Самая опасная профессия - дворник?
На юге Москвы неизвестные убили одного и ранили троих дворников – приезжих из Центральной Азии. Первое нападение совершено на 20-летнего мужчину, который скончался в больнице спустя несколько часов. Вскоре с ножевыми ранениями госпитализировали еще троих человек. Рабочие мигранты остаются самой бесправной группой в России. Они же чаще всего страдают от нападок праворадикалов.
Все четверо работали дворниками в одной и той же фирме и вместе снимали квартиру. Полиция возбудила уголовное дело. Преступление произошло у дома 17, корпус 1 по Гурьевскому проезду.
Мужчины были госпитализированы в различные медучреждения на западе Москвы. Спустя несколько часов один из пострадавших – 20-летний молодой человек скончался.
«Мужчина скончался утром от множественных колото-резаных ранений груди и живота», – сообщили в правоохранительных органах.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД Москвы, по неподтвержденной пока версии, между дворниками и неизвестными произошел конфликт, закончившийся поножовщиной.
Пока полиция выясняет обстоятельства произошедшей резни. Известно, что возбуждено уголовное дело по статье 111 части 4 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Виновным грозит до 15 лет.
Говорить о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью мужчин не приходится. Сложно представить, чтобы профессия дворника могла послужить поводом для убийства.
Остается два варианта: драка или межнациональная вражда.
В России ксенофобия зачастую сфокусирована именно на «нелегальных иммигрантах из стран СНГ» – выходцах из Центральной Азии.
Рабочие мигранты, которых у нас так любят называть немецким словом «гастарбайтеры» (которое, к слову, в самой Германии является неполиткорректным), безусловно, остаются самой бесправной группой в России. Они же чаще всего страдают от нападок праворадикалов.
Убийство бытовое. Почва – национальная
Только по данным правового центра «Сова», в мае 2012 года от расистских нападений пострадало не менее 12 человек, один из них погиб. И чаще всего жертвами нападения становились именно уроженцы Центральной Азии – 5 пострадавших из 12.
Как сообщают в центре, всего за пять месяцев 2012 года в 14 регионах России жертвами расизма стали более 70 человек, 5 из них – погибли.
Как пояснили WordYou в «Сове», эту статистику нельзя считать полной, поскольку в центре фиксируются только случаи, подтвержденные в правоохранительных органах. К тому же, многие дела попадают к правозащитникам с большим запозданием и только в том случае, если преступников нашли и при вынесении приговора указали, что преступление было совершенно по мотивам ненависти. Однако многие, если не большинство дел по убийствам мигрантов так и остаются нераскрытыми. Это связано еще и с тем, что многие уроженцы из СНГ живут в России нелегально, и не всегда получается даже идентифицировать убитых.
Также часто нельзя точно определить мотив преступления. Но, как отмечают эксперты, существует косвенные признаки, характерный почерк, которые позволяют отнести нападения на мигрантов к преступлениям на почве национальной ненависти. К ним, например, относятся нанесение множества ножевых ранений или ксенофобские выкрики.
«Но такие преступления, к сожалению, обычно не раскрываются. Неясно бывает, кто убит, кто убил и по каким мотивам. Если вспомнить ту жуткую историю с видеороликом «Казнь таджика», где мигранту отрезали голову, так только спустя полгода отыскался родственник убитого, а до этого говорили, что видео просто фальсификация. Вот только и это убийство осталось нераскрытым», – говорит эксперт центра «Сова» Наталья Юдина.
Между тем, эксперты с удовлетворением отмечают, что за последние два года количество преступлений по национальному признаку заметно сократилось, в то время, как до 2009 года фиксировался постоянный рост числа убийств и нападений по ксенофобным мотивам. Причем, спад начался во многом благодаря активизации правоохранительных органов, которые после событий декабря 2010 года на Манежной площади стали уделять больше внимания проявлениям нацизма и ксенофобии.
Так, в прошлом году 8 представителей националистических группировок были осуждены на пожизненное заключение. По словам, Юдиной, такого ни разу не случалось за всю историю работы центра. И, как отмечает эксперт, важно то, что осуждены были настоящие преступники.
Комментарии
Далеко ходить не надо - недавняя драка у Европейской.
Опасно, относительно, не дворником быть, а гастарбайтером - надо называть вещи своими именами.
Если бы я, русский, устроился дворником в ближайшую, например, школу - то проработал бы без приключений до самой немощи постпенсионной. А если бы решил покалымить дворником в солнечном, например, Туркестане, то не дал бы и гроша ломаного за свою жизнь в споре о долголетии.
Так я и не еду, например, в Туркестан.А по что они оттуда к нам лезут?
Разговаривал с гастером-работягой. Получают они столько же сколько и наши разнорабочие.Но жизнь у них на родине раза в 3-5 дешевле. Поэтому там они зимой "барствуют" и строятся на летние от русских забратые деньги. А русскому работяге на такие гроши протопить хату 6-7 месяцев(квартплату потянуть) - проблематично, с учетом того что продукты, энергия, топливо - всё дороже в разы чем у них.
Местным гастарбайтерам - русским из подмосковья - в Москве(государство такое есть в России) тоже не сладко - обманывают, недоплачивают, а иной раз вместо рассчета с высоты сталкивают - вот про это писать никто не станет.