КС РФ облегчил выезд за границу носителям гостайны

Конституционный суд РФ дал возможность части носителей гостайны выезжать за рубеж, рекомендовав дифференцировать степень причастности гражданина к секретам и «качество» самих тайных сведений.

КС РФ, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции. Но пояснил, что решение о временном ограничении права на выезд из страны должно ставиться в зависимость не только от формальных оснований, но также должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы. Также должны приниматься в расчет сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда, приводит «Интерфакс» выдержки из материалов КС.

Решение КС было вынесено по жалобе Александра Ильченко, которому ФМС отказала в выдаче загранпаспорта. Заявитель 4,5 года служил в Главном оперативном управлении Генштаба ВС России и имел доступ к сведениям, отнесенным к гостайне. С 1 мая 2009 года до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.

КС РФ не закрепил за заявителем право пересмотра состоявшихся в отношении него судебных решений, но отметил возможность защитить свои права в иных процедурах, в частности, обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд.