Никарагуа: потекут куда надо каналы

В Никарагуа заявили о создании канала между Атлантикой и Тихим океаном. Как ожидается, в стройке века примет участие РФ.

Идею строительства канала, альтернативного Панамскому, никарагуанцы вынашивают давно. Эта сквозная артерия, должная обеспечить кратчайший водный путь между крупнейшими мировыми бассейнами, безусловно, способствовала бы и некоторому экономическому подъёму, и существенному повышению геополитического веса этой совсем небольшой и пока небогатой центральноамериканской страны.

Её судьба была в центре внимания мировой общественности в разгар холодной войны, когда революционеров сандинистов всемерно поддерживал СССР, а их непримиримых противников контрас – США и НАТО. С тех пор, как известно, в мире очень многое поменялось. И когда кровавое гражданское противостояние в Никарагуа, по сути, прекратилось, а к власти в этой республике в результате демократических выборов пришли проамерикански настроенные политики, многим в мире казалось, что установившийся там режим пришёл всерьёз и надолго.

Подобные ожидания не оправдались, в середине 2000-х власть в стране, опять же демократическим путём, перешла к бывшим революционерам. Один из лидеров сандинистской революции Даниэль Ортега в конце 2006 года вновь стал президентом Никарагуа. И это при том, что отнюдь не могучая экономика республики к тому моменту находилась в почти тотальной зависимости от США и западных финансовых структур. Эта зависимость и по сей день очень многое определяет в жизни никарагуанского общества. Что, кстати говоря, никак не способствует росту симпатий к Соединённым Штатам и насаждаемому ими новому мировому порядку, скорее – наоборот.

Возвращение сандинистов во власть было во многом обусловлено именно растущим среди жителей Центральной Америки вообще и Никарагуа, в частности, недовольством в отношении этого самого порядка. Неудивительно, что народ этой страны и законно избранная им власть связывают теперь надежды на улучшение своего социального благосостояния, во-первых, с идейно-политическим трендом, ассоциируемым с именами Кастро, Чавеса, некоторых других близких им по духу латиноамериканских лидеров. А во-вторых, с ростом популярности и влияния в мире России и КНР.

Именно последние сегодня фигурируют в скудных пока сводках новостей, касающихся озвученных планов по строительству «второго Панамского канала».

Сообщается, что Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы оказать значительную помощь в строительстве. О том, насколько эти данные соответствуют намерениям двух крупнейших евразийских государств, узнаем, видимо, в ближайшее время. Хотя достоверности таким сведениям придают и аспекты нынешнего визита российского президента в Китайскую Народную Республику, и заметная активизация в последние годы экономического сотрудничества с Никарагуа российских и китайских специалистов и бизнесменов, и, наконец, знаковый факт первенства никарагуанских властей в признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Осуществляемая и запланированная экономическая помощь России никарагуанцам в энергетике, в сфере финансов, в деле перевооружения армии и правоохранительных органов и других областях сотрудничества органично дополняется в настоящее время нередкими двусторонними контактами на самом высоком уровне, а также разнообразными дружески-партнёрскими отношениями. В том числе по линии силовых структур. К примеру, в конце мая сего года ФСКН открыла в Манагуа курсы по подготовке наркополицейских Центральной Америки. Первыми слушателями этих курсов стали несколько десятков сотрудников полиции из Никарагуа, Сальвадора, Доминиканской Республики, Панамы и Гондураса.

Так что, если Россия действительно приступит к всестороннему участию в строительстве канала между Атлантическим и Тихим океанами, то едва ли это кого-то удивит. Канал этот должен проходить по руслу впадающей в Карибское море реки Сан-Хуан (примерно 192 км), которая берёт начало в озере Никарагуа. А от него до Тихого океана менее 20 километров. Собственно, эти километры суши и нужно копать в первую очередь, дабы на их месте образовался недостающий отрезок канала.

Осуществление планов никарагуанского руководства сулит немалые преимущества.

Наличие одного-единственного трансокеанского водного пути, формально принадлежащего Панаме, но по-прежнему жёстко контролируемого американцами, выгодно лишь США и их фактическому сателлиту. К тому же, как справедливо замечают никарагуанские руководители, Панамский канал уже не способен обеспечить необходимые объёмы транспортных морских перевозок.