиподы - марксизм и ленинизм - считаются единым учением и по сей день.
А подобная вашей точка зрения, оправдывает наличие тех, кто знает как надо..., типа недавнего предложения единороса, о запрете продажи спиртного взрослым, в ресторанах, если пришли с детьми.
Хуже, что весь народ - стадо баранов.
Вандалы и есть.
И последнее, Китай открыл свою экономику для западных акул, а это обязательно принесет деградацию в общественное потребительское сознание и ,непременно, к разгулу финансового, дутого капитала. Уже сейчас Китай является самым крупным держателем обязательств США и не факт. что за этими обязательствами уже не надут огромный финансовый пузырь. Так, уже сейчас, инвестиции в жилищное строительство на грани затухание, а сами вложенные финансовые средства в этот сегмент рынка могут сгореть вместе с его обвалом в любой момент......В ЦК КПК не идиоты сидят. Не строй из себя умного. Тебе не подходит. Такое впечатление, что ты во всех этих дебрях разбираеншься лучше чем компартия КНР. Они всё там учитывают.
Они подписали только те бумаги, по которым получают доступ к ресурсам РФ.
По цене на газ китайцы тоже не подвинулись – и так уже не первый год. Труба есть, деньги потрачены, …баланец подвели, квитанец выдали, деньги тю-тю.
Ну хоть не свистели и плакатами в харю не тыкали – уже достижение. Но не для России – персонально для старика.
Что еще? Вексельберг (который с яйцом) заявил, что Сколково далеко до китайского научного парка Чжуньгуаньцунь. Вряд ли за этим открытием стоила ехать через полземного шара.
Люди, а ведь пошла тема-то! Ч.4.
http://olga-andronova.livejournal.com/160655.html
- так как проект, - Китай в качестве связной колонии США провалился ( благодаря глупости выдающегося идиота Бжезинского), остается один гипотетический шанс, способный изменить гео политический расклад... надо стравить Китай и Россию.
к чему либерасты госдепники и клонят. промывая мозги лохам.
Поэтому и относятся к нашей стране, как к пипифакс, использовал и выбросил.