Смена окружения: к чему приведет кадровая зачистка в МВД
Новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев подтвердил репутацию эффективного чистильщика: сразу после его назначения МВД покинули два ключевых члена нургалиевской команды — идеолог полицейской реформы Александр Смирный и начальник управления собственной безопасности Юрий Драгунцов. «РР» разбирался в причинах их отставки.
Александр Смирный: серый кардинал
В бытность Рашида Нургалиева главой МВД многие сотрудники центрального аппарата в частных разговорах сравнивали его с английской королевой, которая, как известно, царствует, но не правит. А серым кардиналом министерства и подлинным автором нашумевшей реформы называли его заместителя Александра Смирного.
В органах МВД Смирный прослужил более двадцати лет, но своим для сотрудников ведомства так и не стал. За плечами у него не было опыта оперативной работы, и за глаза его звали «комсомольцем» — именно в комсомоле делал он первые шаги по карьерной лестнице, оттуда перешел на работу в МВД.
Буквально через пару дней после назначения, рассказывают сотрудники министерства, Владимир Колокольцев провел закрытое совещание, на котором внезапно заявил:
— Теоретиков у нас предостаточно, а практиков не хватает, — и, внимательно посмотрев на своего тогда еще зама Смирного, добавил: — Согласны, Александр Михайлович?
Через пару дней на столе у Колокольцева лежал рапорт Александра Смирного об увольнении по собственному желанию.
Именно Смирному приписывали разработку реформы МВД, которая, по мнению оппонентов, свелась к ребрендингу и увольнению наиболее строптивых сотрудников по итогам переаттестации.
Смирного винят также и в реформе транспортной милиции, которую он лишил традиционного статуса «государства в государстве», встроив в общую систему МВД. По его же якобы инициативе резко выросли численность и влияние штабных сотрудников, в то время как оперативников, наоборот, стало на треть меньше.
Работникам МВД его ритуальное заклание должно показать, что новый министр полон решимости избавиться от наиболее одиозных кадров.
Впрочем, в окружении самого Смирного на ситуацию смотрят иначе:
— Признаю: реформа получилась так себе. Но чего вы хотели? Если радикальных улучшений, то и меры должны были быть радикальными, — заявил «РР» один из сотрудников аппарата Смирного. — Но когда Александр Михайлович их предложил, в администрации президента покрутили пальцем у виска: пятьсот тысяч мужиков с автоматами будем увольнять? Но если так вы не хотите, то и не ждите немедленных улучшений.
Юрий Драгунцов: жертва собственной активности
Сразу после сообщения об отставке Драгунцова СМИ поспешили выдвинуть версию, что он пал жертвой войны компроматов, его же управлением и развязанной в преддверии формирования нового правительства. Именно Драгунцову приписывают кавалерийский налет на Питер за головой начальника тамошней полиции Михаила Суходольского, давно имевшего виды на министерское кресло.
Другого потенциального конкурента — шефа подмосковной полиции Николая Головкина — как будто бы именно стараниями подчиненных Драгунцова связали с делом подмосковных прокуроров.
Наконец, год назад ГУСБ стало активно копать против самого Владимира Колокольцева. Креатуру будущего министра — начальника московского управления собственной безопасности Александра Трушкина — обвинили в получении офицерского звания на основании фальшивого диплома. Тогда атаку удалось отбить, и репутация Колокольцева не пострадала. Теперь же министр якобы сводит счеты с «обидчиком».
Однако, по нашим сведениям, отношения коренного опера Колокольцева и выходца из ФСБ Драгунцова давно восстановились. А недовольны работой начальника ГУСБ оказались в высшем руководстве страны. Вероятно, там полагают, что он слишком увлекся интригами, и его управление стало непростительно часто пропускать такие ЧП, как в Казани. Скорее всего, на этот пост вновь назначат человека со стороны, не связанного с системой МВД. И сторона эта, по всей видимости, все та же ФСБ.
Комментарии
Что этим хотел сказать Карцев? Почему использовал эту терминологию?
Хотя кто бы не пришёл вместо Нургалиева всегда нашёлся бы недовольный.
Все хотели отставки Нургалиева, а идеолога реформы и начальника УСБ разве есть смысл оставлять? От них слишком много зависело в МВД , поэтому они просто обязаны были уйти вслед за провалившимся министром.
И КГБ и ФСБ работу милиции если не ухудшали то не улучшали это точно. Лучше взять на должность начальника ГУСБ умного юриста с гражданки, с жизненным опытом чем из Армии, ФСБ, ФСО или МЧС.